25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ26.10.2011

НЕестественный отбор

Фотограф: Архив "ТЖ"

Жилищный кодекс возвестил смену моно на поли. Стали зарождаться частные управляющие компании, ТСЖ. Однако раздавшейся коммунальной какофонии до полифонии, когда многие голоса равноправны в своем взаимодействии и развитии, еще далеко.

Конкуренция – двигатель качества. В том числе и в сфере ЖКХ, не так давно монополизированной.

Жилищный кодекс возвестил смену моно на поли. Стали зарождаться частные управляющие компании, ТСЖ. Однако раздавшейся коммунальной какофонии до полифонии, когда многие голоса равноправны в своем взаимодействии и развитии, еще далеко. И конкуренция местами стала приобретать болезненные формы. Где уж тут собственнику разобраться, кому поручить заботу о доме! А потому и отбор участников рынка происходит часто отнюдь не естественный.

Проверкой на усваиваемость новых правил стал Федеральный закон №185. Тем территориям, где пошли по пути реформ, дали зеленый свет инициативам собственников и частных структур, федерация выделила солидный бонус – большие средства на проведение капитальных ремонтов и переселение из аварийного жилья. Честно говоря, инициатив собственников, осознавших свою ответственность за состояние дома, было не так уж и много. Тверь с трудом достигала необходимых для вступления в программу процентов по количеству ТСЖ. В районных центрах сделать это было еще сложнее. Однако и среди них определились свои лидеры.

Вышний Волочек вошел в федеральную программу уже на первом этапе. Его жителей можно назвать продвинутыми пользователями жилищно-коммунальных услуг. В городе были организованы многочисленные ТСЖ, муниципальная управляющая компания уступила место частным. Однако банкротство банка, в который поступили федеральные миллионы, затормозило реализацию программы. Что же сейчас происходит на столь активном жилищно-коммунальном рынке? Какие приоритеты расставила конкуренция?

– Конкуренции в прямом смысле этого слова у нас нет никакой, – говорит депутат Вышневолоцкой городской думы Вадим Ульянов. – Компании друг у друга переманивают дома. Люди к концу года накапливают недовольство своей управляющей организацией, не получают финансового отчета, который обязательно должен быть. И уходят к другой. Там их ждет приблизительно то же. Я сам, как житель, не раз обращался в компанию «Перспектива», управляющую моим домом. Никакой реакции на запросы об отчетах не последовало. Сейчас собираюсь написать письмо в прокуратуру. Возможно, это повлияет на управляющую компанию. Администрация города признается в своем бессилии разобраться с частными организациями и перекладывает это целиком на плечи собственников.

На самом деле Жилищный кодекс как раз и предполагает, что именно собственники – главные контролеры работы УК. Но муниципалитету тоже отводится важная роль: создать условия, чтобы участники рынка могли добросовестно работать и проявлять себя, а не вести подковерную борьбу. А речи о том, что представители администрации активно участвуют в пиаре кого бы то ни было, вообще быть не может.

– Представители городской Думы, администрации Вышнего Волочка сами ходят по собраниям собственников и агитируют за конкретную управляющую компанию, – рассказывает директор  обслуживающей организации ЖКС-1 Алексей Завьялов. – Вы спрашиваете, легко ли вступить в рынок ЖКХ? Мы это сделали 8 лет назад, и больших проблем не было. А вот выжить на этом рынке очень сложно. Два года назад у нас в обслуживании было 60 домов, в которых жильцы выбрали непосредственное управление. Сейчас осталось 46. Людей будоражат, переманивают, очерняя нашу деятельность. Например, мэр подписал распоряжение о пуске тепла с 3 октября. Но наступило уже 18 октября, а в трубах теплотрассы еще нет воды. Я при всем желании не могу дать воду, а в администрации жителям объясняют: требуйте с управляющей компании, она виновата. И тут же предлагают перейти в управляющую компанию «Перспектива», которая под покровительством администрации стала управлять большей частью жилфонда в нашем городе. Непонятно, почему администрация муниципалитета не понимает, что «коммуналка» – это сердце города. От того, в каком она состоянии, зависит отношение жителей к власти.

О противодействии муниципалитета работе ТСЖ «Проспект», созданного в 2008 году, рассказывает его председатель Алексей Смирнов:

– Элементарная процедура заключения  договоров об оказании коммунальных услуг на практике в нашем городе оказалась весьма затруднительной. Прежде всего ТСЖ обратилось к мэру с просьбой предоставить информацию, какие ресурсоснабжающие организации являются поставщиками жилищно-коммунальных услуг. В ответе было сказано, что мэр не располагает подобными сведениями. Странно, так как согласно Федеральному закону №131 в полномочиях местной администрации решение вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности муниципалитета. Что же касается ресурсоснабжающих организаций, то некоторые из них (ООО «Вышневолоцкие тепловые сети», ООО «Водоканал») хоть и не отказывали в открытой форме ТСЖ в заключении договоров, но выдвигали крайне невыгодные для него условия. Исправить ситуацию удалось лишь после вмешательства Вышневолоцкой межрайонной прокуратуры.

Еще одним примером незаконного вмешательства в деятельность ТСЖ  является нежелание МУП «ПЖРУ» признать решение общего собрания собственников о внесении платы за ЖКУ в ООО «ЕРКЦ», так как стоимость данных услуг в ЕРКЦ в два раза меньше, чем в ПЖРУ. Некоторое время МУП продолжало выставлять платежки и до сих пор взыскивает задолженности с собственников помещений. Вот уже несколько лет не удается получить техническую документацию на дома, которые раньше стояли на балансе муниципалитета, а теперь избрали ТСЖ. Органы местного самоуправления никак на эти факты не реагируют, а тем временем многие ТСЖ города, столкнувшиеся с данными проблемами, находятся на стадии банкротства или уже прекратили свое существование.

Еще об одном способе убеждения жильцов выйти из ТСЖ рассказывает Валентина Волнухина, жительница дома №70 по ул. Котовского:

– Председатель ТСЖ, не получая 50-процентной компенсации за льготников из отдела соцзащиты, стал выставлять платежки стопроцентные. А 50% оплаты должны были приходить к льготникам на счет. Эти деньги не приходили. Нам говорили: идите в другую управляющую компанию и будете там платить половину. Конечно, некоторые собственники, которые поверили этому, решили выйти из ТСЖ. Провели собрание. Я тогда была в больнице. В результате жильцы нашего дома, в котором мы дружно прожили 30 лет, перессорились. Кто-то за управляющую компанию, кто-то за ТСЖ.

Стали приходить две платежки. А теперь выяснилось, что по закону все должны перейти на 100-процентную оплату ЖКХ и получать денежную компенсацию из органов соцзащиты. Зачем же было нас обманывать? И теперь кто-то сдает деньги УК, кто-то ТСЖ. А когда качели сломались во дворе, управляющая компания их камушком подперла, того и гляди упадут. А ТСЖ сразу после заявки организовало работы, были зацементированы столбы. То же самое было, когда двор залило водой после прорыва водопровода. Исправило все ТСЖ. И финансовый отчет за потраченные деньги мы получаем на квитанции.

Галина Малинина, жительница другого дома, в котором неспокойная ситуация, рассказывает:

– Некоторые жильцы решили перейти в управляющую компанию. Потому что посчитали, что ТСЖ мало делает. Правда, окна пластиковые поставили в подъездах, три двери поменяли, в подвале порядок, информационные стенды есть, заборчики установили возле дома.

Пережили период двух квитанций и отстояли с прокуратурой свое право состоять в ТСЖ «Проспект» жильцы дома №127 по Казанскому проспекту:

– Как только вышел 185-ФЗ, жители нашего дома поняли: возможностью отремонтировать дом на федеральные средства обязательно надо воспользоваться, – говорит Людмила Тихонова, старшая по дому. – Именно поэтому мы создали ТСЖ и не жалеем. Правда, попасть в федеральную программу так и не удалось – как говорят, город еще не отчитался по первому траншу. Однако за это время состояние дома у нас заметно улучшилось. Кровлю отремонтировали, стеклопакеты и новые двери установили в подъездах, палисадник сделали, провели ремонт асфальтового покрытия. Приезжайте, посмотрите, как у нас хорошо. Понятно, что есть среди жителей и недовольные, и безразличные. Но мы знаем, с кого и что спрашивать, и считаем, что дом у нас хороший. Поэтому к нему есть интерес у других управляющих компаний: плохие-то дома никто не хочет брать.

Итак, ряд домов оказался в подвешенном состоянии. В некоторых ТСЖ собирают сейчас 30% платежей, можно представить, что столько же идет в УК, претендующую на дом, а остальные скорее всего решили вообще не платить и дождаться, чем все закончится.

Комментирует данную ситуацию исполнительный директор Тверской областной общественной организации «Качество жизни» Наталья Алябышева:

– Пример, когда в выборе способа управления многоквартирным домом задействован административный ресурс, не единичный в нашем регионе. Конечно, это идет вразрез с действующим законодательством и Жилищным кодексом. Органы местного самоуправления должны создавать равные условия для работы всем участникам рынка.

Хотелось бы, чтобы руководители органов местного самоуправления хорошо ознакомились с Жилищным кодексом. Разобрались в нормах законодательства и строго их выполняли. В настоящее время любой многоквартирный дом – частная собственность жителей, приватизировавших свои квартиры.
Обращения граждан по подобным вопросам из ряда городов и сельских поселений области позволяют однозначно увидеть элементы коррупции, когда создаются привилегии для коммерческих структур и МУПов в сфере управления домами. Действительно, собственники вправе в любое время поменять способ управления домом. Но это должно осуществляться в строгом соответствии с законодательством. Если в доме было создано ТСЖ и жители разочаровались в этой форме управления, то до того, как выбрать частную УК, они должны принять решение о ликвидации ТСЖ в порядке, установленном уставом ТСЖ. Без этого товарищество самоликвидироваться не вправе и обязано продолжать свою деятельность, а значит, выполнять функции, предписанные законодательством и уставом.

Суды, разборки между соседями и хозяйствующими субъектами, дела в УБЭП – таковы будни ЖКХ в Вышнем Волочке. А ведь можно было бы их заполнить куда более полезным содержанием.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
60

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию