24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье26.10.2011

9+3

Фотограф: Ирина Смазнова

Сегодня у нас помимо нашей воли немало техногенных факторов, которые отрицательно влияют на течение беременности. Только крепкий организм может поставить им надежный иммунный заслон, чтобы процесс вынашивания малыша прошел максимально комфортно как для самой крохи, так и для будущей мамы.

Сегодня у нас помимо нашей воли немало техногенных факторов, которые отрицательно влияют на течение беременности. Только крепкий организм может поставить им надежный иммунный заслон, чтобы процесс вынашивания малыша прошел максимально комфортно как для самой крохи, так и для будущей мамы.

Вполне понятно, что не все женщины могут похвастать олимпийским здоровьем, но вот подготовиться к беременности может и, по-хорошему, должна каждая, уверен заведующий гинекологическим отделением родильного дома №1 Твери Дмитрий Бейлин.

По словам Дмитрия Михайловича, самый оптимальный возраст для зачатия – 20-35 лет, причем как для женщин, так и для мужчин. Любую беременность супругам необходимо планировать как минимум за три месяца – только в этом случае рождаются максимально здоровые наследники. Порой родители (в большей степени это, конечно, касается женщин) и не знают о своих хронических заболеваниях, поэтому, прежде чем решиться на важнейший шаг в своей жизни, им необходимо проконсультироваться сразу у нескольких специалистов.

Подготовку к планированию беременности нужно начать с посещения терапевта. Доктор должен исключить у будущей матери заболевания, препятствующие наступлению и вынашиванию беременности, назначить обследование (флюорографию, кардиограмму), при необходимости – направить к узким специалистам.

Следующий этап – посещение стоматолога. Ведь известно, что кариес – это всегда очаг инфекции, который может привести даже к потере плода. В дальнейшем врач-гинеколог оценит проведенное обследование и составит план подготовки пациентки к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка. К сожалению, сегодня у многих женщин диагностируют как общие, так и гинекологические заболевания, которые вообще ставят под сомнение возможность забеременеть и выносить малыша. Наиболее часто встречаются такие инфекции, передающиеся половым путем, как уреаплазма, микоплазма, хламидии, цитомегаловирус (разновидность герпесвируса) и другие. Все они могут спровоцировать выкидыш, но отчаиваться не стоит: вирусы хоть полностью и не излечимы, однако возможно добиться снижения их титра в организме и – как следствие – благополучного разрешения беременности. Именно поэтому так важно провериться на все эти инфекции до зачатия.

Если у женщины была неудачная беременность, которая закончилась выкидышем, либо пациентка делала аборты, то нужно быть готовым, что акушер-гинеколог порекомендует ей пройти профилактический курс противовоспалительной терапии, физиолечение, санаторно-курортное лечение.
При необходимости врач посоветует пройти проверку на гормоны. Если в организме будущей мамы наблюдается гормональный дисбаланс, это тоже может спровоцировать внезапное прерывание беременности. Супругам, в семье которых есть дети с врожденными пороками развития, может потребоваться консультация врача-генетика.

Заведующий гинекологическим отделением подчеркивает: чтобы снизить риск развития различных патологий у ребенка, супругам за три месяца до зачатия надо отказаться от вредных привычек – употребления алкоголя и курения. Это в равной степени касается и мамы, и папы. Кроме того, будущим родителям желательно отказаться от посещения бань и саун, возможных переохлаждений. К сожалению, сегодня все больше факторов, приводящих к мужскому бесплодию. Функция в автомобиле «подогрев сиденья» – один из факторов риска. Мужская репродуктивная система «не терпит» перегрева, поэтому его лучше избегать.

Еще древние мудрецы говорили, что мы есть то, что мы едим. Поэтому, если супруги хотят родить здорового малыша, им важно пересмотреть свои пищевые приоритеты в пользу натуральных продуктов. Дмитрий Бейлин советует есть побольше свежих овощей, фруктов, зелени, круп, молочных продуктов, мяса, а вот жирные блюда, консервы, копчености, крепкие чай и кофе следует ограничить. Обязательно стоит оговорить со своим гинекологом график приема витаминов (если они необходимы), в том числе фолиевой кислоты. Крепкий сон продолжительностью не менее 8-9 часов тоже будет способствовать успешному разрешению беременности.

Сегодня по статистике 1-го роддома Твери средний возраст первородящей женщины – 27-34 года. А ведь еще несколько лет назад большинство женщин Твери, да и России в целом старались родить своего первенца до 25 лет!
– В этом нет ничего удивительного, – говорит Дмитрий Бейлин. – Приоритеты сейчас другие. Теперь вначале карьера, решение жилищных проблем и только потом – воплощение мечты о ребенке. С одной стороны, это очень разумно, но с другой – надо понимать, что с годами все мы не становимся моложе и сильнее, соответственно организму женщины сложнее и зачать ребенка, и выносить его. Не стоит зацикливаться на работе. Опыт многих современных семей показывает, что рождение здорового малыша важнее любых карьерных достижений. Давайте вспомним наших бабушек, которые рожали, совершенно не думая о каких-то материальных проблемах!

В то же время если даже первая беременность наступает после 30 лет, переживать не стоит. Главное – добросовестно к ней подготовиться.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
484

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию