06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.10.2011

Обретение памяти

Фотограф: Архив "ТЖ"

Мы серьезно и вдумчиво готовились к экспедиции в Беларусь, намереваясь посетить все могилы тверитян – Героев Советского Союза, похороненных в этой братской стране.

Мы серьезно и вдумчиво готовились к экспедиции в Беларусь, намереваясь посетить все могилы тверитян – Героев Советского Союза, похороненных в этой братской стране.

Не было сомнений, что уход за ними должный, что память жива и передается новым поколениям. Но действительность превзошла ожидания.

Самое главное впечатление – люди. Первым городом после пересечения почти символической государственной границы стала Орша. Мы припозднились, но нас терпеливо ждали в мемориальном музее Константина Заслонова. Величественный памятник знаменитому подпольщику и партизану, уроженцу нашего Осташкова, стоит над его могилой на привокзальной площади. Собственно, здесь и было положено начало ритуалу, который мы соблюдали в дальнейшем во всех городах и селениях Беларуси, где находятся могилы героев-земляков: возложение цветов к захоронению, минута молчания, фото- и видеосъемка, на память – горсть земли, которую мы передадим в капсуле главе района, где родился герой. Но это всякий раз не было каким-то механическим повторением церемонии, поскольку каждое место своеобразно, каждая судьба неповторима, каждое захоронение по-своему уникально, и в каждом случае рядом с нами были разные люди, немножко удивленные и очень обрадованные тем, что из далекой Твери к ним приехали, чтобы поклониться подвигу земляков.

Мы посетили музей перед самым его закрытием, услышали страстный рассказ молодого научного сотрудника Анны Николаевны, осмотрели экспозицию, выстроенную оригинально и с большим вкусом, узнали немало нового о выдающемся земляке. Вручили и первые подарки, переданные нам осташами, обменялись адресами и телефонами. Оказалось, что программа этим не исчерпана: нас ждала дружеская беседа с руководством Орши в лице заместителя председателя горсовета и руководителем идеологического отдела. Эти милые женщины стали для нас олицетворением искренности и белорусского патриотизма, доброжелательности и стремления к сотрудничеству. Еще одним символом Орши стал для участников экспедиции казачий атаман Александр Мацуков — человек высочайшей компетентности и авторитета, бескорыстный, всего себя отдающий воспитанию молодежи.

Две ночевки были организованы в Витебске, где все безвозмездно обустроил в лучшем виде витебский казачий атаман Николай Петрович Спиридонов. Нам оставалось только оправдать это гостеприимство работой. Наутро, 28 сентября, мы стартовали на нашем могучем джипе с Евгением Павловым в качестве пилота по довольно замысловатому маршруту. Первым пунктом стала деревня Войтово, километрах в тридцати восточнее областного центра. Там покоится командир взвода автоматчиков сержант Алексей Томский, уроженец деревни Савватьево Калининского района, погибший в наступлении на Витебск. Мы въехали в центр деревни и увидели картину, которой у нас не встретишь: в обычный будний день три женщины в аккуратной одежде работников коммунальных служб убирали листья на братской могиле и вокруг нее. Познакомились. Я спрашиваю: «Валентина Петровна, что за праздник сегодня?» Она в ответ: «Да мы каждый день здесь прибираемся». Мы пристыженно замолчали.

Школа недавно переведена в соседнее село Вымно, там прекрасный музей, удивительное руководство школы и музея. Легкая настороженность (приехали-то без оповещения) быстро сменилась безграничным радушием и откровенностью. Договорились о сотрудничестве со школами Калининского района и музеем Калининского фронта.

Оттуда витиеватым путем добрались до поселка Лиозно, центра одноименного района. Здесь похоронен в братской могиле командир танкового взвода Михаил Судаков, родом из деревни Глазуны Торжокского района. И вновь пришлось удивиться трепетному отношению к захоронению, а посещение районного военно-исторического музея навело на грустные размышления о скудости многих наших музейных экспозиций. Большой разговор с руководством района коснулся не только памяти о войне, но и дня сегодняшнего. Конечно, есть экономические проблемы, но то, как подают ситуацию и настроение белорусов наши СМИ, сильно отличается в худшую сторону от правды. 
У трассы Лиозно – Витебск, на пригорке близ деревни Смородино, еще одна братская могила. Здесь в числе павших – командир пулеметного расчета Павел Решетов, родившийся в деревне Бегуново Калининского района и геройски погибший в неравном ночном бою под Витебском. И вновь — торжественный и скорбный ритуал и еще одна памятная метка в душе.

Наутро у нас еще более обширные планы. Прощаемся с гостеприимным Витебском и берем курс на Полоцкий район. Здесь, в поселке Ветрино, в одной братской могиле трое наших земляков – Героев Советского Союза, павших в одном бою при переправе 3 июля 1944 года через Западную Двину у Полоцка: Михаил Виноградов (Торжокский район), Федор Вознесенский (Селижаровский район) и Иван Жагренков (Пеновский район).

Директор школы Татьяна Казимировна завалена нашими подарками, смущается, радуется, ведет нас в школьный музей. Теперь наша очередь смущаться и радоваться: для белорусов это естественно и обычно, а у нас такой музей – исключение из печального правила. Музей действует ежедневно: здесь проводятся уроки и внеклассные мероприятия, идет системная собирательская и исследовательская работа, в которой на равных участвуют учителя и школьники. Кажется, ходил бы и слушал бесконечно, но нас ждет Минск, а до него еще не близко. Впрочем, для нашего пилота, объехавшего весь мир, это, кажется, не расстояние.

Руководитель экспедиции Вячеслав Мирошниченко созванивается с активистами Международного союза «Славянские ключи» в Минске Олегом Нестерковым и Владимиром Сафоновым, имеющими поручения по нашей опеке от директора «Славянских ключей» в Твери Владимира Архарова. Их автомобиль встречает нас на въезде в столицу и сопровождает до центра. В Минске похоронены партизан-антифашист Фриц Шменкель (воевал под Нелидовом и Белым), организатор партизанского движения в Белоруссии Николай Покровский (село Сорогожское Лесного района) и офицер-артиллерист Петр Соловьев (деревня Милавино Андреапольского района).

Кроме того, в школе №100 Минска должны быть экспозиция, посвященная партизанскому комбригу
Сергею Жунину (село Медведицкое Кимрского района), и его бюст перед зданием школы.

Оказывается, что школа недавно расформирована и судьбу музея за имеющееся у нас время выяснить не удастся. Нас уверяют, что управление образования владеет информацией и наши друзья все узнают и сообщат нам.

Первый пункт программы в Минске – посещение Государственного музея истории Великой Отечественной войны. Здесь нам очень рады, экскурсия делает честь музею, а экспозиция грандиозна, современна и очень точна в деталях и общей тематике. Вечером у нас в гостях вместе с представителями «Славянских ключей» два заместителя директора музея – Вячеслав Казаченок и Виталий Супрун. Делимся информацией, обсуждаем возможные совместные проекты, приглашаем в гости и на научные конференции.

А дневная программа продолжается, и мы в сопровождении председателя Координационного совета российских соотечественников при Посольстве РФ в Беларуси Ивана Корды подходим к зданию на площади Свободы, на котором укреплена мемориальная доска в память Фрица Шменкеля. Во время оккупации здесь помещалось гестапо, здесь допрашивали и пытали партизана, а 22 февраля 1944 года расстреляли на окраине города. Звезду Героя вручил вдове Шменкеля в 1960-х годах Л.И. Брежнев.

Кстати, наше размещение в Минске – также результат давнего сотрудничества: Николай Горюнов, руководитель организации тверских белорусов «Братэрства», попросил для нас приюта у директора железнодорожного колледжа, и мы оказались в прекрасном общежитии в тихом районе столицы.
Наутро вместе с Олегом Нестерковым и Владимиром Сафоновым посещаем могилу Николая 
Покровского на Восточном кладбище Минска (аналог московского Новодевичьего).

Смотритель Елена Король за несколько секунд находит ее местоположение в компьютерной базе данных и сопровождает нас до места захоронения. Как и всегда, четко и профессионально работает наша съемочная группа: руководитель телестудии «Акценты» Андрей Ульянов и оператор Александр Чернов. Фотосъемку ведет самый юный участник экспедиции Никита Цветков, ученик тверской СШ №42, член военно-спортивного клуба «Горностай».

Но все, что мы прошли, не может сравниться с тем, что нам предстояло в эту пятницу. Почти полдня длился бросок на запад, под Брест. В городе Кобрине мы посетили лучший военно-исторический музей, который я когда-либо видел в своей жизни. Его директор Елена Бабенко, конечно, предполагала, какое впечатление произведет на нас экспозиция, и довольно и иронично улыбалась, а мы просто потеряли дар речи. Это история войн и сражений, оружия и амуниции, судеб и подвигов за много веков истории. Не во всякой столице большой страны есть такой музей, как в этом районном городе. Дарим музею книги и сувениры.

А рядом – дом-музей генералиссимуса Суворова, где восстановлены интерьер и обстановка того времени, когда он жил здесь. В живописном сквере в центре города – стела в честь освободителей Кобрина и могила Героя Советского Союза летчика Арсения Морозова (деревня Слободка Калининского района).

Наш путь лежит в героический Брест, и мы возлагаем в центре города цветы к памятнику над братской могилой, где похоронен артиллерист Василий Александров (деревня Загорье Удомельского района), погибший, как и летчик Морозов, при освобождении Бреста в июле 1944 года. Уже вечером мы посещаем в сопровождении одного из руководителей отделения Общероссийского общественного фонда «Возрождение Отечества» в Беларуси Анатолия Иванченкова мемориал «Брестская крепость», и багровые отсветы от заходящего солнца дополняют неповторимое впечатление от этого комплекса.

Но день не закончен, и Евгений Павлов, достигнув государственной границы Беларуси и Польши, разворачивает джип, и мы мчимся уже на восток вдоль левого берега Припяти. Проходим Пинск, после полуночи останавливаемся в Мозыре и поселяемся в гостинице «Припять». Стоимость ночевки в хорошем номере – 400 рублей.

Суббота стала последним рабочим днем экспедиции. В городском поселке Брагин Гомельской области, что в 38 км от Чернобыля, мы побывали на могиле Героя Советского Союза командира пулеметного отделения Павла Мамкина (деревня Гренково Оленинского района), на улице его имени, подарили книги местной библиотеке, побывали в прекрасном районном музее и повстречались с руководством района.

Заключительным пунктом рабочей части нашего маршрута стал городской поселок Лоев, гордо стоящий на высоком правом берегу Днепра, являющегося здесь границей Беларуси и Украины. Музей «Битва за Днепр» невелик по занимаемому помещению, но очень продуман по тематике и размещению экспонатов. Знающий и увлеченный директор Римма Стадникова сама провела для нас экскурсию, получила все оставшиеся многочисленные подарки, но на просьбу провести нас к могиле Героя Советского Союза Анатолия Маслова ответила, что такой могилы в поселке нет. Оказывается, в российских и белорусских справочниках на этот счет разночтение, и захоронение этого семнадцатилетнего Героя Советского Союза, самого юного среди всех тверитян-героев, предстоит искать общими усилиями по архивным и иным материалам.

Вечером прошли через Гомель, руководитель экспедиции разрешил на четверть часа нырнуть в магазины за белорусскими сувенирами и сладостями – и последнюю ночь мы провели уже в Брянской области России, у родственников нашего пилота Евгения Павлова. В воскресенье города мелькали за окном, как в калейдоскопе: брянские Клинцы и Сураж, могилевский Хотимск, смоленские Рославль, Ельня, Дорогобуж, Вязьма…

Точка поставлена вечером в Твери. Но это, конечно, все-таки многоточие: надо осмыслить впечатления, эффективно распорядиться результатами (книга, фильм, презентации, встречи и др.) и системно спланировать следующие этапы экспедиции – в Украину, Центральную Европу и Прибалтику, где похоронены почти сто тверитян – Героев Советского Союза.
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, руководитель экспедиции, профессор
63

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию