24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 26.10.2011

Природа и техника: кто кого

Фотограф: Архив "ТЖ"

Между Выдропужском и Домославлем – небольшая безымянная речушка, заболоченная низинка. Бобры там жили всегда. Местные жители их любят – забавные зверьки уже даже людей не боятся, спокойно занимаются своими делами, пока смотришь на них с мостика.

Между Выдропужском и Домославлем – небольшая безымянная речушка, заболоченная низинка. Бобры там жили всегда. Местные жители их любят – забавные зверьки уже даже людей не боятся, спокойно занимаются своими делами, пока смотришь на них с мостика.

Неудивительно, что люди возмутились, увидев, как на речку пришли несколько рабочих с топорами и вилами. Дорожники стали разбирать плотину. Зачем, почему, кому бобры помешали? Рабочие не пояснили, по какой причине они это делают и какую организацию представляют.

Местные жители позвонили в редакцию.

– Плотина расположена неподалеку от водоотвода, проходящего под дорогой, она тут лет пять уже стоит и никогда никому не мешала. Если плотину снесут сейчас, животные погибнут. Они просто не успеют уйти в другое место, сделать новые  запасы, – зима же на носу!  – говорит Олег Иванович, местный житель.

– Но даже если бы плотина и угрожала дороге, почему этот вопрос не решали летом? Тогда и бобры могли перебраться в соседнее болотце. А сейчас у них бобрята вот-вот появятся, как не стыдно губить детенышей! – соглашаются с ним соседи.

Людей интересует: за что несколько семейств бобров приговорили к смерти?

Как пояснили в дорожно-эксплуа-тационном участке, отвечающем за этот отрезок трассы Москва – Санкт-Петербург, просто так разрушать бобровую плотину никто не будет. Наверное, она угрожала безопасности движения. Возможно, дорожное покрытие разрушается – вспучивается и трескается, если под него проникает вода, такое бывает. Посмотрели в документах: да нет, ничего подобного на том участке не замечено. Их рабочие туда не выезжали и плотину не трогали.

Впрочем, там водосток под дорогой. Возможно, это его ремонтируют? Обратились к мостовикам.
Как пояснили в отделе мостовых сооружений дороги Москва – Санкт-Петербург, из-за плотины река изменила русло и стала подмывать дорожную насыпь. Рабочие расчищают русло и укрепляют насыпь камнями.

Но почему именно сейчас? Река за неделю русло не меняет, для этого нужен не один год. Что мешало провести дорожные работы летом?

Мостовики поясняют: летом ситуация не казалась такой уж угрожающей. Да и деньги пришли только сейчас. Кстати, русло спрямлять не планируют – только насыпь укрепить. Потому ущерб плотине постараются нанести минимальный.
Понятно, что подмыв насыпи или разрушение дорожного покрытия, тем более на оживленной трассе, допустить ни в коем случае нельзя -- это создаст угрозу безопасности движения. Но есть же какие-то нормы, позволяющие соблюсти баланс интересов людей и природы?

Закон об охоте запрещает разрушать места обитания животных. Но на этих бобров в общем-то не охотятся. Может быть, стоит обратиться к статье 37 ФЗ «Об охране окружающей среды»? Она гласит: строительство и реконструкция сооружений должны проводиться в соответствии с определенными регламентами охраны окружающей среды. При строительстве либо реконструкции объектов должны приниматься меры по охране окружающей среды, при необходимости – по ее восстановлению. Как это делается на практике?

В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Тверской области пояснили: подобные работы должны согласовываться с ними. Да, бобры и дорожники – давние враги. Ситуации, когда бобровая плотина приводит к подмыву насыпи или вода проникает под дорожное покрытие, а в итоге на асфальте возникают пузыри и ямы, не так уж редки. Но даже в таком случае нужно сделать все, чтобы и проезжающих по трассе от опасности избавить, и зверьков не погубить. Прежде чем дорожники начнут работу, на место выезжают сотрудники природоохранных служб. Они отлавливают зверьков и перевозят их в заказники. Таков порядок.

В Тверской межрайонной природоохранной прокуратуре уточнили: просто так разрушать места обитания животных нельзя, за это предусмотрена административная ответственность. Но есть определенные нюансы: относится ли участок земли, на котором стоит плотина, к дикой природе или это земли, связанные с хозяйственной деятельностью человека? Ведутся ли там плановые работы или возникла экстренная ситуация, угроза безопасности людей?

В каждом случае нужно соблюдать свои нормы и руководствоваться отдельными регламентами. Каждый раз нужна детальная проверка, и, если люди обратятся в природоохранную прокуратуру, она будет проведена.

О результатах этой проверки (обращение уже направлено) и о дальнейшей судьбе зверьков мы сообщим в одном из следующих номеров.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
33

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость