03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура21.10.2011

Носи, Дуня, не марай

Фотограф: Архив Натальи Гончаровой

Тверитяне в проекте «Русский костюм в современном мире».

В Ярославле прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Русский костюм в современном мире». Знатоки русского народного костюма обсудили не только проблемы сохранения традиционного костюма, но и перспективы развития этнографической одежды. Тверь на конференции представляли преподаватели Тверского училища культуры имени Н.А. Львова.

Надо сказать, что с 1999 года в Ярославле проводятся всероссийские фестивали «Русский костюм на рубеже веков», так что конференция проводилась в продолжение большой темы, в обсуждении которой уже не один год активно участвуют тверские специалисты. Слушатели Курсов повышения квалификации и переподготовки кадров, которые существуют при Тверском училище культуры с 1992 года (тогда это было отделение), давно стали постоянными участниками этих ярославских фестивалей, неоднократно отмечались различными призами и дипломами в номинациях «Этнографический костюм» и «Кукла в русском костюме». Проект «Русский костюм в современном мире», пояснили «ТЖ» в комитете по делам культуры Тверской области, прежде всего направлен на поддержку и стимулирование интереса к теме русского костюма как национального достояния. По замыслу организаторов, отметили в ведомстве, проведение конференции должно способствовать раскрытию творческого потенциала художников-модельеров, сохранению региональных традиций в изготовлении сценического костюма.

В конференции принимали участие клубные работники, краеведы, руководители и участники фольклорных коллективов, творческих мастерских, художники-модельеры, учащиеся и преподаватели учебных заведений, искусствоведы, научные сотрудники музеев. С докладами выступили специалисты в области традиционного костюма и рукотворной куклы, неоднократные дипломанты и обладатели Гран-при Всероссийских конкурсов «Русский костюм на рубеже эпох» из Твери, Вологды, Тутаева и Гаврилов-Яма.

– В рамках конференции состоялся серьезный разговор о том, как до конца не утратить такое уникальное явление русской культуры, как костюм, прошли выставки, показы коллекций костюмов, в том числе из Нюксинского района Вологодской области, которые дважды получали Гран-при фестивалей; сотрудники Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника рассказали о современных тенденциях развития традиционной куклы, – делится впечатлениями директор Курсов повышения квалификации и переподготовки кадров, заслуженный работник культуры Наталья Гончарова.

Тверские участники – Наталья Гончарова и ее заместитель Лариса Малиночка, преподаватели училища имени Львова Наталья Ветохина и Елена Гимаева, а также художник-дизайнер по костюму Клавдия Смирнова – представили на конференции четыре доклада, объединенных общей темой «Изучение народного костюма Тверского края в системе подготовки специалистов по этнохудожественному творчеству: теория и практика». Практическую часть обеспечили участники народного фольклорного ансамбля «Вересень», которым руководит Елена Гимаева, – ими была представлена коллекция этнографических крестьянских костюмов Тверской губернии XIX – начала XX веков. Традиционный костюм невозможно представить себе без аутентичных народных песен, которые, так же как и сарафан, рубаха или сорока, являлись частью жизни русской деревни. В Ярославле прозвучали песни, собранные в фольклорно-этнографических экспедициях, проводимых училищем культуры.

– Костюмы были выполнены слушателями Курсов повышения квалификации и переподготовки кадров в качестве дипломных работ, – рассказывает Наталья Гончарова. – Эта коллекция отмечена специальным дипломом пятого Всероссийского конкурса русского костюма «за этнографическую достоверность» и представляет собой точные копии женских костюмов, которые в прошлом носили крестьянки современных Торжокского, Осташковского, Кувшиновского, Кашинского и других районов Тверской области.

Тверские участники поделились с коллегами своими методическими разработками, которые касаются не только костюма, но и его декоративных элементов, ответили на многочисленные вопросы коллег. Самым главным итогом конференции преподаватели училища культуры считают состоявшийся конструктивный обмен опытом работы по сохранению традиционного костюма, а также знакомство со специалистами Цент-ра традиционной культуры Нюксинского райна Вологодской области, с которыми тверитяне договорились о сотрудничестве.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
40

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию