22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.10.2011

Его научный авторитет был огромен

Фотограф: Архив "ТЖ"

К 90-летию со дня рождения.

Его учебники по кормлению сельскохозяйственных животных переиздавались 62 раза, а написанные им книги и брошюры по данной тематике выходили 155 раз. Это трудно представить, 

но это именно так.

Михаил Федорович Томмэ родился 1 ноября 1896 года в селе Чисти Весьегонского уезда (ныне Молоковский район). Мировая война и революция помешали ему вовремя получить высшее образование, зато выбор профессии в конечном счете оказался осмысленным – раз и навсегда. В 1921 году Томмэ оказался в числе первых студентов Московского высшего зоотехнического института и связал свою научную деятельность с решением проблем питания и кормления сельскохозяйственных животных.

Этот институт стал первым в России специальным высшим учебным заведением по подготовке зоотехников высшей квалификации. Впоследствии он был переведен в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева в качестве зоотехнического факультета. 
Конечно, зоотехническая нау¬ка зародилась задолго до 1921 года. Практически научные зоотехнические методы были применены английским заводчиком Робертом Беквеллом во второй половине XVIII века и развиты его последователями. А термин «зоотехния» впервые употребил в 1848 году французский ученый Жорж Бодеман.

Первым российским профессором в этой отрасли был Михаил Ливанов, еще в конце XVIII века сумевший в своем учебном курсе правильно заострить внимание на важнейших зоотехнических проблемах. Один из основателей русской агрономической науки – Андрей Тимофеевич Болотов создал учение об органической связи земледелия со скотоводством. Его современник Василий Алексеевич Лёвшин стал автором «Карманной книжки для скотоводства».

В XIX столетии научные знания в российской зоотехнии были приумножены, а наш земляк Николай Васильевич Верещагин так претворил эти научные достижения в практику, что доходы от маслоделия и сыроварения в России перед Первой мировой войной превышали доходы от всех золотых приисков страны.

Но вернемся к жизни и деятельности Михаила Томмэ. Окончив в 1924 году зоотехнический институт, он стажировался в Дании, поступил в аспирантуру, защитил в 1929 году диссертацию, побывал на двухгодичной стажировке в США и был принят в родной институт на должность доцента.

Уже в 1930 году он стал заведующим кафедрой кормления Московского института молочного скотоводства, а вскоре – профессором Коммунистического университета им. Я.М. Свердлова, оставаясь одновременно специалистом ВНИИ животноводства.

Началась война, и Михаил Федорович вместе со своим институтом был отправлен в эвакуацию в Самарканд, где заведовал отделом во Всесоюзном НИИ каракулеводства. После того как немцы были отброшены от Москвы, он вернулся в столицу и возглавил лабораторию во Всесоюзном НИИ мясной промышленности. В 1945 году Томмэ защитил докторскую диссертацию по проблемам кормления сельскохозяйственных животных, через год стал профессором и более тридцати лет заведовал отделом во Всесоюзном НИИ животноводства. В 1958 году его избрали членом-корреспондентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина, а в 1973 году присвоили почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

Его человеческая привлекательность и обаяние, по отзывам коллег и учеников, были удивительны, а научный авторитет огромен. В течение долгой и плодотворной научной жизни Михаил Федорович провел капитальные исследования по изучению состава и питательности кормов, по разработке норм кормления и рационов белкового, минерального и витаминного питания и разработал авторскую схему комплексной оценки их питательности.

Пять орденов – свидетельство больших реальных заслуг Михаила Федоровича перед наукой и практикой сельского хозяйства страны. Его труды публиковались и за рубежом. Наш земляк являлся членом-корреспондентом Немецкой академии сельскохозяйственных наук и почетным доктором аграрных наук Ростокского университета (Германия).
Автор: Михаил СЛАВИН
259

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость