25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 25.10.2011

Юбилей в кругу друзей

Фотограф: Марина Пинаева

Семейная этностудия «Матица» при детском музейном центре ТГОМ считает свои годы от праздника Покрова Пресвятой Богородицы, с которого раньше начинались деревенские домашние посиделки или «беседы» с песнями, играми и танцами. Именно к этому празднику было приурочено открытие студии.

Семейная этностудия «Матица» при детском музейном центре ТГОМ считает свои годы от праздника Покрова Пресвятой Богородицы, с которого раньше начинались деревенские домашние посиделки или «беседы» с песнями, играми и танцами. Именно к этому празднику было приурочено открытие студии.

Название ее символичное: «Матица» – несущая деревянная балка, держащая крышу в избе. В народной культуре – это символ крепости дома, домашнего очага. Ее почитали как основу жизни. Как крыша держится на матице, так и духовная культура – на традициях, в основе которых мать, семья, дом.

Участниками этностудии стали мамы с маленькими детьми. С малышами на руках они постигали основы различных видов рукоделий, шили себе традиционные костюмы, осваивали народные песни. За пять лет своего существования «Матица» разрослась, абсолютное большинство семей-участников стали многодетными. В них уже по трое-пятеро детей! Малыши наблюдают за мамами, погружаясь в мир народной культуры, принимают во всем посильное участие. Старшие дети уже разыгрывают фольклорные сценки.

Студия поет на многих концертных площадках города и области, является постоянным участником областного фольклорного праздника «Троицкие гулянья» в музее под открытым небом «Василево». Студийцы неоднократно выступали на праздновании Дня народного единства, в прошлом году участвовали в торжественном мероприятии, посвященном 900-летию Свято-Успенского Старицкого мужского монастыря, представляли Тверь на IV Международном фольклорном фестивале «Славянский дом» в Подольске.

«Матица» с удовольствием участвует в праздниках, организованных друзьями – другими фольклорными коллективами города, организует и свои. В этот раз на свой юбилей она пригласила гостей из столицы – семейный фольклорно-этнографический театр «Маргосье» (это такой же, как и «Матица», коллектив многодетных мам) и православный учебный центр «Русские начала». Поздравить юбиляра пришли и фольклорные коллективы из Твери: ансамбль «Межа» ТМУ имени Мусоргского, «Ладица» ДМШ ТМУ, «Красная горка» МОУ СОШ № 3, студенческий фольклорный ансамбль факультета НХТ филиала ГАСК в Твери «Роща», семейный фольклорный ансамбль «Веснянка».

В начале концерта заведующая детским музейным центром ТГОМ Елена Полозова поздравила всех присутствовавших с Покровом, а «Матицу» – с днем рождения и вручила юбиляру подарок. Она отметила:

– В «Матице» огромный потенциал не просто людей, любящих народную культуру и живущих в ней, но и потенциал исследователей, а им нужна специальная техника. Поэтому музей решил подарить к этому маленькому юбилею диктофон.

В дружеской непринужденной атмосфере концерт, который напоминал скорее «вечерки», продлился два часа. Участники и пели, и плясали, водили хороводы, разыгрывали сценки. Но и не забывали поздравлять и преподносить подарки юбиляру. Ну а «Матрица» в свою очередь каждому гостю-коллективу подарила свой семейный календарь, на котором отмечены все дальнейшие мероприятия студии.

Праздник снова подтвердил, что народная песня, танец, декоративно-прикладное искусство живы и по-прежнему привлекают заслуженное внимание. Будем ждать новых творческих встреч на тверских и других фольклорных фестивалях.
Автор: Марина ПИНАЕВА
55

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость