16 Августа 2017
$59.93
70.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 21.10.2011

Козье копытце в сафьяновом сапожке

В Торжке и в самом деле из колонки текла вода, непригодная для питья.

В стародавние времена Торжок славился дивной выделкой сафьяна – козь¬ей кожи растительного дубления. Красили его в яркие цвета, шили… Ну чего только не шили! Сапожки, к примеру, из алого сафьяна были чудо как хороши, и наши сказочные герои в них непременно хаживали.

С невеселой улыбкой вспомнила об этом, узнав, что совсем недавно Торжок угодил в скандальную хронику. Дело в том, что на одной из его улиц из колонки текла вода, пить которую было просто опасно. А вы ведь помните, как сестрица Аленушка братца предупреждала? Не пей, Иванушка, из козьего копытца – козленочком станешь! Так вот, наверное, если бы ту лужицу Иванушка углядел в Торжке на Новгородской набережной, то потом ему пришлось бы натягивать сафьяновый сапожок на козье копытце – вот какая намечалась динамика событий!

25 августа 2011 года территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области в городе Торжке, Торжокском, Кувшиновском, Лихославльском районах возбудил дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении Торжокского МУП «Водоканал» – по ст. 6.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Основанием для этого послужило обращение граждан, проживающих по Новгородской набережной, о качестве воды из расположенной здесь колонки.

Взяли пробы и убедились, что образцы воды по содержанию железа и запаха не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4. 1074-01, а именно: в исследуемом образце установлено содержание железа 0,77 мг/л (в два с половиной раза больше нормы) при предельно допустимой концентрации не более 0,3 мг/л, запах при 200 С составил три балла при гигиеническом нормативе не более двух баллов, запах при 600 С составил три балла при гигиеническом нормативе не более двух баллов.
А это уже серьезное нарушение статей 11 и 19 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Такую воду пить нельзя: пусть вы и не станете козленочком, но на здоровье это непременно отразится!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора представил в Торжокский городской суд протокол об административном правонарушении.

Но на суде представитель Торжокского МУП «Водоканал» вину предприятия в совершении административного правонарушения не признал, потому что…

В общем, это отдельная песня! С одной стороны, он подтвердил, что Водоканал услугу водоснабжения действительно предоставляет и деньги за воду с жителей, пользующихся этой колонкой, берет исправно. С другой – отказывался нести ответственность за качество воды! Видите ли, водопроводные сети и оборудование на Новгородской набережной, как оказалось, не состоят на его балансе. На этом основании руководство этого муниципального предприятия, видимо, считало, что с него взятки гладки, пусть даже кто-то, испив водицы из бесхозной, но стабильно действующей и приносящей ему доход колонки, резво застучит по набережной козьими копытцами.

Но в судебном заседании было достоверно установлено, что коммунальную услугу по холодному водоснабжению ул. Новгородская набережная г. Торжка предоставляет Торжокское МУП «Водоканал». И вода подается из артезианской скважины, расположенной на улице Старицкой, также находящейся в ведении Торжокского МУП «Водоканал», что было подтверждено материалами дела и не опровергалось ответчиком. А этого, уважаемый читатель, достаточно!

Суд пришел к выводу, что Торжокское МУП «Водоканал» имело возможность соблюдать правила и нормы, за нарушение которых Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, однако не приняло к этому должных мер. Его действия были квалифицированы по статье 6.5 КоАП РФ как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению.

Таким образом, Торжокское МУП «Водоканал» было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и оштрафовано.

Интересно, а теперь проверят качество воды в других колонках славного города Торжка? У колонок часто бывают лужицы. Может, где в козьем копытце водица застоится? Или и в коровьем? А это порой очень опасно!

Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
18

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость