04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика05.07.2016

50 тысяч оттенков местных инициатив

Фотограф: Архив "ТЖ"

С 27 по 28 июня в Твери проходил всероссийский семинар-совещание «Инициативное бюджетирование на территории городских округов» (в Верхневолжье он больше известен как Программа поддержки местных инициатив).

ППМИ шагает по планете

Организаторами встречи выступили региональное Министерство финансов, Всемирный банк, НИИ Минфина России. Эксперты и гости более чем из 20 регионов страны обсудили оте­чественный и международный опыт применения инициативного бюджетирования в городах.

ППМИ шагает по планете Выбор Твери как площадки семинара не случаен: Верхневолжье стало одним из «полигонов», где в течение 4 лет проходит успешную обкатку Программа поддержки местных инициатив, перенесенная на российскую поч­ву стараниями Всемирного банка. При этом акцент был сделан на сельских проектах, таких как ремонт дорог, объектов водоснабжения, Домов культуры, обустройство мест отдыха, детских и спортивных площадок.

Вкратце напомним, что такое ППМИ. Эта программа помогает за год решить конкретную проблему населенного пункта. Какую – решают сами жители. Главное, что все они вносят на это посильную сумму, еще часть средств добавляют местный бюджет и спонсоры, а львиную долю затрат берет на себя область.

Чем Тверь не Лиссабон

Решающее слово местного сообщества в выборе объекта обустройства является важнейшей чертой ППМИ и подобных практик. Их в мире насчитывается десятки тысяч – такая оценка прозвучала из уст консультанта Всемирного банка Гагика Хачатряна, выступившего с докладом о международном опыте инициативного бюджетирования и его применимости в российских условиях.

Управление бюджетом с учетом мнения населения и породило термин «инициативное бюджетирование». Этот инструмент работает всюду: в Индонезии, в Африке, в Северной Ирландии, в Америке. Так, жители испанской Севильи с 2004 года напрямую участвуют в распределении 50% городского бюджета. В американском Бостоне реализован проект «Молодежь возглавляет изменения», когда под хорошую идею выдавался миллион долларов. Выиграли такие инициативы, как установка дополнительных мусорных контейнеров, адаптация городских парков для удобства инвалидов, бесплатный Wi-Fi по всему городу и установка в школах настенных телевизоров для показа новостей и учебных программ. Любопытен и опыт португальской столицы Лиссабона, чье население в 560 тыс. человек придает городу сходство с Тверью.

Лиссабон состоит из 53 «микрорайонов». Инициативное бюджетирование введено здесь в 2008 году, в 2012 году созданы «ассамблеи общественного участия», они проходят в форме круглых столов с модераторами из горсовета. Ежегодно на городские нужды бюджет выделяет 5 млн евро, и участники ассамблей составляют список самых неотложных дел. В конце года за каждый пункт списка идет голосование, причем, как говорится, не в пользу бедных, а в пользу всего города. Затем, в январе-марте, этот документ публикуется, в марте-апреле вырабатываются правила его исполнения, а дальнейший алгоритм знаком многим главам сельских поселений Тверской области, уже поднаторевшим в реализации ППМИ. И действительно, все выглядит похожим, разве что в Лиссабоне собирают круглый стол, а в нашем Сандовском районе – сельский сход.

Схожа даже динамика роста популярности программ. В 2008 году в обсуждении своих местных инициатив участвовало около 3 тысяч лиссабонцев, в 2012-м – почти 30 тысяч. В Тверской области в стартовом 2013 году было подано 72 заявки на участие в ППМИ, в 2016-м – уже 250. При этом у нас доля софинансирования со стороны населения поднялась с 9% до 15%.

Масштабы растут

В Европе инициативное бюджетирование признано действенным методом развития и становления городов, в Тверской области ППМИ также зарекомендовала себя как эффективный инструмент решения актуальных вопросов на местах.

– Это хороший пример того, как участие в благоустройстве города, района, в целом региона становится образом жизни для населения, власти и бизнеса, – отметил глава региона Игорь Руденя. – Программа очень востребована, поэтому мы будем расширять со следующего года ее возможности и количество участников.

– Города страдают от отсутствия сообществ, их жители разъединены. А опыт участия в общих инициативах такие сообщества скрепляет, – убежден руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России Владимир Вагин.

– В этом году в Твери впервые реализуется 11 проектов в рамках ППМИ. Это придомовые парковки, спортивные и детские площадки, системы видеонаблюдения – очень понятные вещи, за которые голосуют люди в стремлении более комфортно жить в своем дворе, районе и в конечном итоге в своем городе, – поделился зампред Тверской городской думы Вадим Рыбачук.

ППМИ шагает по планете За весь период действия ППМИ в Верхневолжье реализовано 314 проектов. Для участия в программе 2016 года финансовую поддержку из областного бюджета уже получили 196 проектов, за счет экономии средств на конкурсах к ним могут добавиться еще полтора десятка. А в 2017 году возможность участия в Программе поддержки местных инициатив получат все городские округа нашей области.

Специалисты отмечают экономические выгоды инициативного бюджетирования. Это повышение прозрачности расходования средств, привлечение софинансирования из внебюджетных источников, максимально эффективное расходование ресурсов, достигаемое благодаря действенному общественному контролю. Помимо зримых материальных улучшений от участия населения в решении местных проблем есть и социальная отдача: решаются именно приоритетные проблемы, растет качество жизни людей, между ними и властью повышается уровень взаимного доверия, исчезают иждивенческие настроения. Люди начинают чувствовать себя единым целым.
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
684

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию