16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.10.2011

Особое мнение

Фотограф: Архив "ТЖ"

Широко известно, что быт заключенных достаточно суров. Однако для многих из них можно найти своеобразную отдушину, возможность заниматься тем, к чему лежит душа.

Несколько дней назад в Нелидовское уголовно-исправительное учреждение №9 приехали гости. Общественная приемная лидера партии «Единая Россия» В.В. Путина и аппарат уполномоченного Президента РФ по правам человека в Тверской области провели совместное мероприятие, цель которого – способствовать реабилитации лиц, отбывающих наказание.

Не случайно, что именно эти структуры стали инициаторами акции. И в общественную приемную, и в аппарат уполномоченного по правам человека часто обращаются граждане, чьи родственники отбывают наказание в уголовно-исправительных учреждениях области. Обращаются в основном по поводу проблем даже не осужденных, а самих исправительных учреждений: речь о том, что во многих колониях остро стоит вопрос занятости, оставляют желать лучшего бытовые условия и условия для общения с родственниками.

Главные усилия и общественной приемной, и сотрудников УФСИН сконцентрированы на том, чтобы, выйдя из мест заключения, человек не был озлоблен на весь мир – это практически сто-
процентная гарантия рецидивов преступного поведения. Бывшие заключенные должны вернуться в общество полноценными людьми. Да, сейчас они несут наказание, назначенное судом. Но что дальше? Один из инициаторов проекта совместной работы общественной приемной и органов УФСИН Ирина Блохина считает, что заключенным должны быть предоставлены максимально широкие возможности подготовиться к жизни на свободе, жизни в качестве полноправного члена общества, уважающего закон и способного найти свое место в большом мире, от которого он был оторван.

Вячеслав Мирошниченко, член регионального координационного совета Общероссийского народного фронта, охарактеризовал проект так: «Мы не говорим о смягчении меры наказания – вопрос в его гуманизации. Собственно, сама идея наказания за совершенное преступление в этом и состоит – способствовать исправлению человека. И такая работа должна быть системной и постоянной. Общественная приемная, ее сотрудники считают работу в этом направлении одной из самых важных – ни одно из обращений к нам не должно остаться без ответа».

Широко известно, и не в последнюю очередь благодаря телевидению, что быт заключенных достаточно суров. Однако для многих из них можно найти своеобразную отдушину, возможность заниматься тем, к чему лежит душа.

А теперь о фактах, которые не так известны. В местах заключения в нашей области находятся люди, которые в прежней жизни проявили себя как талантливые личности. Одна совершенная ими ошибка всю эту прежнюю жизнь перечеркнула. Но у всех у них есть желание к ней вернуться. Так считает, например, православный священник, отец Геннадий Ульянич, регулярно посещающий заключенных. Его проповедь не совсем традиционна – он обращается к своей пастве через музыку. Действительно, когда священник в рясе берет в руки гитару и поет со сцены песни – это необычно. Но действенно, тем более что песни батюшка пишет сам и они о том, что, когда человеку трудно и плохо, нужно не только уповать на Бога, но и прилагать свои силы, меняться к лучшему.

В ходе последней поездки известный тверской художник Андрей Юдин организовал мастер-класс для заключенных, желающих заниматься изобразительным искусством. Нужно сказать, что среди его слушателей были и те, кто уже проявил себя в качестве художника. Ошибка, нелепое стечение обстоятельств надолго вырвали их из привычной среды. Но возможность вновь заняться любимым делом у них теперь есть. Усилиями общественной приемной и Центра добровольческой помощи и поддержки общественных инициатив закуплено и доставлено в колонию все необходимое: краски, кисти и другие материалы для художественного творчества.

Необходимо отметить, что руководство УФСИН по Тверской области это начинание полностью поддерживает. Занятие любимым делом – лучшая терапия для заключенного, лучшая гарантия того, что в большой мир он выйдет не озлобленным, потерянным для общества человеком, а тем, у кого в жизни снова появилась цель.

Изостудия в режимном учреждении, конечно, мало напоминает то, к чему привыкли мы. Никаких поблажек заключенным, решившим проявить себя в творчестве занятия, там не дают. Но, как уже было сказано, руководство колонии считает это начинание безусловно полезным.

Жизнь продолжается. В полном смысле этого слова – скоро в Нелидовской колонии будет сыграна очередная свадьба. Также в колонии серьезно обновлена библиотека – за это нужно поблагодарить тверское предприятие ООО «Букинист», предоставившее безвозмездно весь книжный фонд. Работает изостудия, заключенные могут совершенствоваться в других «некриминальных» профессиях. И работа с ними органов власти и общественных организаций тоже будет продолжаться.
Автор: Алексей БАБИЧ
12

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость