23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.10.2011

Они нужны обществу

Фотограф: Александр Солодков

Более 25 тысяч жителей Твери на собственном опыте знают, что такое общественная работа и активная жизненная позиция. Эти люди – члены различных общественных организаций и объединений, которых в областной столице около 40.

Более 25 тысяч жителей Твери на собственном опыте знают, что такое общественная работа и активная жизненная позиция. Эти люди – члены различных общественных организаций и объединений, которых в областной столице около 40. Их лучшие социальные проекты года были представлены на презентации в ДК «Химволокно», приуроченной к 70-летнему юбилею освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков.

Самой красочной частью программы стала выставка, на которой каждая из организаций-участников попыталась рассказать о своей деятельности. Формат экспозиций был разным. Одни –
в их числе клуб инвалидов «Надежда», городской союз пенсионеров – представили изделия, изготовленные своими руками: вязаные игрушки, коклюшечное кружево, гобеленовые холсты. Другие – как, например клуб «Витязи», немецкая национальная автономия «Руссланддойче» – фотографии, красноречиво рассказывающие о своей повседневной активной деятельности. Украинский «Свитанок» угощал гостей ароматным пирогом, тверское казачье общество украсило свою экспозицию форменной одеждой станичников. А самые крупные общественные организации – городской совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, ветеранские организации всех четырех районов Твери – представили документальные свидетельства своей работы за долгие годы, а также выпущенные ими различные книги и брошюры, стенды с фотографиями, альбомы, отражающие военные страницы истории города.

Именно с этой экспозиции, посвященной воспоминаниям о Великой Отечественной войне, начал знакомство с выставкой губернатор области Андрей Шевелев, принявший участие в презентации социальных проектов.

– Наш долг – сквозь годы и поколения нести память о подвиге солдат и офицеров Красной Армии, героизме партизан, самоотверженном труде в тылу. Воспитывать молодежь в духе патриотизма и любви к родному краю. Великое прошлое обязывает к великому будущему, которого достоин наш город, – подчеркнул губернатор.

Со сцены Дворца культуры глава региона обратился со словами признательности к активистам общественных организаций за то, что они не просто объединяют людей, но и показывают пример увлеченности полезными и интересными делами подрастающему поколению, которому передают свои опыт и знания. Андрей Владимирович напомнил, что именно деятельность общественных организаций позволила добиться присвоения Твери высокого звания «Город воинской славы». И вообще проекты, которые реализуют общественные организации, – это лучшая дань памяти героизму военной эпохи. Эта работа объединяет всех жителей региона. Наше единство – залог того, что у Твери есть будущее, достойное ее героической истории.

Доказательством тому, что прошлое не забыто, являются проекты, которые реализуют самые крупные в Твери общественные организации ветеранов войны, труда и вооруженных сил из четырех районов областной столицы.

Заволжье – один из самых больших районов города, где проживают 800 ветеранов войны, 3 тысячи тружеников тыла. Лозунг, под которым общественники заволжской ветеранской организации проводят работу в этом году, – «Никто не забыт, ничто не забыто». В числе множества мероприятий, приуроченных к 70-летию освобождения Калинина, – помощь школам в создании музеев.

Тему Победы и патриотического воспитания поддерживают также Пролетарский и Центральный районы Твери. Во время предпраздничной подготовки ветераны примут участие в различных семинарах, встречах со школьниками.

Однако социальные проекты общественных организаций касаются не только военной тематики. К примеру, Московский район Твери реализует свои программы под девизом «Право на достойную старость». Цель всех этих проектов – предоставить пожилым людям возможность не чувствовать себя оторванными от общественной жизни. Многочисленные проекты адаптации людей с ограниченными возможностями в обществе реализуют общества инвалидов.

Участники презентации были очень довольны тем, что была организована такая встреча, собравшая все общественные организации города.

– Это очень полезно для всех общественников, – считает председатель организации «Дети войны» Римма Золотарева. – Можно не только показать свои успехи, но и сравнить с тем, как работают другие. Ведь каждая такая организация – это кладезь интересных людей, неравнодушных к окружающему миру.

По мнению ректора медицинской академии Михаила Калинкина, не только слабозащищенные люди – пожилые, пенсионеры, ветераны, многодетные семьи – нуждаются во внимании общества, но и общество нуждается в них. Оно становится более гуманным. Особенно радует то, что общественные организации не обходит своим вниманием молодежь. Это залог того, что хорошие традиции будут продолжены.

Автор: Александра ИЛЬИНА
6

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость