11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье21.10.2011

Сельский врач – лучший

Фотограф: Ольга Моисеева

Развитие новой системы сельской медицины должно стать постоянным и неостановимым.

Вопросы здравоохранения, качества и доступности медицинской помощи на селе обсуждаются на всех уровнях: от заседания правительства до планерки в районной больнице. Мнений высказывается много… Мы решили обратиться к специалисту, ректору Тверской медицинской академии Михаилу Николаевичу Калинкину и попросить его высказать свое мнение о перспективах развития сельской медицины в области.

– Михаил Николаевич, для нашей области, значительная часть населения которой проживает в сельской местности и небольших городах и поселках, вопрос совершенствования сельской, местной медицины очень актуален. Многое делается в этом направлении, но не меньше и проблем. Не могли бы вы остановиться на основных?
– Я хочу, чтобы читатели знали следующее: проблем у медицины, и в особенности сельской медицины, сейчас действительно очень много. На мой взгляд, проблемы эти можно подразделить на три группы.

Часть из них возникла еще в советское время. К сожалению, они дают знать о себе и по сей день. Другая группа проблем своими корнями уходит в безвременье, наступившее после распада Советского Союза, и связана с теми пертурбациями, которые претерпело наше общество, и врачебная среда не стала исключением.

И третья группа проблем возникла в ходе реализации многих программ, проектов – некоторые из них были ожидаемыми, а некоторые стали следствием недоработки, недодуманности, поспешного осуществления, а подчас и откровенного разгильдяйства.

– Ваши слова звучат как диагноз…
– Абсолютно нет. Я просто не хочу рассказывать о том, что у нас плохо. И не потому, что проблемы нужно замалчивать. Положа руку на сердце, я вхожу в ту группу людей в Тверской области и в Российской Федерации в целом, которым о ключевых проблемах медицины известно все. Ну, почти все.

Но о недостатках я не хочу говорить принципиально. Сейчас наступил такой момент, когда нам надо не вспоминать массу цифр, причин, смаковать, что у нас и там, и тут плохо, – повторяю, говорить об этом я мог бы до бесконечности. Но конструктивного смысла не вижу.

– Но проблемы есть, и они серьезны… Вряд ли не говорить о них будет лучше.
– Лучше подавляющую часть времени говорить о том, что планируется и какие меры предпринимаются для того, чтобы выйти из создавшегося трудного положения. В первую очередь потому, что такой подход к вопросу поможет включить в процесс решения проблем очень многих людей, которые смогут подсказать новые идеи. Именно так дело и обстоит, поверьте. Я часто бывал на общественных слушаниях, посвященных вопросам здравоохранения, конкретно сельской медицины, где люди, не медики, высказывали настолько оригинальные идеи… И, заметьте, идеи реализуемые. Все усилия нужно сконцентрировать на этом.

– Иными словами, предлагаются системные меры?
– Да, и я сразу хочу обозначить основные векторы. Первое – это финансирование. Ему уделено большое внимание со стороны федеральной и региональной власти. Государство выделяет колоссальные деньги, речь идет о десятках миллиардов рублей, которые направляются на ремонт зданий, закупку нового оборудования, такого, о котором десять-пятнадцать лет назад мы и мечтать не могли, особенно сельские врачи. Но при этом почему-то считается, что вот – закупили оборудование, врач на нем начал работать, и все. С одной стороны, это правильно – диагностику нужно совершенствовать.

Но есть и другая сторона медали. Мы не стронемся с мертвой точки в решении целого ряда проблем, пока не проведем стандартизацию медицинских услуг, это важно в первую очередь для тривиальной оценки их затратности, стоимости. Для этого необходимо подключить как можно большее число врачей не только в столичных центрах, но и на селе к работе на самом современном оборудовании – это единственный путь для проведения эффективной и постоянно корректируемой стандартизации медицинских услуг с их также постоянной тарификацией.

Второе, о чем говорят, вспоминая сельскую медицину, это проблема кадров. Какие здесь могут быть выходы? Прежде всего нужно начинать с целевого приема в вузы. О нем все прекрасно знают: район отправляет в медицинский вуз молодых людей, с тем чтобы, отучившись, они вернулись назад.
Вопрос сохранения целевого приема для многих высших учебных заведений остается дискуссионным, но медицинские институты и академии в этом правиле – исключение. У нас действительно сохраняется цифра 50% «целевиков» от общего числа абитуриентов, а то и больше, по запросам регионов. Это очень ответственный шаг. Но, к сожалению, пока получается как в крылатой строчке Льва Толстого: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Процент тех, кто вернулся в свой район и стал работать по полученной специальности, оставляет желать лучшего…

– Но, насколько мне известно, тот, кто поступает по целевому набору, имеет преимущества. И в то же время должен выполнить определенные обязательства по отношению к тому, кто его направил.
– Нужно понимать, что поступление в вуз по целевому приему – это действительно, скажем так, менее конкурсная форма приема. Система же договорных отношений между абитуриентом и его будущим работодателем, действующая в настоящее время, неэффективна. И в связи с этим я считаю, что необходима разработка унифицированного, прошедшего проверку в Минюсте договора о целевой подготовке, где будут очень жестко прописаны права и обязанности сторон. В том числе и достаточно серьезные санкции для человека, нарушающего договор.

Мы, конечно, не сможем восстановить ту систему распределения, которая имела место быть в советские времена, – законодательство совсем другое. Но облечь отношения абитуриента и его будущего работодателя в правовую форму мы должны.

Второе: кого направлять на целевое обучение? Я считаю и знаю, что в некоторых районах области это уже сделано, направлять молодых людей на целевое обучение могут исключительно общественные советы. И входить в него должны не только главы администраций и главные врачи больниц, но и все авторитетные люди района. В этом случае будет минимизирован процент тех, кто не вернется.

Далее, на время обучения молодого человека в вузе работодатель должен поддерживать с ним постоянную связь. Брать к себе на практику, в трудовой коллектив, поддерживать финансово, если это необходимо, интересоваться им, заранее сделать его членом коллектива. А сейчас бывает, что интерес к «целевику» проявляют только тогда, когда у него возникают проблемы со сдачей экзаменов...

И, конечно, в такой договор должны быть включены определенные обязательства студента по окончании вуза, чтобы, лишь выполнив их,  он мог учиться дальше, в ординатуре или аспирантуре. Тем более что новые образовательные стандарты, введенные с этого года, позволяют выпускникам, получившим диплом, начинать свою работу участковым терапевтом, участковым педиатром, стоматологом общей практики. Учиться в ординатуре – это уже следующий этап.

– Однако каким бы жестким ни был договор, сам по себе он – всего лишь «временное ограничение свободы выбора». Если человек не хочет работать на селе, он все равно там не останется…
– Совершенно верно, и поэтому для сохранения кадров на селе необходимо предпринять действия и по другим направлениям. Во-первых, это инфраструктура: жилье, детские сады, школы и так  далее. Но это вопрос совместной деятельности многих министерств, и подробно я на нем останавливаться не буду.

Но есть и еще один важный компонент: молодые врачи, работая в районных больницах или в первичном медико-санитарном звене, не должны чувствовать оторванность от врачебного сообщества, передовой современной медицины. Для них важно осознавать, что они участвуют в общем направлении развития медицины, проще говоря, молодые врачи должны непрерывно учиться.

– Честно говоря, мне кажется, что эта проблема трудно решаема…
– Отнюдь. Выход я вижу в широком использовании современной информационной техники. В развитии непрерывного очного дистанционного обучения. Особенно это касается врачей общей практики – у них должна быть возможность в любой момент связываться с центральными вузами и медицинскими центрами, со своими более опытными коллегами. Тогда врач будет чувствовать себя в единой цепи. Это не только придаст ему больший комфорт в его деятельности, но и будет способствовать закреплению и расширению его знаний.

У нас уже есть такой опыт, и опыт хороший – это контакты с Торжокской ЦРБ. Обучение методам современной медицины в различных отраслях позволяет ее врачам активно участвовать в этом процессе. Мы провели уже массу видеосеминаров формата «Бостон (Гарвард) – Москва – Тверь – Торжок». И такая возможность быть в курсе последних медицинских  событий  дорогого  стоит.

– В городе и на селе спектр востребованных медицинских услуг существенно различается. На что в первую очередь должна быть ориентирована сельская медицина?
– Как я понимаю, вы имеете в виду структуру лечения, его приоритеты. Я сам принимал участие во многих дискуссиях, они носили очень жаркий характер, но в конечном итоге медицинский профессиональный мир пришел к определенному консенсусу и определил, как дальше должна развиваться сельская медицина.

Возьмем хотя бы такой вопрос, как структура смертности в городе и на селе. В городе на первом месте сердечно-сосудистая патология, на втором – онкология. На селе иначе: на первом месте та же сердечно-сосудистая патология, а на втором – внешние причины, психосоциальные. Это и банальное злоупотребление алкоголем, и отсутствие мотивации к мало-мальски здоровому образу жизни, профессиональная вредность.

И выстраивать структуру лечебных учреждений необходимо именно под раннее распознавание и профилактику. Какая структура может в этом помочь? Сегодня мы пришли к выводу, что оптимальным выходом является создание сети врачей общей практики. Для России это, кстати, традиционная форма медицины.

– Да, «земские» врачи». Какие преимущества имеет эта организационная форма?
– Деятельность офиса врача общей практики дает возможность решить пять самых главных проблем. Первая – широкая доступность врачебной помощи, вторая – оказание и оперативной, и плановой многопрофильной помощи достаточно высокого качества, третья – проведение плановых профилактических мероприятий, четвертая – проведение диспансеризации и пятая – взаимодействие с социальной сетью. Именно в таком формате система врачей общей практики сможет решить очень многие вопросы.

Никто не призывает безрассудно разрушить то, что было. И у нас, и в других регионах существует система фельдшерско-акушерских пунктов. Она сохранится, а что получится в результате ее взаимодействия с системой врачей общей практики, покажет будущее.

– Насколько развита в области эта система на сегодняшний день?
– Сейчас в Тверской области двести тридцать офисов врачей общей практики, там работают 242 врача, причем семьдесят три из них на селе. Стандарт выглядит так: один офис врача общей практики на тысячу двести сельских жителей. Таких врачей мы можем продолжать готовить и дальше. К концу 2012 года в области будет 293 таких офиса. При этом все они находятся в структуре учреждений здравоохранения – это не альтернативная медицинская сеть, а часть существующей.

– Вы упомянули несколько уровней сельской медицины.
– Следующий уровень – создание моно- и многопрофильных специализированных межмуниципальных центров. Создаются такие центры при районных больницах, и из самого названия видно, что предназначены они для оказания специализированной помощи. И, наконец, следующий уровень – оказание специализированной помощи с использованием высокотехнологичного оборудования и методик. Таких учреждений на сегодняшний день в области три: областная клиническая больница, областная детская больница и наш уникальный перинатальный центр, оснащенный самой современной даже по европейским стандартам техникой.
Именно создание такой структуры лечебной помощи, а это плод усилий и раздумий многих людей, и сможет решить проблемы сельской медицины.

Самое главное, чтобы развитие новой системы сельской медицины стало постоянным и неостановимым. Только тогда проблемы будут решаться. Только тогда наши усилия дадут результат.

Автор: Алексей БАБИЧ
36

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию