09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология25.10.2011

Обойдемся без горячки

Фотограф: Ольга Моисеева

Проблема сохранения окружающей среды, пожарная безопасность в лесах области стали основными обсуждаемыми темами круглого стола, который прошел в рамках 11-й специализированной выставки-ярмарки «Природные ресурсы и экология».

Проблема сохранения окружающей среды, пожарная безопасность в лесах области стали основными обсуждаемыми темами круглого стола, который прошел в рамках 11-й специализированной выставки-ярмарки «Природные ресурсы и экология».

Специалисты лесничеств региона, экологи, представители общественных, контролирующих организаций, вузов, готовящих кадры для отрасли, встретились, чтобы вместе обсудить сегодняшние проблемы по предупреждению возгораний.

То, что во встрече приняли участие представители столь различных структур, не случайно. Как отметил руководитель экологического центра ТвГУ Александр Сорокин, современная экология ориентирует все направления на решение своеобразной «сверхзадачи» – поисков гармонии человека и природы. И хотя в последнее время наблюдается некоторое смешение таких понятий, как экология, охрана природы и окружающей среды, природопользование, несомненна самостоятельность экологии как основы всех областей природоохранного знания, конечная цель которых – сохранение среды обитания человека ради его здоровья и жизни.

Как известно, Тверская область более чем на половину покрыта  лесами. Площадь лесного фонда составляет около 5 млн. гектаров, и это самый высокий показатель в Центральной России. По запасам древесины мы вторые после Костромской области. А потому леса Верхневолжья по-прежнему остаются главным рекреационным и единственным восполняемым богатством нашего региона, которое, безусловно, нужно беречь, в том числе и от огня.

Сегодня мониторинг пожарной опасности в лесах осуществляется с помощью спутниковых систем Россельхоза. Кроме того, ведется видеонаблюдение. Еще в апреле прошлого года департамент приступил к установке камер слежения. Они размещаются на мачтах операторов мобильной связи. Камеры делают снимки и при обнаружении изменений, например, дыма, подают сигнал. Сообщения поступают в недавно созданный на базе ГУ «Тверьлес» лесозащитный пожарный центр. Сейчас видеонаблюдением охвачено 25% области, но уже через три года, по словам руководителя лесозащитного пожарного центра Валерия Мельникова, количество камер планируется увеличить с 20 до 100 штук.

Кроме того, были переданы ранцевые огнетушители, плуги для прокладывания минерализованных полос, мотопомпы и другое оборудование, необходимое лесникам. На сумму свыше 120 млн. рублей приобретены пожарные и авторемонтные машины, тяжеловозы, тягачи. Это крупнейшая за последние годы поставка тяжелой лесопожарной техники. Вся она идет на оснащение пожарно-химических станций.

Участники круглого стола, затрагивая в своих выступлениях различные аспекты обсуждаемой проблемы и предлагая свои методы борьбы с пожарами, о которых мы обязательно напишем в ближайших номерах газеты, были едины в том, что сегодня необходимо усиливать экологическое воспитание подрастающего поколения. Ведь в 100% случаев причина пожара – человеческий фактор. А потому необходимо улучшить работу с подростками, продумать и реализовать на практике комплексную программу экологического воспитания подрастающего поколения, возродить систему школьных лесничеств. Ведь, как отметила организатор круглого стола, директор областного Дома науки и техники Ирина Бабунова, именно культура личности выступает регулятором отношений человека и природы.
Автор: Елена ПОТЕХИНА
2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию