14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.10.2011

Живем в Моркиных Горах

Фотограф: Татьяна Маркова

Главная улица старинного села недалеко от Бежецка вытянулась на добрых два километра.

В 1586 году, как свидетельствует писцовая книга, село называлось просто – Горки. А после уже «подросло в высоту» и стало Моркиными Горами.

Причем, откуда взялось первое слово, никто толком не знает. По одной из легенд хозяином этих мест когда-то был помещик Норкин. Норкины горы – звучит странно, вот и решили изменить первую букву. А у финно-угорских народов, когда-то заселявших эти земли, было сказочное существо «морк». Так что ясности в этом вопросе нет.

Но село всегда было большим. В середине позапрошлого века здесь в 65 дворах проживали 430 человек. Сейчас – 374. И с каждым годом эта цифра становится меньше.

– Причину глубоко искать не надо, – говорит глава сельского поселения Марина Розанова, – старики уходят, молодежь после учебы старается закрепиться в городах. В прошлом году у нас умерло пять человек, а родилось – два. Правда, нынче уже имеем семь младенцев. Сейчас в семьях начали активнее рожать вторых детей. Безусловно, помогает материнский капитал. Но не только это: жизнь становится стабильнее, достаток у многих семей подрастает...

Мы едем с главой по центральной улице села на белой «Ниве», которая приписана к администрации. Машина и вправду то взбирается на холм, то спускается с него. По бокам много старинных домов с высокими фундаментами, поэтому в землю они не врастают, а гордо смотрят на дорогу. Хотя и попадаются дома с пустыми глазницами окон.

Самая большая потеря села, которая ощущается много лет, – это храм Рождества Иоанна Предтечи. Вернее, то, что от него сегодня осталось, – нижние стены с березками в торцах. На старой фотографии он великолепен. Деньги на его возведение давали крестьяне со всей округи. Строительство велось с размахом. И какое место чудесное было выбрано – на самой высокой точке Моркиных гор! Отсюда открывается такая даль и ширь, что, кажется, душа готова улететь. Постояли мы с Розановой над этой красотой, подышали ею. Я услышала, что храм умирал долго, при советской власти в нем хранили удобрения. Это было тогда обычной практикой.

Для моего гида здесь все родное. Ее судьба кровно связана с Моркиными Горами. Нет в селе камня, про который Розанова не знала бы истории, не говоря уже о людях. И как глава сельского поселения она, выходит, абсолютно на своем месте: молодая, энергичная, неравнодушная. Своя. И это тоже немаловажно.

Рассказала Марина про судьбу местного льнозавода, который тоже закрывался мучительно: с судебными тяжбами, с приходом новых хозяев, которым уже все было до лампочки. А люди упорно верили в чудо, надеялись. Надежда окончательно исчезла, когда заводскую трубу обрушили на металлолом. Труба, конечно, не маковка храма, но тоже было больно. Сейчас бывшие рабочие устроились на Бежецкий льнозавод, их туда возит транспорт предприятия.

– А вообще, вопрос трудовой занятости для нас остро не стоит, – говорит Розанова, – кто хотел работать, тот нашел себе место в райцентре или на селе. При желании и физических возможностях можно успешно кормиться домашним хозяйством, к примеру, держать коров. У нас есть деревни, откуда возят молоко даже в Тверь. Но народ нынче пошел разборчивый, не любой работе радуется.

И это правда. При мне в конторе администрации Марина разговаривала с сотрудником комплексного центра социального обслуживания населения Бежецкого района. Тот попросил ее подыскать социального работника, который помогал бы на дому нескольким инвалидам в Моркиных Горах. Прежняя помощница с этого места уволилась. Зарплата, как известно, небольшая, а стариковские просьбы – не то что в городе: им ведь надо и дров принести, и воды.

– Человека мы, конечно, найдем, – сказала по этому поводу Марина, – но сразу, с ходу – вряд ли. 
Стареет население села, тут уж ничего не поделаешь. Как-то тихо и незаметно покинули земную обитель участники Великой Отечественной войны. Из всей сельсоветской округи ушли тогда защищать Родину 575 мужиков, вернулись – 158. Сергей Александрович Капустин ненамного пережил своих ровесников-ветеранов, теперь уж и его не стало, последнего в селе солдата той войны.

Но живы еще тринадцать вдов защитников Отечества. Администрация сельского поселения помогает им сейчас оформить сертификаты на улучшение жилищных условий. Суммы на эти цели государство выделяет солидные, но и возраст у старушек серьезный – надо спешить. Эти бы сертификаты да пораньше им!

Заметила, что у Розановой и двух ее помощниц много работы с документами жителей села и окрестных деревень. Раньше каждый сам за нужной бумажкой ездил в райцентр, толкался в кабинетных очередях. Сегодня эту ношу во многом несет администрация сельского поселения, за что люди ей благодарны. Ведь сколько сил надо затратить той же старушке, чтобы оформить на себя, скажем, жилищную субсидию, а потом еще через время подтвердить ее?! В кипе справок не каждый грамотей разберется.

Так уж тут повелось: к своей местной власти люди идут безо всяких расписаний и кто с чем: с куплей-продажей недвижимости, оформлением пенсий и субсидий, ремонтом крыши, чисткой туалета, земельным конфликтом и семейным – тоже. Мирить супругов здесь умеют. Часто люди идут за советом, когда затевают новое дело. Причем Марину могут запросто остановить на улице. День главы сельского поселения помимо текущих задач наполнен этими «попутными» контактами, решением «мелких» будничных вопросов, которые никогда не войдут в отчеты.

Скажем, приехала к ним в село неблагополучная семья. В той деревне, где они жили, не было школы. Чтобы ребенок приступил к учебе в Моркиных Горах (сейчас девочка в интернате), необходимо отремонтировать муниципальное жилье. Есть материальная помощь по линии соцзащиты. Но на руки молодой мамаше эти деньги выдавать нельзя. Поэтому в администрации сами закупили счетчик и электропроводку. И в дальнейшем нужно присматривать за этой семьей.

Есть у главы сельского поселения и такие встречи, от которых светлее становится на душе. Она предложила мне заехать к ее первой учительнице, а теперь старейшей жительнице всей округи Клавдии Алексеевне Коротковой. Только представить: дому долгожительницы 120 лет, а ей самой – 98! Клавдия Алексеевна как раз собирала в саду упавшие яблоки. Увидев гостей, поспешила навстречу. Надо было видеть, как тепло обнялись учительница и ее бывшая ученица. В 1970 году Марина окончила у нее первый класс.

– Строгая была, но все до буковки старалась нам растолковать, – рассказывает про нее.

Администрация бабушку не забывает: приглашает на праздники, дарит подарки.
В грозные годы, когда рядом с селом дышала война, Клавдия Алексеевна учила детей.

Моркиногорская средняя школа и тогда, и сейчас является основой села, только старая учительница никак не возьмет в толк: почему теперь такие маленькие классы?

– Не хотят рожать, а ведь жить-то нынче совсем неплохо! – с укоризной сказала она.

Заехали мы с Мариной еще к одному человеку, которого здесь готовы носить на руках. Это врач общей практики Борис Жданов. В любое время дня и ночи он готов на вызов к больному. Участок у него большой и протяженный: три сельских поселения, где проживают 1650 человек. И это не считая дачников. За двадцать с лишним лет работы Жданов знает своих пациентов не просто в лицо, он помнит истории их болезней, биографии, родословную и условия жизни вместе с вредными привычками. Опыт в диагностике и лечении заболеваний у него огромный. Одиннадцать лет ему верой и правдой служит ультразвуковой сканер, с помощью которого можно выявить различные патологии внутренних органов. Но еще и врачебная интуиция на высоте. Скольких людей доктор за эти годы спас, скольким помог выжить, не сосчитать.

Недавно Жданов отпраздновал в Моркиных Горах новоселье. Дом ему отстроили на окраине села, просторный, красивый, за что он искренне благодарен районной и сельской власти. Правда, этого события Жданову пришлось ждать несколько лет. Уже и саженцы подросли во дворе. Зато теперь он почувствовал, что окончательно укрепился корнями на этой земле.

Заметила, что в два часа дня главная улица села пустынна.

– Что вы хотите, – заметила Марина, – дачники и студенты разъехались, урожаи в огородах собраны, грибы засолены, варенье сварено. Теперь нашим можно печку топить да в окошко глядеть. Самое главное, пожары нас этим летом не беспокоили. Только вот лисы стали забегать в село, таскать кур.
Тут недавно к ним москвич приезжал, спрашивал, нельзя ли купить в селе дом. Но нет пока в Моркиных Горах домов на продажу. А если и появляется такой в округе – уходит, как горячий пирожок.

– Я этому не удивляюсь, – сказала Марина Розанова на прощание. – Мы городу не завидуем. Он завидует нам. Здесь вольно дышится и радости – свои.
Автор: Татьяна МАРКОВА
676

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость