11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гордость земли Тверской25.10.2011

Путеводительные светы Карины Конюховой

Фотограф: Архив Карины Конюховой

Есть люди, излучающие талант созидания. Там, где они, тусклое становится ярким, проекты превращаются в объекты, сама жизнь выглядит прекрасней. Это все о ней, о Карине Конюховой, заслуженном враче РФ, руководителе центра специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева. Центр сейчас известен далеко за пределами Твери.

Есть люди, излучающие талант созидания. Там, где они, тусклое становится ярким, проекты превращаются в объекты, сама жизнь выглядит прекрасней. Это все о ней, о Карине Конюховой, заслуженном враче РФ, руководителе центра специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева. Центр сейчас известен далеко за пределами Твери. Многие чиновники и медицинские начальники, побывав в нем на экскурсии, испытали легкий шок: «Да как же это ей все удалось?!»

И вот вам простая история. Моя знакомая впервые приехала в Тверь. На улице Софьи Перовской увидела великолепный ансамбль зданий, находящихся в явном родстве друг с другом. Современные линии одного из них плавно перетекали в позапрошлый век другого. И эту розово-лиловую композицию органично замыкал маленький храм из того добротного «монастырского» кирпича, который всегда приятен взгляду. «Для кого построена эта красота?» – подумала она. Охранников нет, во двор за старинную ограду заходят обычные люди. И пошла вслед за ними, пытаясь разгадать загадку.

Самое интересное, что в просторном вестибюле медицинского центра гостья сразу сняла пальто, потому что гардеробщица ей улыбнулась! Потом уселась в мягкое теплое кресло рядом со старинными портретами двух немолодых уже людей: Василия Петровича и Елизаветы Ивановны Аваевых, при чьем благодетельстве когда-то были построены на этом месте больница и храм. Ее обволакивал волшебный, чуть приглушенный свет, мимо, не спеша, как будто после санаторных процедур, проходили довольные пациенты.

– Что здесь лечат? – шепотом спросила она соседку по креслу.

– Все болезни Венеры, и не только, – таков был ответ.

Как оказалось, в «не только» вошли кожные заболевания; реабилитация женщин, перенесших рак молочной железы, а также тех, кто имеет проблемы осеннего возраста; помощь молодежи и подросткам в вопросах, с которыми они стесняются прийти к обычному врачу; лечение и поддержка ВИЧ-инфицированных беременных женщин и детей. И это далеко не полный перечень медицинских услуг.

Моя знакомая долго не хотела выходить тогда на слякотную улицу. Она сказала мне потом слова, которые забыть невозможно: «Я побывала на симфонии человеческого достоинства». Может, кому-то они покажутся высокопарными. Но только не тем, кто в свое время испытывал дрожь от одного слова «вендиспансер».

Мы сидим с Кариной Александровной у нее дома, и я пытаюсь понять, как все она начинала. Какое надо было иметь бесстрашие, «сумасшедшинку» в мозгах, чтобы воплотить этот проект в жизнь! Замки на песке рисовали многие, но они ведь так и остались – на песке.

Отчасти мне помог в этом разобраться портрет хозяйки, что висит у нее на стене. Его нарисовал друг Карины итальянский художник Антонио Дзанарди, который нашел пристань для своей души в наших краях. Портрет совершенно удивительный, скорее, это мозаика цветовых пятен, контрастных и ярких. Никакие комплименты оригиналу не делаются. Наоборот, цвета бьют почти «наотмашь», но в этом и состоит правда портрета. Мне показалось, что в этой неистовой пламенной гамме художник попытался выразить творческую работу ее души, эмоции, которые могут бить через край или оседать грузом глубоко внутри. В любом случае угадываются затратные переживания сильной натуры. О многих из них окружающие, вероятно, даже не подозревают.

Мы переносимся с моей героиней в семидесятые годы, когда она, молодой врач кожно-венерологического диспансера и мама двоих близняшек, даже и не мечтала о карьерном росте. Только судьбе было так угодно, что она сначала становится заведующей поликлиникой, а в 1985 году – главным врачом диспансера. Вот отсюда и начинается самое интересное.

Во-первых, необходимо назвать человека, который оказал огромное влияние на Конюхову, его она считает своим учителем. Это Шаэн Хондкарян, в те годы заведующий облздрав-отделом.

– Я многому у него научилась, – рассказывает Карина, – хотя нередко чувствовала себя как на экзамене. Он требовал от подчиненных полной компетентности и не любил курировать их по пустякам. Уже двадцать шесть лет я помню его напутствие: «Сделай так, чтобы у меня не было проблем с твоей службой. Ты в ней хозяйка».

Следует уточнить, что эти слова были сказаны в годы, когда жесткая вертикаль власти, регламентация всего и вся сковывали любую инициативу. Свободу для себя, пусть даже относительную, Конюхова восприняла однозначно: как руководство к действию. И вскоре об опыте ее работы заговорили коллеги в других регионах. Она была одной из первых в стране, когда вводила в диспансере анонимные кабинеты, автоматизировала рабочее место врача (электронные истории болезней для них давно не новость), с боем пробивала ставку невролога, чтобы лечить запущенные формы нейросифилиса, развивала косметологию. Все это темы научных работ, возможных диссертаций. Но ее волновало другое. Возможно, уже тогда еще в неясных грезах она представляла себе новую больницу, куда человек со своими интимными проблемами придет без страха и внутреннего смущения.

Действительность же была ужасающей. Три здания диспансера рушились на глазах. Убогие палаты, сгнившая сантехника, но даже в них не хватало места всем заболевшим. В начале девяностых в области, как и во многих регионах России, произошел резкий рост заболеваний сифилисом. По существу, речь шла об эпидемии. Если в девяностом году таких случаев было сорок, то через пять лет – уже четыре тысячи. Стократное увеличение! Но на фоне тогдашних социальных потрясений это не очень заметили в обществе.

Когда латать дыры стало почти невозможно, Конюхова попыталась «выбить» деньги для строительства нового корпуса у областных чиновников. Но каждый раз ее сражали веским аргументом: «У нас родильные дома не построены, а ты со своими проблемами». И тогда, отсняв в диспансере убойный видеоматериал (своеобразный компромат на саму себя), она отправилась в Москву. Рисковала? Конечно. Ведь делала это тайком, через голову вышестоящего начальства.
Опущу ее столичные мытарства по коридорам власти, когда она сравнивала себя с Фросей Бурлаковой. Сравнение немного забавное, потому что Конюхова совершенно не походит на известную героиню фильма «Приходите завтра», разве что природной настойчивостью. Наконец, в Минздраве ей удалось показать «фильм» одной влиятельной чиновнице, и та воскликнула: «А что же вы раньше не приезжали?»

Таким отчаянным способом было открыто финансирование строительства нового корпуса диспансера. Вскоре главному врачу пришлось пережить еще один острый момент во время заседания обкома партии, где решался вопрос о выборе места для ее учреждения. Властные мужи склонялись к тому, чтобы вынести его за пределы города. И тогда она, сидевшая в коридоре и готовая ответить на «технические» вопросы, страстно вмешалась в дискуссию: «Как вы можете прятать больницу от людей, сортировать болезни на «грязные» и «негрязные»?! Подхватить инфекцию может каждый…» Ее напор сыграл тогда свою роль.

Наверное, отдельного рассказа заслуживает эпопея возведения пятиэтажного корпуса. Строители знали, что его проект – нетиповой, но что настолько «нетиповой» – вначале не догадывались. Очень скоро они отвыкли от водки и мата. Зато привыкли к невысокой красивой женщине, как выразился один из прорабов, «с мягкой тигриной повадкой», которая с архитектором Анатолием Кустовым была главной фигурой на стройке. Бурные споры рождались из-за того, что Конюхова еще на стадии фундамента уже видела все здание целиком и даже детали его интерьера.

Сегодня те, кто принимал участие в этой стройке, гордятся своей творческой работой. Спустя одиннадцать лет дом стоит как «конфетка». А Карина Конюхова награждена серебряной медалью Российского общества инженеров-строителей «За заслуги в архитектуре и строительстве». Редкая награда для врача. Да и другие ее награды очень красивы, среди них – орден Святой равноапостольной княгини Ольги третьей степени; почетные знаки губернатора «Крест святого Михаила Тверского» и «За благотворительность. Великая княгиня Анна Кашинская».

Когда началась реконструкция бывшей аваевской больницы, доброхоты ей говорили: «Пожалейте вы, наконец, себя! Снова все задумано по высшей планке. Ведь не для наследников стараетесь, это еще можно было бы понять».

А она благодарит судьбу за то, что имеет возможность творить, и не считает себя подвижником. Ее словно ведет внутренняя логика событий, и кто-то незримый открывает следующие двери.

Меня провели по отделению отреставрированного старинного корпуса, где теперь лежат беременные женщины и дети с ВИЧ-инфекцией. Они немало настрадались по больницам, чувствуя соответствующее к себе отношение. И вдруг попали в маленький рай с уютными палатами, на дверях которых нет даже номеров, только имена сказочных персонажей. Никакого узкого темного коридора. Кругом много света, картин и цветов. Для детей – игровая комната с каскадом игрушек. Здесь есть все необходимые специалисты и психологи. Вовремя пролеченная женщина, как правило, дает здоровое потомство. Это то, ради чего не жалко никаких усилий.

И еще важное дополнение: персонал центра приветлив к своим пациентам. Эта приветливость не натянутая, не вышколенная строгим руководителем. Она пришла через понимание проблем тех, кто сюда обращается. Правда, Конюхова опять же берет высоко. Она говорит своим коллегам: «Любите больного!» С ней иногда вступали в спор, мол, всех любить невозможно. А она повторяла: «Любите, ради самих себя. Тогда ваша профессия приобретет смысл».

Теперь, когда после восьмидесятилетнего перерыва при центре возродился храм Божией Матери «Всех скорбящих радосте», Карина Александровна чувствует его защитное крыло. Круг времен замкнулся, корневая основа больше не разъята. Добро, сотворенное в позапрошлом веке замечательными людьми Василием Петровичем и Елизаветой Ивановной Аваевыми, по-прежнему живет в их больнице и храме, пусть уже на современный лад. Путеводительные светы не погасли.

Моя героиня не смогла бы так много сделать без своих талантливых друзей, причем каждый в своей области играет незаменимую скрипку. Инна Поведская – старший научный сотрудник объединенного музея, Ольга Петрочинина – архитектор-реставратор, Сергей Жилкин – известный тверской дизайнер. Из первых букв их имен образовалось название благотворительного фонда по восстановлению храма – ИКСО. Фонд уже выпустил несколько прекрасных книг, вокруг него собираются неравнодушные люди, готовые помогать благим делам. Ведь здесь еще так важна репутация тех, кто к этому призывает.

Рассказывая о Карине Конюховой, бесполезно подбивать итоги. У нее все в жизни движется. Передышки между проектами почти нет. Вот сейчас надо расширять клинику женского здоровья, продолжить убранство храма. И личная мечта – покупка домика в деревне с окнами на природу все время отодвигается. «Я живу неправильно», – говорит она мне. А глаза при этом молодые, ироничные. Всем бы так неправильно жить!

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Три книги, без которых трудно жить:

Стихи Ахматовой, Жванецкий и «Собачье сердце» Булгакова.

Три вопроса, на которые у вас пока нет ответа:

Почему мы так живем? Как сделать здравоохранение цивилизованным? Когда восстановят Путевой дворец?

Три места на земле, куда вас тянет:

Сидней, Санкт-Петербург и Знаменское-Раек.

Три задачи, которые надо непременно решить:

Восстановить флигель аваевской больницы, возродить музей истории медицины и завершить работы по внутреннему убранству храма.

Три социальные опасности, которые несут угрозу обществу:

Алкоголизм и наркомания, безразличие и бездуховность, упадок культуры и образования.

Три даты в истории Твери, которые вы считаете краеугольными:

Рождение Твери в 1135 году, указ Екатерины о строительстве каменной Твери от 1763 года и освобождение нашего города от оккупантов в декабре 1941 года.
Автор: Татьяна МАРКОВА
498

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию