07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба28.10.2011

Дело настоящих мужчин

Фотограф: Илья Безручко

С началом призыва в ряды Российской армии, каждой весной и осенью, в одной из воинских частей Тверской области традиционно проходит областной День призывника. Сотни молодых людей призывного возраста – школьников, студентов училищ и техникумов – получают возможность воочию увидеть, в каких условиях проходит служба.

С началом призыва в ряды Российской армии, каждой весной и осенью, в одной из воинских частей Тверской области традиционно проходит областной День призывника. Сотни молодых людей призывного возраста – школьников, студентов училищ и техникумов – получают возможность воочию увидеть, в каких условиях проходит служба. Некоторые из них отправятся в казармы уже в этом году.

В минувшую среду более 350 человек из 15 муниципалитетов области – Твери, Торжка, Бежецка, Старицы, Торопца и других – провели полдня в Ржевском гарнизоне, где юных призывников встретили уже второй раз подряд (первое знакомство прошло во время весеннего призыва этого года). 

В пригороде Ржева базируется бригада воздушно-космической обороны. Даже обычная прогулка по территории части привлечет любого юношу, мало-мальски интересующегося военной техникой.

Пушки и гаубицы времен Великой Отечественной соседствуют с ракетными и радиолокационными комплексами, не так давно стоявшими на вооружении Советской армии, а теперь выставленными в музее военной техники под открытым небом. Плац, на котором проходило общее построение, окружали «МИГи» и «Су» – знаменитые на весь мир истребители, штурмовики и перехватчики. Впечатлений добавляли с шумом пролетающие над головой истребители – в этот день проходили контрольные испытания самолетов, обновленных на здешнем авиаремонтном заводе.

Будущих призывников разделили на группы. В плане на день значились экскурсия по музею техники, посещение казарм, стенда сборки-разборки автомата, площадки физической подготовки, стенда инженерной службы и химической защиты и, конечно же, полевой кухни.

Армия не может существовать без жесткого режима и серьезной физической подготовки. За считанные месяцы из 18-летнего юнца должен вырасти настоящий защитник Отечества. За время службы каждый солдат должен сдать общевойсковые нормативы по физподготовке. В том числе пробежать пятикилометровый марш-бросок в полной выкладке (автомат, бронежилет, каска, боеприпасы – всего около 25 килограммов) и после пятиминутного отдыха выкопать себе окоп. Все должно быть выполнено в установленное время.

– У нас был случай, – рассказывает один из офицеров, – один молодой человек за три месяца сбросил 15 килограммов. И не пожалел – избыточный вес он заменил мышечной массой. Мы серьезно подходим к физическому воспитанию: если новобранцы обычно могут подтянуться раз 6-8, то к концу подготовки не меньше 20!

Обязательная составляющая тренировок – рукопашный бой. По этой дисциплине солдаты должны сдать зачет по нормативам. К тому же в части есть спецотряд быстрого реагирования, сформированный из солдат. Эти ребята способны выполнять самые разнообразные задачи, в том числе оперативно реагировать в случае террористической угрозы.

После тренировок каждому солдату нужен отдых. В светлых казармах тепло и чисто. Недавно здесь проведен ремонт. Везде чистота и порядок, но, несмотря на минимализм, имеется все для обеспечения солдатского быта. В комнате отдыха есть телевизор, DVD-плеер, свежие газеты. В соседнем помещении рядом с кроватями тренажеры – целый спортивный зал.

Большой интерес вызвал у гостей стенд инженерной подготовки и химической защиты. Здесь было на что посмотреть. На фоне спецтехники – БТРа, приспособленного к условиям химического заражения, – выстроились столы с минами, противогазами, дозиметрами и миноискателями. После небольшой лекции по классификации взрывных устройств солдаты продемонстрировали, как работают саперы в боевых условиях.

Чтобы обезопасить бойцов от вражеских снайперов, в стороны бросают пару дымовых шашек. Через полминуты густой белый дым полностью скрывает их. Саперы работают в спарке, по очереди. Первый идет с миноискателем и обнаруживает противотанковую мину, помечает место флажком. Второй цепляет мину «кошкой» и, удалившись на безопасное расстояние, сдергивает ее с места – порой под основные взрывные устройства подкладывают так называемую «мину-сюрприз», которая срабатывает при попытке разминирования. В этот раз обошлось. Следующая «находка» - растяжка. Ее решают уничтожить на месте. Используют все ту же «кошку». Рывок – вдруг, неожиданно для зрителей, с диким свистом срабатывают две красные сигнальные шашки.

Конечно, нескольких часов маловато, чтобы прочувствовать все тонкости солдатской службы. Но все же общее представление о российских вооруженных силах у молодых людей сложилось. После экскурсии многие ребята сказали, что хотели бы служить именно здесь.

– Такой шанс есть лишь у нескольких человек, – прокомментировал командир Ржевского гарнизона, заслуженный летчик России Анатолий Омельченко. – У нас ребята научатся работать с радиолокационным оборудованием, у кого есть права – могут стать водителями. Но по большому счету принципиальной разницы, где служить, нет. Важен сам факт. Ведь служба в армии – дело для настоящих мужчин.
Автор: Илья БЕЗРУЧКО
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию