25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Волейбол25.10.2011

Команда сможет все

Фотограф: Александр Солодков

Не хватает лишь психологического настроя, считает главный тренер Сергей Федяев.

Не хватает лишь психологического настроя, считает главный тренер Сергей Федяев. Тем временем завтра ВК «Тверь» берет старт в следующем туре чемпионата России. Эстафетную палочку у Смоленска принял Владимир, тур здесь продлится до конца недели – до 30 октября.

Готовясь к выходу на владимирскую площадку, подопечные Сергея Федяева на прошлой неделе провели матчевую встречу со столичной командой высшей лиги «А» МГТУ. Договоренность была на проведение пяти сетов. И на площадке спорткомплекса Московского государственного технического университета им. Баумана ВК «Тверь» смог выиграть единственную четвертую партию. Вообще расклад по партиям получился следующий: 25:19, 25:18, 25:20, 22:25, 16:14. Главный тренер «Твери» рассказал, для чего нужна была эта игра и какие уроки извлекла из нее команда.

– Повторюсь, что встреча носила рабочий характер: было необходимо посмотреть, на что мы способны в игре с заведомо сильной командой, выступающей уровнем выше, – в высшей лиге «А». Мы играем в высшей лиге «Б», но, по-честному, это первая лига. Интересно было посмотреть, как игроки смогут противостоять. Хорошо, что МГТУ на голову сильнее нас: лучше сыграть один раз с мощным противником, чем 15 раз в день тренироваться. Перед очередным туром во Владимире для «Твери» это хороший урок, хорошая тренировка. Практика всегда дает больше пользы, чем стандартные занятия. Игра – это как раз и есть тренировка взаимоотношений, пониманий. Тем более в матче уже присутствует ответственность за проигранный мяч. Если на тренировке ты можешь ошибаться несколько раз подряд, то в игре каждый твой промах дарит очко сопернику.

– Вы остались довольны матчевой встречей?

– Игра прошла нормально. Не могу сказать, что в Москве нас "убили". До счета в 18 очков команды смотрелись примерно на равных. Но из-за ошибок, которые у нас регулярно повторяются, мы не можем довести партию до конца. Четвертый сет нам удалось выиграть за счет того, что на площадке была дисциплина, была выполнена установка.

– Несмотря на то, что МГТУ сильная команда, она была по зубам тверитянам?

– Я считаю, что «Твери» все по зубам. Единственная проблема – в психологическом состоянии коллектива. В том, что ребятам не позволяют выигрывать именно те ошибки, которые они делают сериями - не только на подаче, здесь и техническое, и тактическое неправильное исполнение приводит к печальным последствиям. Те соперники, с которыми мы встречались в Смоленске, были абсолютно нам по силам. По физическим кондициям, по ростовым данным я не знаю, кто бы нас мог превосходить. Все дело, видимо, в психологии. Абсурдно, но осознание того, что есть реальная возможность выиграть, пугает команду. Можно сравнить тур чемпионата в Смоленске и турнир на Кубок главы Торжка. «Динамо-ЛО» из Соснового Бора по всем параметрам было гораздо более сильным соперником, чем оппоненты в рамках тура. Но желание играть у «Твери» было гораздо выше, а количество ошибок несравнимо меньше, что позволило выиграть у «Динамо» две партии. Но и тот матч в Торжке был проигран на своих ошибках.

И сейчас свои промахи не позволяют добиться победы. Я не могу ни про кого сказать, что у нас кто-то самый худший: тот же Дмитрий Сбитнев, Никита Швалев, Андрей Греднев… Трудно найти игроков их амплуа выше классом. Только то количество брака, которое допускают мои подопечные, не позволяет команде довести матчи до необходимого нам результата. Плюс ко всему на психологическое состояние сильный отпечаток накладывает поражение за поражением.

– Можете после рабочей встречи кого-то выделить в позитивном или негативном плане?

– Скажу, что свой уровень держит диагональный Дмитрий Сбитнев. К остальным вопросов больше. Есть недопонимания между пасующими Андреем Гредневым, Виктором Кирилиным и нападающими Никитой Швалевым, Станиславом Гарастюком, Михаилом Вурье. Дело в техническом исполнении, недостаточной отработке элементов. Например, у нас есть скоростные нападающие, как Никита, которому необходима более точная и качественная передача, когда времени на раздумья нет. А качество передачи нередко страдает в элементарных ситуациях. Все концовки проигрываются именно так. Там, где надо играть просто и надежно, начинаются непонятные изобретения чего-то сложного, что в конечном результате превращается в ошибку.

Чемпионат России по волейболу. Высшая лига «Б». Второй тур. Владимир.

Расписание игр с участием ВК «Тверь»

26 октября.
16:00. ВК «Тверь» –МВК (Воронеж)
27 октября.
16:00. ВК «Тверь» – «ДЮСШ-Самотлор» (Нижневартовск)
28 октября. Свободный от игр день.
29 октября.
16:00. МВК (Воронеж) – ВК «Тверь»
30 октября.
«ДЮСШ-Самотлор» (Нижневартовск) – ВК «Тверь»
Предполагаемое время начала игр 30 октября в 11:00.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
46

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость