25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 21.10.2011

Следствие требует тишины

Фотограф: Пресс-служба управления СУ СК РФ по Тверской области

Эти события обросли массой сплетен и слухов. Неужели в Твери появился маньяк, убивающий риэлторов? А может, это «мститель», чьи права были нарушены при квартирной сделке? Подобный «фольклор» ранит родных и близких погибших, сеет панику и может сыграть на руку всевозможным аферистам. Но об этом позже. Сначала развеем мифы.

Нашумевшие убийства в «Южном» и Заволжье между собой не связаны. Так заявил «ТЖ» руководитель Следственного отдела по городу Твери СУ СК РФ по Тверской области Денис Жуков. Прежде всего он отметил, что излишняя шумиха только мешает следствию. Сейчас оно на той стадии, когда лишняя информация может сыграть на руку преступникам. Но кое-что о произошедших в Твери 6 и 7 октября убийствах Ирины Ивановой, директора Юридического бюро недвижимости, и Евгения Прохорова, покупателя квартиры в «Южном», сказать уже можно.

Эти события обросли массой сплетен и слухов. Неужели в Твери появился маньяк, убивающий риэлторов? А может, это «мститель», чьи права были нарушены при квартирной сделке? Подобный «фольклор» ранит родных и близких погибших, сеет панику и может сыграть на руку всевозможным аферистам. Но об этом позже. Сначала развеем мифы.

Миф первый: «убийства совершены в один день»
Нет, с разрывом в сутки! Директор бюро убита 6 октября. Вечером она поехала в свой офис, чтобы с кем-то встретиться. Домой не вернулась. Родные звонили ей и даже ездили в офис, но дверь была заперта, свет не горел, и они решили, что Ирина уже ушла. На следующее утро обратились в правоохранительные органы, тогда-то и нашли тело. А также обнаружили разгром в офисе: убийца явно что-то искал. Пропали документация, день¬ги, сотовые телефоны и золотые украшения потерпевшей. Также исчезла ее машина. Потом автомобиль нашли в том же Заволжском районе – убийца отъехал на пару кварталов и бросил его у обочины. Судя по всему, он воспользовался им, чтобы побыст¬рее скрыться с места преступления.

Евгения Прохорова убили день спустя. Восьмого октября в правоохранительные органы обратилась его жена, сообщив, что муж ушел вчера из дома и не вернулся. У него была с собой крупная сумма – около полумиллиона рублей. Он шел вносить аванс за квартиру, которую семья хотела приобрести.
Сотрудники правоохранительных органов отправились по адресу той самой квартиры. Дверь никто не открыл. Набрали номер Евгения, и из-за запертой двери раздался телефонный звонок. Владельцев квартиры удалось найти быстро. Они пояснили, что сдали жилье на месяц внешне приличному человеку. Официально договор не оформляли, и никаких документов тот не показывал. Хозяева были шокированы, узнав, что арендатор дал объявление о продаже этой квартиры, выдав себя за ее владельца.

Дверь открыли и увидели картину, которую мы уже описывали: пента¬граммы на стеклах, птичьи перья за дверным косяком и труп. Деньги и документы  из  карманов  убитого пропали...

Миф второй: «это разборки с риэлторами»!
На данный момент следствие пришло к выводу: убийства не связаны между собой, и не факт, что оба преступления связаны с торговлей недвижимостью. По каждому делу отрабатывается несколько равноправных версий. Ирина Иванова могла быть убита своим знакомым, имевшим свободный доступ в ее офис. Столь же вероятно, что мотивом убийства стала профессиональная деятельность Ирины. Причем основной сферой деятельности ее бюро была не торговля квартирами, а перевод объектов из федеральной или муниципальной собственности в частную. Кроме того, здесь оформляли земельные участки, переводили жилые помещения в нежилые, давали юридические консультации… Следствие отрабатывает связи Ирины по каждому из этих направлений. Не стоит сбрасывать со счетов и банальное убийство с целью грабежа. Судмедэксперты обнаружили, что сначала Ирину ударили по голове, и этот удар мог вызвать потерю сознания. А вдруг преступник сперва хотел просто «вырубить» жертву и обшарить кабинет? А потом испугался, что та, очнувшись, его вспомнит, и решился на убийство?

А Евгений Прохоров риэлтором вообще не был. Это бывший сотрудник правоохранительных органов, и квартиру он подыскивал себе. Кроме версий ритуального убийства и убийства с целью ограбления теперь появилась и новая. Как выяснилось, Евгений встречался с преступником трижды: жилье смотрел, детали сделки обговаривал. «Продавец» при этом не опасался попасть на глаза случайным знакомым, от соседей не прятался – убийцы так себя не ведут. Это мошенники, как правило, открыты и дружелюбны!

Возможно, преступник поначалу не планировал убийства – собирался просто выманить деньги и скрыться? А Евгений при последней встрече его намерения раскусил. Может быть, припугнул, что сдаст в полицию. Или даже попытался лично задержать? И аферист, поняв, что ему грозит разоблачение, схватился за топор…

Эта версия отрабатывается наравне с остальными.

Миф третий: «сейчас нельзя покупать квартиры»
Мол, убийца еще на свободе, вдруг он повторит преступление? Но почему тогда опасно покупать именно квартиры? Что мешает преступнику изменить сценарий – дать объявление о продаже машины, дачи или алмаза «Орлов»? И почему именно сейчас – разве, когда убийцу поймают, ходить по непонятным адресам с полумиллионом рублей в кармане будет безопасно?

Как отмечает Денис Жуков, неважно, что вы покупаете или продаете. Любая сделка, в которой фигурирует крупная сумма, – фактор повышенного риска. А значит, и сегодня, и зав¬тра, и всегда надо соблюдать простые правила. Не ходить по улицам с большими деньгами, тем более в одиночку. Не проводить расчеты в квартирах, подъездах, на пустырях – есть банки и офисы. Если вам предлагают очень дешево купить что-то ценное, подумайте, не ловушка ли это. Помните: скупой не всегда платит дважды. Иногда он платит жизнью.

Также мы взяли комментарий у председателя правления некоммерческого партнерства риэлторов
Натальи Валицкой.

– Конечно, сейчас можно покупать и продавать квартиры. Но я бы вообще советовала всегда делать это с помощью проверенных организаций. Нагнетание обстановки вокруг этих двух преступлений может негативно сказаться на рынке жилья. Некоторые клиенты неохотно выходят на сделки, побаиваются смотреть квартиры. И это открывает мошенникам новую возможность воздействия на своих жертв: аферисты могут заманивать клиентов, гарантируя им «стопроцентную безопасность».

Поэтому хотелось бы подчеркнуть: свою безопасность вы можете обеспечить сами. Продавец квартиры затребовал слишком большой аванс, не предъявляет документы, просит вас прийти с деньгами в безлюдное место? Не рискуйте! Знайте, что ни один приличный риэлтор не попросит вас принести деньги неизвестно куда – вам дадут возможность провести все расчеты в офисе агентства.
Человек представляется риэлтором? Пусть подтвердит, что он им является! Имейте в виду: невесть откуда взявшийся посредник при сделке с недвижимостью – не риэлтор. Риэлтор – это обязательно  либо официально зарегист¬рированный индивидуальный предприниматель, либо юридическое лицо – представитель фирмы. Значит, у него должны быть свидетельство о внесении записи в единый государственный реестр юридических лиц, свидетельство о постановке на учет в налоговый орган. В солидных агентствах заверенные копии этих документов обычно висят на стене, и с ними можно ознакомиться. Также имеет смысл поинтересоваться, как давно агентство работает на рынке недвижимости, по возможности навести справки у знакомых, пользовавшихся его услугами...

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
119

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость