26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ21.10.2011

Вызываю контроль на себя

Фотограф: Татьяна Иванченко

Подписано беспрецедентное соглашение на повышение ответственности управляющей организации.

18 октября в администрации Московского района Твери состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между депутатами, Тверской областной общественной организацией «Качество жизни», управляющей компанией (УК) и собственниками помещений многоквартирных домов. Это значит, что деятельность УК «Эко-Строй» оказывается под пристальным трехсторонним наблюдением. О подобном прецеденте еще не было слышно не только в нашем регионе, но и во всей стране. И, что интересно, УК «Эко-Строй» добровольно согласилась на умножение контроля. Странно? Однако в сегодняшней ситуации, когда закон диктует управляющим организациям все большую открытость, такой шаг и адекватен, и выразителен. Он дает возможность наглядно продемонстрировать свою готовность честно и добросовестно трудиться на своего работодателя, то есть собственника. В идеале все УК должны ставить благо собственника превыше всего. Но это в идеале.

Итак, по соглашению контроль будут осуществлять собственники, депутаты Законодательного собрания Александр Клиновский и Тверской городской думы Елена Юлегина, ТООО «Качество жизни».

О причинах, породивших данное соглашение, сказал Александр Клиновский:
– В настоящее время одной из наиболее злободневных проблем, которая волнует каждого жителя нашего города, нашего района и каждого дома, является проблема сохранения жилищного фонда. И большую роль в этом играют взаимоотношения с управляющей компанией, выполнение ею своих договорных обязательств. В Твери с 2008 года несколько управляющих компаний занимают доминирующее положение на рынке предоставления жилищных услуг, имеют в своем управлении подавляющее большинство многоквартирных домов города, исправно собирают плату за содержание и ремонт домов. При этом свои обязательства перед собственниками исполняют недобросовестно. Не отчитываются перед жителями, бесконтрольно расходуют собранные денежные средства, а крыши текут, подвалы затоплены, коммуникации рвутся. Многочисленные жалобы граждан в органы власти, в том числе и ко мне, как к депутату, дают понять: необходимо навести порядок в деятельности управляющих компаний. И данное соглашение направлено именно на повышение ответственности управляющей организации перед собственниками за выполнение своих договорных обязательств и усиление контроля за расходованием денежных средств. С другой стороны, вновь выбранные управляющие компании с самого первого дня работы на этом поприще также испытывают большие трудности, сталкиваются с проявлениями недобросовестной конкуренции, нажима и шантажа и тоже нуждаются в поддержке и помощи.

Александр Клиновский, Елена Юлегина и возглавляемая ей общественная организация «Качество жизни» уже конкретно помогли жильцам восьми домов Московского района и управляющей компании найти друг друга и закрепить свой союз. Началось все с дома №5 по бульвару Цанова, где жители после 5-летнего зловония неисправной канализации наконец-то вдохнули полной грудью. А заодно были устранены и протечки крыши. За переход к новой управляющей компании от УК Московского района пришлось биться, пройти через суды. При поддержке «Качества жизни» это удалось, за ними последовали другие дома, представители которых теперь тоже подписали соглашение.

Глава Твери Владимир Бабичев, присутствовавший на церемонии подписания, выслушав жителей, сказал:

– Как мало нашим людям надо: чтобы крыша не текла, козырек над подъездом не отваливался, в подъезде было чисто, в подвале сухо. Это ведь все элементарные вещи. А мы видим, как часто жители лишены их. Сегодня собственники и управляющая компания как бы заключили между собой гражданский брак. Добрые отношения нужно развивать. В любой семье не бывает без конфликтов, но желаю вам решать их конструктивно.

Елена Юлегина напомнила, какие обязательства приняли на себя все стороны подписания соглашения:

– Депутаты, «Качество жизни» выступают гарантами реализации законных прав и интересов жителей в их взаимоотношениях с управляющей организацией, обязуются всесторонне содействовать созданию конкурентно устойчивых условий деятельности управляющих организаций. Мы готовы и дальше работать для того, чтобы показать: закон дает возможность выстраивать внятную, прозрачную систему управления домами. Мы поддерживаем управляющую компанию, сделавшую такой передовой шаг. Но мы же будем первыми, кто в случае необходимости скажет: «Так работать не годится». Надеюсь, что повода к этому не будет.

– Контроля не боимся, – сказал руководитель «Эко-Строй» Антон Аржанов.
Вот если бы все управляющие компании заявили такое...

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
29

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию