29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро25.10.2011

Фермерская ярмарка проверит соответствие слов и дел

Фотограф: Кира Кочеткова

с недавнего времени при поддержке департамента по социально-экономическому развитию села Союз фермеров и ЛПХ проводит ярмарки выходного дня во многих муниципальных образованиях, в том числе и в областной столице. Более того, для удобства покупателей здесь торговля развернута сразу на двух площадках – в микрорайоне «Южный» и у цирка.

Субботнее утро для многих тверитян начинается с похода на сельскую ярмарку. Точнее сказать, это стало всетверской традицией: с недавнего времени при поддержке департамента по социально-экономическому развитию села Союз фермеров и ЛПХ проводит ярмарки выходного дня во многих муниципальных образованиях, в том числе и в областной столице. Более того, для удобства покупателей здесь торговля развернута сразу на двух площадках – в микрорайоне «Южный» и у цирка.

Никто из фермеров и переработчиков жестко не привязан к определенной территории, организаторы планируют торговлю с учетом интересов самих крестьян. Но если смотреть на решение проблемы обеспечения населения качественными и доступными по цене продуктами питания как части проекта поддержки местного сельхозтоваропроизводителя, то уже сегодня принятых мер явно мало. Во-первых, ярмарки стоят того, чтобы стать не сезонными, а постоянными. А для этого нужны более приличные условия, в том числе и бытовые. Во-вторых, пора подойти к их организации более прагматично, то есть спросить самих производителей сельскохозяйственной продукции, где реально и наиболее удобно для всех определить места ярмарок.

В минувшую субботу на этот вопрос охотно ответили несколько собеседников. Торгующих устраивает площадка у цирка, но еще более – в «Южном», куда легко подъехать с товаром, но при условии, что там в день ярмарки будут находиться только местные.

Наша газета уже сообщала о том, какой резонанс среди населения имело присутствие продавцов из других регионов, предлагавших неважные овощи под маркой тверских. Союзу фермеров при всем старании его лидера Светланы Максимовой справиться с этой взрывоопасной ситуацией довольно сложно. Здесь должны активнее включиться те службы, которым закон предписывает обеспечивать порядок и гарантии продовольственной безопасности. Дело стоит того, чтобы к нему отнестись со всей серьезностью.

На недавнем торжестве в честь профессионального праздника селян губернатор Андрей Шевелев подчеркнул значительный вклад тверского фермерства в расширение посевных площадей, увеличение производства мяса, картофеля, овощей, в создание потребительских кооперативов. Малый и средний бизнес на селе – это еще и гарант устойчивого социально-экономического развития территорий, основа для обустройства каждой семьи, связанной с работой на селе. Потому так важно, чтобы реализации продукции селян был дан «зеленый свет» по всем направлениям. Уверена: так и будет, потому что это согласуется со стратегией развития отрасли и тактикой действий верховной и местной власти.

Сегодня есть ряд пробуксовок. Они носят временный характер и будут преодолены как не совпадающие с интересами и села, и города, и власти. Важно только, чтобы разумные решения не заставили долго ждать. По сути, вопрос один: кто, где и когда вправе вести ярмарочную торговлю в согласии со всеми правилами? Поддержка отечественного продукта начинается с элементарного – обеспечения порядка. Ну нельзя считать нормальным, когда при таком большом скоплении народа вам не к кому обратиться за помощью – не видать тут ни одного полицейского, даже просто проезжающего мимо.

В том, что «Тверское – значит лучшее» действительно перестает быть лозунгом, легко убедиться на каждой ярмарке. Стремление купить добротный продукт – сегодня не дань моде, а возвращение к истокам народной бытовой культуры.

Для подсказки несколько картинок с ярмарки.

Первая.

Диалог соседок:

– И чего ты по 10 рублей фермерам за картошку платишь? Я в супермаркете южной купила всего-то по 6.90.

– А кто вчера жаловался, что почти половина в очистки ушла? Своя-то нынче уж больно вкусная уродилась. Не гонись за дешевизной, однова живем.

Вторая.

В троллейбусе супруги жалеют, что не могут унести столько продуктов с ярмарки, сколько хотелось бы. Совет приходит от попутчицы: оказывается, она и капусту, и лук присмотрит на ярмарке, а ей по адресу хозяева бесплатно доставят. И на этаж поднимут, даже на пятый: «Я и вам могу дать телефон, не пожалеете. Но лучше сами выбирайте. Хорошо, что фермеры теперь постоянно торгуют, да и вообще с местными продуктами как-то надежнее. Молодцы, власти, что о ярмарках заботятся. Хожу туда и радуюсь – значит жива деревня, значит, там идет работа».
Как говорится, то был глас народа…
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
89

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость