21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 25.10.2011

Мыто, тамга, пошлина

Сегодня российские таможенники отмечают свой профессиональный праздник.

Не случайно именно 25 октября российские таможенники отмечают свой профессиональный праздник.

В этот день 1653 года царь Алексей Михайлович Романов подписал указ о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских». Так появился Единый таможенный устав.

История таможенного дела в России ведет свое начало со времен Древней Руси, напрямую связана с появлением торгового обмена и зарождением товарного хозяйства. Известно, что на Руси взимали «мыто» – торговую и провозную пошлину за провоз товара через внешние или внутренние мытные заставы. За провоз товаров через внешние или внутренние заставы взимался мыт («сухой» – за провоз товаров по суше, «водяной» – за провоз по воде). Существовали даже «роговая» и «привязная» пошлины – за привязывание скота в месте торговли.

Сборщика мытных пошлин и сборов называли «мытник», а места взимания мыта – «мытницей». Мытницы находились либо при монастырях, либо в непосредственной близости от них. Мытная служба была негосударственной, безвозмездной и почетной.

В ХII – начале ХIII веков мыто становится одной из самых доходных внутренних торговых пошлин. В период завоевания Древней Руси Золотой Ордой в русском языке появилось тюркское слово «тамга», означающее клеймо, тавро, печать. Выдача ханских ярлыков с печатью сопровождалась взиманием пошлины, которая также называлась тамгой. Место на ярмарке, рынке, где взимали тамгу, то есть «тамжили» товар, стало называться таможней, а лицо, взимавшее тамгу, – таможенником. К этому времени в связи с увеличением таможенных сборов торговые люди зачастую пытались провести товар незаконно. За уклонение от уплаты мыта наказывали штрафом, а лицо, совершившее это деяние, наказывалось кнутом. К примеру, провинившиеся оплачивали протамож(ь) – штраф за тайный провоз товара без уплаты пошлины и за неявку его в таможню или протамгу – пеня за неявку товара в таможню.

В период царствования Алексея Михайловича Романова (1645–1676 годы) получила дальнейшее развитие законодательная база, была подготовлена, а затем проведена таможенная реформа. Афанасий Ордин-Нащокин, боярин и воевода, известный дипломат времен царствования Алексея Михайловича, покровительствовал торговле. Он считал ее залогом благосостояния государства, поэтому провел целый ряд новых статей, регулировавших торговлю москвичей с иностранцами.

По его инициативе в 1667 году был подготовлен и издан «Новоторговый устав», который явился завершением таможенной реформы в Российском государстве. В Новоторговом уставе были зафиксированы многие моменты, нашедшие свое продолжение и в современном таможенном законодательстве. Например, устанавливалось равное для всех таможенное обложение торговых сделок единой рублевой пошлиной и ликвидировались проезжие сборы; купцам вменялось в обязанность правдиво указывать таможенную стоимость товаров; были определены наказания за нарушение таможенных правил (рецидив наказывался дополнительно битьем кнутом).

Еще более существенную роль таможенные платежи начинают приобретать в годы правления Петра I (1682–1725). Развитие национальной экономики царь-реформатор видел в поощрении отечественного производителя. В целях изыскания дополнительных средств для пополнения казны Петр I учредил специальную должность прибыльщика. В его компетенцию входило «сидеть и чинить государю прибыли».

В дальнейшем таможенную службу ожидало еще много перемен. Но всегда государство высоко ценило ее роль. И сейчас таможня – значимая государственная структура.

Таможня в Твери была создана 5 августа 1992 года. На сегодняшний день сплоченный коллектив Тверской таможни насчитывает 271 человека, которые трудятся в 26 структурных подразделениях. В регионе деятельности таможни, которым определена Тверская область, функционируют 6 таможенных постов – Вышневолоцкий, Западнодвинский, Кимрский, Ржевский, Тверской (Тверской и Волжский терминалы) и Тверской таможенный пост (центр электронного декларирования).
Автор: Анна СМОЛИНА
2690

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость