16 Августа 2017
$59.93
70.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 25.10.2011

Вечеринка в стиле «Фройндшафт»

Фотограф: Наталия Радж

Вечеринка в немецком стиле стала частью ХI Форума немецкой молодежи в России. Принимала съезд немецкой молодежи Тверская городская немецкая национально-культурная автономия «Руссланддойче», 20-летие которой отмечается в этом году.

Вечеринка в немецком стиле стала частью ХI Форума немецкой молодежи в России. Принимала съезд немецкой молодежи Тверская городская немецкая национально-культурная автономия «Руссланддойче», 20-летие которой отмечается в этом году.

Собственно говоря, ответить однозначно, что же такое «немецкий стиль» в культуре, невозможно. Насколько многообразны диалекты немецкого языка, настолько сильно отличаются народные песни, к примеру, уроженцев Вестфалии от напевов жителей Швабии.

Однако есть тот самый хохдойч (литературный немецкий), понятный жителям как юга Баварии, так и вольного ганзейского города Гамбурга, что на Севере. Именно на нем и приветствовали участников ХI Форума немецкой молодежи в России на торжественном заседании приглашенные гости. Они делились как личными впечатлениями, связанными с немецкой культурой, так и профессиональной информацией о великой стране Гете и Шиллера.

– Очень прочны и интересны связи Тверской государственной медицинской академии с медицинским факультетом университета федеральной земли Саарланд, – рассказал ректор ТГМА Михаил Калинкин.

Не так давно Михаилу Николаевичу было предложено возглавить общество «Оснабрюк – Тверь», возрождение деятельности которого связано с активной работой посланницы немецкого побратима в нашей региональной столице Наташи Коопманн.

– Я завершила свою миссию в Твери, которая длилась ровно год, и для меня было важно, чтобы активный культурный поток между двумя городами не прерывался, – рассказала Наташа Коопманн.

Ее тверская коллега Александра Волкова, которая по обмену год прожила в Оснабрюке, уже также сложила с себя полномочия посланницы. И в настоящее время ее преемница уже отправилась в немецкий город.

Обе девушки окончили факультет иностранных языков и международной коммуникации, декан которого Лариса Сапожникова, кандидат филологических наук, доцент, на хорошем немецком приветствовала делегатов со всей России. Она рассказала, что факультет иностранных языков и международной коммуникации (ранее – факультет иностранных языков, затем – до 2000 года – факультет романо-германской филологии) по праву считается одним из старейших в вузе, поскольку в ранг факультета вошел в состав Калининского государственного педагогического института еще в 1941 году. На факультете в настоящее время работает 7 кафедр, в том числе немецкого языка.

Кафедры факультета проводят научные исследования в рамках сформировавшихся школ и направлений, широко известных как в России, так и за рубежом. Но самое главное – он готовит блестяще владеющих языком Гете и Шиллера лингвистов. Причем активным партнером факультета всегда выступала 35-я школа Твери, в которой уже не одно десятилетие культивируется бережное отношение к немецкому языку, ее педагоги стремятся привить детям любовь к нему.

Причем многие выпускники уже и не мыслят свою жизнь без языка «Германии туманной».

А на празднике и сами «русские» немцы показали: они настолько обрусели, что уже не представляют своего торжества без удалой русской пляски и веселой песни. А как же иначе, ведь их предки уже столетия живут на новой «Хаймат» (Родине)! И название «Руссланддойче» (русские немцы), которое многими воспринимается в штыки, по существу отражает теснейшую связь двух народов – русского и немецкого.
Автор: Наталия РАДЖ
46

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость