21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.10.2011

Неформальные слезы

Фотограф: Ольга Моисеева

На днях Тверское отделение Межрегионального Союза общественных объединений «Дети погибших защитников Отечества в Великой Отечественной войне» провело круглый стол, посвященный 70-летию освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков.

На днях Тверское отделение Межрегионального Союза общественных объединений «Дети погибших защитников Отечества в Великой Отечественной войне» провело круглый стол, посвященный 70-летию освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков.

Это формальная сторона работы общественной организации, объединяющая уже немолодых людей, которые семь десятков лет назад были маленькими мальчиками и девочками, потерявшими своих отцов.

Организаторы в лице председателя Раисы Богатыревой и ее помощников, прежде чем обсудить вопросы социально-демографических последствий войны, а также патриотического воспитания молодежи на основе нравственности, включили музыку. И под тихую мелодию на белую стену были спроецированы фотографии погибших воинов. Да, такими были их отцы – рядовые и сержанты, пилоты и моряки. Одна фотография «наплывала» на другую, один кадр сменялся другим, неизменно было лишь одно – то наивно-просветленное выражение глаз давно ушедших из жизни людей. Им было от 28 до 35, они умели пахать, сеять, точить детали на станках, учить детей и воспитывать собственных. Они не умели только одного – воевать. «Ромбы», погоны – форма воинов менялась, и они учились защищать. Отечество? Думаю, это высокое понятие для них означало более привычное – жена, ребенок, родители.

На глаза уже немолодых людей – участников круглого стола – во время показа навернулись слезы. Здесь были жители Твери и делегация города воинской славы – Ржева, новоторы. Присутствовали не все, разумеется. Ведь только в составе Тверской городской общественной организации «Союз детей-сирот войны» – 400 человек.

Настрой у общественников боевой. Они готовы помогать друг другу словом и делом. Они имеют на это право!

По словам кандидата философских наук Ольги Лукиной, довоенная численность населения в СССР была достигнута лишь почти два десятилетия спустя! Люди умирали не только от вражеской пули. «Голод, плохое питание были страшными врагами детей», – вспоминала заслуженный врач РСФСР Светлана Фоломеева. Ее, грудного ребенка, мать буквально на руках унесла из-под Бреста, из Белоруссии, которые первыми на себя приняли удары фашистов.

На круглом столе было озвучено, какими правами пользуются дети погибших защитников Отечества в нашем и других регионах России. Но любая помощь лишь толика благодарности. Ведь наша жизнь и благополучие оплачены жизнями их отцов. Такая вот страшная арифметика у истории.
Автор: Наталья РАДЖ
14

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость