18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 21.10.2011

«Вещи» не в себе

Фотограф: Евгений Петренко

Факты мировой культуры – в одной книге.

Свой новый сборник стихов представил в Тверской областной библиотеке имени А. М. Горького поэт Ефим Беренштейн, который в названии своих книжек по-прежнему использует слова с корнем «вещь». Читателям уже известны его «Вещи», «Еще вещей» и «Вещества», теперь появилась «Овеществленность».

– Я держусь за этот корень, – говорит Ефим Беренштейн, – вещь – это явление, получившее окончательное оформление, феномен, то, что можно потрогать, ощутить, то, что никуда не денется. Вещь – это вещь!

В книгу «Овеществленность» вошли и стихи, опубликованные в прежних сборниках, и много новых произведений – это традиционные стихотворения с размером и рифмой, авангардистские, минималистские тексты в одну-две строчки или даже в несколько слогов, верлибры, а также тексты, в которых автор экспериментирует с фоникой. В стихах Ефима Беренштейна снег падает неправильно, вербы устают цвести, небо размером не больше окна, лирический герой
«в гробу видал, как все вы тут живете».

Свой творческий метод автор определяет как «беренштейнизм», по его словам, он использует «те или иные ветры, порывы и лучи, исходящие из всей мне известной мировой культуры», а в том, что поэту известно многое, сомневаться не приходится. Кандидат филологических наук, доцент кафедры теории и истории культуры Тверского государственного университета, Ефим Беренштейн щедро сдабривает свои стихи цитатами, аллюзиями, намеками и полунамеками на уже состоявшиеся, известные явления мировой культуры с древности до настоящего времени.
В книгу вошли несколько переводов из американских поэтов Роберта Лоуэлла и Эдварда Эстлина Каммингса, творчество которых еще недостаточно, по мнению Ефима Беренштейна, известно русскому читателю.

На презентации Ефим Беренштейн не только читал стихи, но, как всегда, и отвечал на вопросы публики – о своем творчестве, о тверском театре, о ценах на книги, в том числе и о цене на свой собственный сборник, о времени, которое «уходит, когда приходит вдохновение».

– Научившись писать лет в пять, я продолжаю этим заниматься до сих пор, – сказал Ефим Беренштейн, отвечая на вопрос «Можете ли вы не писать?». – Пишу разное: стихи, прозу, научные статьи. Убежден, что каждый образованный человек дружит с этим инструментом – шариковой ручкой.

Автор: Петр РУЧНИКОВ
70

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость