23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гордость земли Тверской28.10.2011

Антонина СЕРЕДИНА: Все отдам за Родину!

Фотограф: Архив «ТЖ»

Одна из величайших спортсменок ХХ века свою первую победу одержала в 12 лет на колхозных полях Верхневолжья.

СЕРЕДИНА Антонина Александровна родилась 23 декабря 1929 года в деревне Ловцово Рамешковского района Тверской области. Заслуженный мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ. Заслуженный тренер СССР. Заслуженный работник физической культуры и спорта. Кандидат педагогических наук. Двукратная олимпийская чемпионка 1960 года в гребле на байдарках в одиночке и двойке. Участница Олимпийских игр 1964 года (4-е место). Бронзовый призер Олимпийских игр 1968 года. В 1960 году была объявлена «Спортсменкой года» в СССР. В 1976 года стала «Тренером года». Кавалер орденов Ленина и «Знак Почета». Почетный гражданин города Твери.

Антонина Александровна Середина при встрече полностью оправдывает свое имя. Само его звучание создает ощущение спокойной приветливости и доброты. Еще мне нравится, как она по-особому произносит название города, где прошла ее юность и где она впервые взяла весло, ставшее со временем золотым. «Тв-э-э-р-р» – вот так, чуть раскатисто, без мягкого знака, в мужском роде. Конечно, делает это не специально. Просто через речь проявляется стальной характер, закаленный еще в трудовом детстве.

Первая победа
Антониной да еще Александровной стала она всего-то пол-жизни назад. Тоськой, в лучшем случае Тосей, звали ее в детстве. В крестьянской семье, где девять детей по лавкам, было не до нежностей. С 12 лет она работала в колхозе. Тогда, в 1942-м, семья Серединых жила в деревне Емельянцево Лихославльского района, куда переехала из Торжка перед наступлением фашистов на
Москву. Все-все-все было нужно для фронта и для победы. И девчушка научилась делать все: и бороновала, и пахала, и сеяла, и корову доила, и убирала навоз… Так и получилось, что по итогам года тощая Тоська оказалась самой передовой колхозницей по числу трудодней. И в День урожая, 15 августа, ее наградили. Председатель колхоза лично налил и подал целый стакан… самогона. За победу!

– Я смотрю на маму, – вспоминает Середина, – а она вообще никогда не пила, но кивает мне: мол, что же делать, раз народ тебя уважил – пей. Не помню, сколько я отпила, но на этом для меня праздничный вечер закончился…

«Мама» – при этом ласковом слове лицо Антонины Александровны озаряется внутренним светом, идущим из сердца, из тайников души. Крестьянка, окончившая лишь полтора класса церковно-приходской школы, мечтала, чтобы все ее дети получили высшее образование. Однажды вечером в деревне она принялась гадать на олове. Металл расплавляется и выливается на широкое лезвие ножа. Какая фигурка получается, такое будущее тебя и ждет. И вот дошла очередь до Антонины, мама сделала все, как надо, и говорит: «Жить тебе, Тося, в больших городах, странствовать по всему миру с рюкзаком за плечами…»

В 25 лет – в чемпионки?
В августе 1960 года не рюкзак, а фибровый чемодан собирала Антонина в олимпийский Рим. Аккуратно складывала вещи и вспоминала, как накануне спортсменов и тренеров сборной Советского Союза пригласили на прием в Центральный Комитет партии. И с каждым по отдельности обязательно беседовал кто-нибудь из инструкторов. С Серединой разговаривал довольно милый такой человек, расспрашивал о родителях, о детстве. А под конец беседы то ли утверждает, то ли спрашивает: «Антонина Александровна, вы завоевали право выступить за нашу страну на Олимпийских играх». Она на всякий случай ответила: «Да, выиграла чемпионат СССР, чемпионат Европы и другие международные соревнования». А инструктор перебивает: «Вы все отдадите за Родину?!» – «Да, конечно, – ответила, – все отдам за Родину!» Вышла из кабинета, а у самой руки-ноги трясутся: «А вдруг не отдам?!»

Серьезно греблей на байдарках Середина начала заниматься всего шесть лет назад. До этого во время учебы в Калининском техникуме строительных материалов перепробовала почти все виды спорта и везде была первой. Но только на уровне города, области и республики. А большего от нее и не требовали. Однако в 1954 году Серединой повезло встретиться на семинаре инструкторов по спорту в Москве с землячкой Марией Николаевной Фадеевой – легендарной советской спортсменкой, которая после окончания Ленинградской высшей школы тренеров стала готовить гребцов в столичном «Спартаке». За несколько дней Фадеева что-то успела разглядеть в 25-летней по спортивным меркам девушке-переростке и твердо пообещала: «Тоня, через несколько лет ты станешь чемпионкой страны!»

Вскоре Тоня перебралась в Москву, и небольшая комната Марии Николаевны превратилась в спортивный зал. А на базе в Химках гребли даже зимой – в проруби – и, если в оттепель река не везде покрывалась льдом, кружили в лодках по этому блюдечку воды, не обращая внимания на сосульки на бортах байдарки. И так две тренировки в день. И так четыре года…

И вот наконец-то на чемпионате страны в 1958 году Антонина Середина впервые побеждает всех соперниц и даже олимпийскую чемпионку Мельбурна Елизавету Дементьеву. После этого воспитанницу Фадеевой было уже не остановить. Она стремительно прогрессировала и свергала на своем пути все авторитеты в мировой гребле. Но главный старт был еще впереди.

Олимпийский счет
Лететь в олимпийский Рим Серединой пришлось дважды. Первый вылет завершился аварийной посадкой в Будапеште, откуда олимпийцев вновь вернули в Москву. Только со второй попытки гребцам удалось приземлиться в Италии, и вскоре они увидели озеро Альбано в пригороде итальянской столицы. 29 августа – в день финалов по гребле на байдарках – здесь стояла жара под 40 градусов. У сборной СССР еще не было ни одной золотой медали. Пройдет совсем немного времени, и Антонио, как прозвали ее на свой певучий манер итальянцы, откроет счет наших побед, в одночасье став байдарочницей планеты №1.

А начинался тот августовский день не самым удачным образом. По дороге из Олимпийской деревни к озеру Альбано водитель автобуса заблудился – из-за него опоздали на 15 минут. Новая напасть – сломалось любимое весло. К счастью, чех Чепчанский предложил свое.

Со старта одиночек Антонина Середина вырвалась вперед одновременно с великой немкой Терезой Ценц. Дистанция 500 метров – это чуть дольше двух минут. Значит, уже на середине дистанции надо усилить и без того высокий темп… Антонина Середина выиграла у своей главной соперницы 14 сотых секунды – сантиметров 25, не более. Медленно тянутся минуты после финиша, информационное табло – чистое. Полная тишина над озером Альбано. И, наконец, диктор объявляет: «Первое место в гонке на байдарке-одиночке завоевала Антонина Середина, Советский Союз!» Дело сделано, наступает апатия. Но через полтора часа – еще один финальный заезд. А за это время взвешивание лодок, награждение (золотая медаль передана тренеру), подготовка к новой гонке.

Выстрел стартера, команда «Гоу!», судья-держатель поздно отпускает корму байдарки… «Гребем!» Тоня и Маша Шубина выходят вперед, держат скорость и на 2,8 секунды опережают соперниц. Фотофиниш не понадобился. Наш флаг, наш гимн!

Еще долгие восемь лет Антонина Середина оставалась капитаном женской сборной СССР по гребле на байдарках. Побеждала на чемпионатах Европы и мира. Участвовала еще в двух Олимпиадах. Лишь в олимпийском Мехико-1968, когда завоевала в двойке вместе с Людмилой Пинаевой бронзовую медаль, 39-летняя Середина официально объявила об окончании спортивной карьеры.

Секрет трех «Т»
Пожалуй, лишь тогда она и стала Антониной Александровной. Да и положение обязывало. В 1969 году Середина перешла на тренерскую работу и поступила в аспирантуру Московского института физкультуры. Всего через три года она стала заслуженным тренером СССР, через четыре – кандидатом наук. При этом как наставник добилась еще больших успехов, чем в своей спортивной карьере. Возглавляла национальную сборную на трех Олимпиадах и подготовила четырех олимпийских чемпионок – Юлию Рябчинскую, Нину Гопову, Екатерину Курышко, Галину Крефт.

Свой огромный опыт по подготовке спортсменов она обобщила и изложила в нескольких книгах. «Секрет спортивного успеха заключается в трех «Т», – убеждена Середина, – это Тренер, Талант и Труд». Технологию высоких результатов от одной из величайших спортсменок и тренеров ХХ века всякий может испробовать на себе или принять как аксиому.

Блиц-интервью

Три главные книги, без которых нельзя жить.
«Как закалялась сталь», «Повесть о настоящем человеке», «Тихий Дон».
Три вопроса, на которые у вас пока нет ответа.
Вот на этот вопрос у меня пока и нет ответа.
Три события в жизни, ставшие особо памятными.
Когда за высокие трудовые достижения по итогам года в колхозе я получила свою первую награду. Победа на Олимпиаде в Риме. Рождение дочери.
Три места на земле, куда всегда тянет.
Москва. Тверь. Италия.
Три задачи, которые надо решить непременно.
Очень хочется дожить хотя бы до 100 лет и погулять на свадьбе внука. Построить в Твери современную гребную базу. Выиграть Олимпиаду в Сочи.
Три социальные опасности, которые несут угрозу обществу.
Пьянство. Бедность. Беззаконие.
Три даты в истории тверской земли, которые вы считаете краеугольными.
Освобождение Калинина и области от немецко-фашистских захватчиков. Рождение великого князя Михаила Тверского. Возвращение столице Верхневолжья названия Тверь.

Активно трудится Антонина Александровна и по сей день. Член президиума Российского союза спортсменов, председатель совета ветеранов спорта и труда московского общества «Спартак» ведет огромную общественную работу, пропагандирует здоровый образ жизни во многих городах и странах. И довольно часто бывает в родной Твери, где совсем недавно областной СДЮСШОР по видам гребли было присвоено ее имя и учреждены соревнования на призы олимпийской чемпионки. К 80-летию Антонине Александровне Серединой было присвоено звание почетного гражданина Твери.

С юбилеем великую спортсменку, наставницу и подвижницу поздравил и Президент России Дмитрий Медведев.

«Своими достижениями Вы заложили победные традиции отечественной школы гребли на байдарках. И вписали свое имя в историю мирового спорта, завоевав за один день сразу две золотые медали на Играх XVII Олимпиады в Риме. Вас высоко ценят и как талантливого тренера, среди воспитанников которого – победители и призеры самых престижных соревнований. Каждому из них Вы передали секреты профессионального мастерства, научили верить в свои силы», – говорится в поздравительной телеграмме главы государства.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
257

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию