19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика28.10.2011

Административный заслон пиву

В следующем году в силу вступят изменения в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции». Пиво тоже будет относиться к алкогольной продукции, и за его продажу несовершеннолетним продавцов и юридических лиц ждут ощутимые штрафы.

Известно, что в следующем году в силу вступят изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции». Пиво тоже будет относиться к алкогольной продукции, и за его продажу несовершеннолетним продавцов и юридических лиц ждут ощутимые штрафы.

Однако эти изменения вступят в юридическую силу только с 1 июля 2012 года, а закон в прежней редакции, ограничивавший продажу пива несовершеннолетним, утратил силу уже в этом году. Из-за такого расхождения по срокам в федеральном законодательстве получилось, что запрет на продажу пива подросткам временно отсутствует. По инициативе председателя Заксобрания Андрея Епишина было решено урегулировать ситуацию на уровне законодательства региона и внести изменения в закон Тверской области «Об административных правонарушениях».

Несмотря на то, что проект закона предварительно обсуждался на заседаниях пяти различных комитетов, в четверг на заседании Заксобрания от КПРФ поступило устное предложение внести поправку, еще более ужесточающую штраф для юридических лиц: от 80 до 100 тысяч рублей.

Однако суммы могут вообще привести к закрытию магазинов, особенно в сельской местности.

Таким образом, большинством голосов областной парламент принял закон сразу в двух чтениях. В соответстви с ним к административным правонарушениям относится продажа подросткам пива и слабого алкоголя, приобретение гражданами пива и слабоалкогольных напитков для несовершеннолетних детей, нахождение с пивом в общественных местах, где это запрещено или ограничено нормативными актами органов местного самоуправления.

За передачу пива подросткам штраф составит от 500 до 1000 рублей. Такой же штраф влечет нахождение с пенным напитком в общественных местах. Продажа несовершеннолетним пива и напитков, изготавливаемых на его основе, будет караться штрафом – для граждан от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 10 до 20 тысяч, для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

Принятый закон, по мнению депутатов,  – логичное продолжение системной политики по борьбе с алкоголизацией населения.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
37

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию