26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм25.10.2011

Не все делается деньгами

Инструктора считают, что без их участия туризма на Селигере не будет.

Получил я очередной номер «Тверской Жизни», где была опубликована статья «Селигер: придут инвесторы – будут и инвестиции». Позволю себе с ней не согласиться. Уверен, что туристов больше не станет. Я не говорю о людях, для которых туризм является синонимом к слову «развлекаться», я имею в виду настоящих туристов, которые предпочитают проводить время с веслом в байдарке или на лесной тропе с рюкзаком за спиной.

В свое время на Селигере работало шесть туристических баз, однако более двадцати лет ни одна из них не действует. На тех же базах отдыха, которые существуют, а их около сорока, о спортивном туризме, детских спортивных развлечениях, профессиональных туринструкторах с многолетним стажем и походным опытом даже не думают.

Не могу оставаться равнодушным к происходящему. Почему? Да потому, что сам имею более чем тридцатилетний туристический стаж, знаю все озеро, каждый его плес, стоянки, исторические памятники. Я один водил в походы по всему Селигеру до 320 человек на 12 дней – 16 групп, 80 лодок. И в этих маршрутах сочетались и спорт, и знакомство с краем, и палаточный отдых, и сбор грибов, ягод, и походные бани, и, главное, положительные эмоции и желание у отдыхающих вернуться в наш озерный край.

В Осташкове в последние годы регулярно проходят семинары, беседы, собрания, главный вопрос на которых, как обустроить озеро Селигер. Спорят, думают, решают, ищут инвесторов, а по факту ничего не меняется. При этом людей, радеющих за селигерский край, любящих не только походы, но и туризм в целом, на такие собрания не приглашают, мнением профессиональных туристов не интересуются. А я уверен, что мы, профессионалы с многолетним стажем, могли бы высказать много хороших и, что немаловажно, малозатратных идей. В различные инстанции мною написано много писем с предложениями по развитию спортивного туризма. Однако все ответы, по сути отписки, сводились к следующему: мол, сейчас ходить в походы немодно. Вы понимаете, немодно! И это говорят чиновники, люди, которые намерены развивать на Селигере туризм.

Футбол, волейбол, детские эстафеты, походы – вот что сегодня нужно предлагать отдыхающим на берегах Селигера. А вместо этого на Селигере процветает убогий, нездоровый отдых.

Я убежден, что, даже если в район придут деньги, туристов от этого больше не станет. И говорю смело: никакого толку не будет от всех этих семинаров, встреч чиновников и бизнесменов, пока не начнут работать туристические базы со спортивным уклоном. Без этих условий вряд ли стоит говорить о Селигере, как о территории здорового отдыха.
Автор: Борис ХОХЛОВИЧ, ветеран войны и труда
25

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость