11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 25.10.2011

Урожай убран. Пора думать о будущем села

Фотограф: Ольга Моисеева

В Красном Холме собрались работники АПК четырех муниципальных образований, чтобы вместе обсудить неотступные задачи отрасли и каждого хозяйства.

Семинар-совещание в ряде районов организовал департамент по социально-экономическому развитию села, в нем приняли участие специалисты Россельхозбанка, рассказавшие о новых формах кредитования. Но с самого начала разговор в Красном Холме приобрел не только обучающий характер.

Да, банковские средства на развитие отрасли нужны. Но пока село ходит в пасынках у государства, все меры поддержки оказываются в конечном счете вымыты из крестьянского кошелька в мошну монополистов. Далее терпеть диктат диспаритета – значит усугублять и без того сложную ситуацию. Именно об этом говорили фермеры, руководители СПК еще до начала совещания. Светлана Максимова, председатель Тверского союза фермеров и ЛПХ, тепло встреченная переполненным залом заседаний краснохолмской администрации, начала со слов признательности:

– Благодарю вас за поддержку во время праймериз. Мы с вами выиграли хотя бы в том, что впервые за многие годы в состав всероссийского партийного списка вошло немало нечиновных людей, буквально от земли, которые знают все реальные проблемы и могут подсказать пути их решения. Встречи лидеров общественного мнения с президентом Дмитрием Медведевым, премьером Владимиром Путиным, первым заместителем председателя правительства Виктором Зубковым, министром сельского хозяйства Еленой Скрынник проходят в доверительном формате. Мы, представители крестьянства, в последнее время чувствуем серьезный поворот в восприятии наших проблем руководителями страны.

Чего стоит оценка роли села, данная недавно в интервью Владимиром Путиным: «Село в трудных условиях доказало свою конкурентоспособность. Успехов добиваются те, кто действительно вкалывает».

Сказано просто и четко. Наше село не может развиваться без школ, дорог, детских садов и больниц. Без газификации и доступной энергии. Добыча натурпродукта – дело трудоемкое, стратегической важности, и брать за киловатт семь рублей – значит ставить крест на всех усилиях крестьян. Наш губернатор Андрей Шевелев принял важное решение – снизить до пяти рублей стоимость киловатта. Теперь дело за верховной властью, ей под силу принять более кардинальные меры.

По мнению Светланы Викторовны, очень актуальную мысль высказал на встрече с аграриями Виктор Зубков. На его взгляд, в современной России при поддержке села имеет смысл осуществлять единые подходы ко всем формам хозяйствования, будь то сельский производственный кооператив, то есть колхоз, фермерское или личное подсобное хозяйство: «На корове ведь не написано, чья она, молоко у всех одинаково, и одинаково необходимо помогать всем селянам».

По решению губернатора Андрея Шевелева выделено 70 миллионов на субсидирование производства молока, и это только вклад области. Есть надежда, что и центр последует такой же стратегии. Ведь во всем мире, даже при более благоприятных условиях, государство оказывает своим крестьянам постоянную помощь. За рубежом, в частности в странах Европейского экономического сообщества, все работающие на земле имеют сильную корпоративную защиту. Они объединяются, чтобы выработать разумный компромисс во взаимодействии с властью, поставщиками удобрений, энергоресурсов, техники. Наш крестьянин пока умеет обидчиво терпеть и ждать.

На встречах с коллегами фермер Светлана Максимова, будучи сама в окружении тех же проблем, высказывает свою точку зрения на то, как можно и нужно организовать жизнь на селе. Главное, стать опорой друг другу. И тогда верховные власти скорее поймут: надо срочно пересматривать принципы грабительского госзаказа по той же картошке. Сегодня Максимовой могут позвонить деловые мальчики, обладатели одного лишь компьютера, которые в глаза не видали, как растет картошка, и сказать: мы выиграли конкурс. Будем поставлять картофель по 14 рублей. У вас готовы взять 500 тонн по 4,50. Что это, если не издевательство? Но кто-то из тверских картофелеводов может и согласиться, деньги нужны, хотя бы такие. А будь все заодно, умылись бы эти «победители».

У Максимовой в Народной программе есть свои строки:
«Тверские фермеры, все крестьяне предлагают выделять средства государственной поддержки всем формам хозяйствования на земле в расчете на один гектар пашни, на одну голову скота, весь мир давно и успешно следует этой методике. Но всем надо быть активнее, в полной мере использовать нынешние формы поддержки и цивилизованными путями добиваться новых. До начала семинара поговорила с некоторыми руководителями СПК. У них состояние близко к отчаянию. Грядет реструктуризация, которую они понимают однозначно – это банкротство. Да если хозяйство и в тупике, то надо любой ценой сохранить производство, рабочие места. Прислать опытных специалистов, которые будут не топить, а спасать.

Нет России без села.
Молодежь можно привлечь только при условии нормальной техники, налаженного быта. Без этого продовольственная безопасность становится просто набором модных слов. Да, одним днем много не сделать, но начинать надо. Поэтому вношу такое предложение: наш союз фермеров готов поделиться опытом объединения, опытом поддержки друг друга. Не знаю, как мы с вами назовем новую крестьянскую общественную организацию, которая будет отстаивать интересы любого человека, работающего на земле, – от фермера до работника СПК, от частника до колхозника. На началах кооперации надежнее устоять в любой кризис, в любую непогоду. Единством и активностью только и можно добиться своих прав. Они у нас с вами просты и благородны – это право быть сытым от своей земли, небедным от своего труда и право кормить свой народ своим продуктом».

Не скрою, аплодисментов после выступления Светланы Максимовой в зале не было. Это хороший знак. Значит, дошла до сердца тревога, дошла надежда. Сегодня зал слушал человека, судьбой похожего на себя. И потому можно понять, почему и вправду так надежно, так осторожно и долго запрягает трудную мысль в свою усталую голову наш крестьянин.
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
312

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость