23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости21.10.2011

С газом жить надежней

Фотограф: Татьяна МАРКОВА

Жители юго-западной части поселка Калашниково больше не завидуют своим соседям: к ним тоже пришло голубое топливо.

Жители юго-западной части поселка Калашниково больше не завидуют своим соседям: к ним тоже пришло магистральное голубое топливо.

Этот поселок – второй по численности в Лихославльском районе, с населением более пяти тысяч человек. Градообразующим предприятием является известный на всю область электроламповый завод. Большая часть Калашникова давно уже газифицирована.

В ущемленном положении оказались жители, чьи дома располагаются «за линией», то есть по другую сторону железной дороги. А это немалый жилой массив – где-то четвертая часть поселка. На всех собраниях люди прежде всего поднимали самый больной для них газовый вопрос: «Когда мы распрощаемся с этими тяжеленными баллонами? У стариков уже нет сил таскать их на саночках и в колясках через железнодорожные пути».

Проектно-изыскательские работы начались в поселке три года назад. На этой стадии скептиков было хоть отбавляй: в «трубу» многие просто не верили. С началом реальной стройки и монтажа тоже говорили: «Ну, это у них протянется на годы». И оказались не правы!

Природный газ пришел за «линию» 20 октября 2011 года. Эта дата имеет полное право стать исторической в судьбе поселка.

Символический газовый факел на распределительном пункте зажигался при стечении местных старожилов на холодном предзимнем ветру. Чисто техническое действо украсили песни самодеятельного коллектива (все о любви к родному Калашникову). А потом пошли короткие поздравления от дружной команды главы администрации района Виктора Гайденкова. Ведь для этой работы было очень важно объединить чиновников и специалистов разного уровня, создать такой микроклимат, при котором успешно преодолеваются трудности. Чувствовалось, что для Виктора Гайденкова и его заместителя Сергея Алексеева эти минуты особые: ведь не каждый день случаются события, сразу и зримо улучшающие качество жизни людей.

Свою радость не могла скрыть и глава администрации местного городского поселения Ольга Завьялова, которая первая до этого принимала на себя «удары» недовольных жителей. С приходом газа в этот ранее непрестижный район здесь все должно развиваться, поскольку есть места и для строительства коттеджей, и для новых инвестиционных площадок. А директор Калашниковской энергетической компании Алексей Лебедев снова и снова вспоминал самые волнующие моменты стройки, которые приходилось преодолевать вместе с профессионалами из ОАО «Тверьгазстрой». Один из них - это так называемый «прокол», прокладка трубы непосредственно под рельсами, что потребовало сложных согласований с Октябрьской железной дорогой.

Особая благодарность прозвучала в адрес советника губернатора Ивана Райдура, чей опыт финансиста очень помог грамотному обоснованию и освоению выделенных средств. Из областного и местных бюджетов на эту стройку потрачено более одиннадцати миллионов рублей.

К этому нужно добавить, что определенные траты несут и владельцы домов (для льготников они ниже). Газовая подводка осуществляется только до цоколя дома. Но многие люди уже подсчитали, что их затраты достаточно быстро окупятся, учитывая дороговизну дров и сжиженного баллонного газа. Сейчас магистральное голубое топливо приняли первые двадцать пять семей. И в любой момент газ подключат тем, кто будет готов его использовать. Все зависит теперь от самих владельцев.

- Даже не верится, что в доме такая благодать, - сказала гостям токарь электролампового завода Надежда Белоусова. – От газового котла идет устойчивое тепло, а готовить на плите – одно удовольствие. Вари себе, сколько хочешь.

Хозяйка чиркает спичкой, и вокруг конфорки появляется ободок пламени. Она еще и еще раз хочет удостовериться, что газ действительно пришел в ее дом. Что это уже навсегда.




Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Татьяна МАРКОВА
128

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есемово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость