17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 21.10.2011

Один месяц инспектора Григорьевой

Фотограф: Мария Спиридонова

Волна подростковой преступности идет на спад.

Прошлый месяц был особенно насыщен событиями. Для старшего инспектора по делам несовершеннолетних, майора межмуниципального отдела МВД России Лихославльского района Натальи Григорьевой, как, впрочем, и для ее коллег, начало учебного года означает новый этап в работе.

В течение всего сентября, едва начались занятия, вместе с учителями включились в воспитательный процесс и сотрудники МВД – они регулярно проводили в школах встречи, круглые столы, спортивные соревнования и прочие мероприятия. Вот прошел кросс для учеников младших классов, который завершился поздравлениями победителей и вручением подарков. Призом от инспекции по делам несовершеннолетних стала прогулка ребят на служебной машине. Участковые и уполномоченные организовали Школу полицейского – в зале Детской юношеской спортивной школы демонстрировали приемы самбо, рассказывали о своей службе, учили, как предостеречь своих товарищей, если они ведут себя недолжным образом... В общем, делали и делают важнейшую работу, на официальном языке именуемую осуществлением профилактических мер. Инспектора, как и учителя, имеют дело с детьми, и не только с теми, кто преступил закон.

– Самое печальное, когда дети совершают преступления, – говорит Наталья Олеговна. – В настоящее время у меня 56 подопечных. Сейчас на территории нашего района есть только одна условно осужденная среди несовершеннолетних. А ведь были периоды, когда таких было 8 – 9 человек. Это хороший показатель. Радует, что с прошлого года волна подростковой преступности пошла на снижение. Два подростка подвергнуты принудительным мерам воспитательного характера, переданы под надзор родителей. Обидно, когда условно осужденные не выполняют обязанностей, которые на них налагает суд, одно из таковых – не покидать дом с 22 часов до 6 утра. Мы выезжаем с проверкой и, когда выясняем, что их в указанное время дома нет, обращаемся в уголовно-исполнительную инспекцию, которая в свою очередь направляет ходатайство в суд о замене условной меры наказания. И тогда их лишают свободы.

Один мальчик, вспоминает Наталья Олеговна, состоял на учете, и, кроме того, у него была судимость. После того как он отслужил в армии, решил служить в ОМОНе. Но, увы, его мечте не суждено было сбыться из-за судимости. И вот он, уже повзрослевший, состоявшийся в жизни, вместе с инспектором пошел на встречу со школьниками, чтобы рассказать о своих ошибках юности.

– Думайте о том, что делаете сейчас, чтобы потом не было горько за прошлые ошибки.

Самые трудные месяцы для инспекторов – май и ноябрь-декабрь, этот период характеризуется всплесками подростковой агрессии. Но воровство (как правило, сотовых телефонов) – наиболее распространенное преступление – совершается на протяжении всего года и в основном в стенах школ и в профтехучилище №35. Здесь учатся много сирот, питаются они бесплатно, стипендию же тратят по своему усмотрению, в том числе, увы, на выпивку. До 40% от общего числа подопечных Григорьевой составляют девочки. Случаи воровства среди них не столь часты, но вот алкоголь и драки... Одно из наиболее неблагополучных мест – профтехучилище №35 – стоит рядом с отделением милиции. Инспектора заглядывают сюда не реже двух раз в неделю, непременно заходят и в общежитие. Здесь же, через дорогу, находится и приют.

Запах родного дома
– Самое грустное в профессии инспектора по делам несовершеннолетних, – считает Наталья Олеговна, – это необходимость забирать детей из родного дома. К этой мере прибегают только совсем в плачевных ситуациях. Обычно это бывает так. Звонок главы сельского поселения: «Ребенок один бегает весь день по лужам, мама, наверное, запила. Приезжайте!»
Вместе с представителями службы соцзащиты, инспектором по защите прав детства и сотрудниками приюта приезжают на место, составляют административный протокол. В том случае, если родители недолжным образом выполняют свои обязанности по воспитанию своих детей, принимается решение отправить ребенка в приют. Шесть месяцев он находится там – это время дается родителям на то, чтобы осмыслить свою жизнь, привести дом в порядок, найти работу, закодироваться. Для многих родителей это шок, и уже в течение месяца они забирают детей из приюта. Бывает, правда, потом срываются. Но часто это событие становится действенной мерой – подавляющее большинство детей возвращаются в родной дом. Инспектора навещают проблемные семьи, даже когда нет оснований составлять административный протокол, – бывает достаточно просто побеседовать с родителями, чтобы они поняли, чем рискуют, продолжая вести неправильный образ жизни.
Дети, даже когда дома нечего есть, грязные и неухоженные, страдающие от того, что их родители пьют, ехать в приют все равно не хотят. Потому что мама есть мама, дома плохо, но все равно лучше, чем в приюте. Истории неблагополучных семей и детей очень похожи. Как говорит водитель приютского автобуса, когда мы выходим из этих домов, пахнем одинаково – антисанитарией, бедностью, запущенностью, – рассказывает Наталья Григорьева.
Преступность помолодела, закон переступают дети 8 – 10 лет. Есть семья, единственная на весь Лихославльский район, в котором и мама, и бабушка имеют судимость, а ребенок уже пошел по их стопам. Ему всего 10 лет, но он уже дважды был в Тверском центре временной изоляции для несовершеннолетних. Оказываются там и восьмилетние дети. Основная причина та же – кражи. Не так давно две девочки, побывавшие в центре, ездили туда опять – на этот раз по собственной воле, чтобы пообщаться с инспекторами, сказать им спасибо.
Такие разные дети
Наталья Олеговна перешла в инспекцию по делам несовершеннолетних из отдела дознания четыре года назад.
– Мне это ближе. Наверное, потому что своих четверо.
Первого сентября трое ее детей пошли учиться в школу, причем младший – в первый раз. Муж, ветеран труда, в прошлом сотрудник милиции, сейчас на пенсии. Старший сын, Кирилл, ему сейчас 21 год, мечтал пойти по стопам родителей, но по состоянию здоровья не смог, по-этому работает на заводе. Но, судя по всему, эстафету подхватит младший сын, иначе и быть не может, ведь он родился второго февраля 2002 года (02.02.02)! И Славой, как и папу, его назвали в надежде, что пойдет по родительским стопам. Мальчик мечтает служить в полиции, уже даже не важно кем, лишь бы ездить на машине, на которой крупно написано прекрасное слово «полиция».
Профессиональная судьба Алисы, ученицы первого класса, сложится, вероятно, по-другому. Она занимается вокалом в Лихославльском Доме культуры, была лауреатом первой степени в номинации «сольное пение» на музыкальном конкурсе, который проводится среди детей сотрудников милиции, и дипломантом проходившего в Судаке этим летом конкурса «Балтийское созвездие». Алиса не представляет своей жизни без скрипки и фортепиано, учится в музыкальной школе в Твери. Но это не мешает ей гордиться мамой, которая занимается таким важным делом.
– Идем по городу, – смеется Наталья Олеговна, а моя дочь указывает на курящих девчонок: «Мама, смотри, твои идут». Когда меня вызывают на работу, замечает: «Опять малолетки что-то натворили».
По вечерам, когда она делает обход, из темноты раздаются голоса:
– Здравствуйте, Наталья Олеговна!
Это инспектора приветствует кто-то из ее «малолеток».
Рассказ о сентябре в жизни Григорьевой будет неполным, если не сказать, что почти месяц назад министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев вручил ей почетную грамоту МВД.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
31

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость