14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 20.10.2011

Доступ к информации – путь к гражданскому обществу

Фотограф: Безручко Илья

В правительстве Тверской области учрежден новый исполнительной орган государственной власти - Главное управление информационных технологий и связи Тверской области (ГУИТиС).

В правительстве Тверской области учрежден новый исполнительной орган государственной власти - Главное управление информационных технологий и связи Тверской области (ГУИТиС).

За более подробной информацией мы обратились к руководителю Главного управления Дмитрию Хохлову.

- Дмитрий Борисович, каковы задачи Главного управления информационных технологий и связи?

- Залогом успешной экономики всегда являлись эффективные способы обмена информацией. Это могут обеспечить только качественные средства связи и динамично модернизируемые сервисные службы. В связи с этим перед нами была поставлена задача создать наделенный властными полномочиями орган, осуществляющий государственное регулирование общественных отношений в этих сферах экономики. Структура ГУИТиС предельна проста и состоит из трех ключевых направлений: информационные технологии, связь и массовые коммуникации. Ранее часть этих функций была распределена между несколькими структурами. Теперь все сосредоточено в одном месте. Таким образом, сокращается штат сотрудников, а эффективность работы возрастает. 
В ряду первостепенных задач -- воплощение проекта электронного правительства, то есть предоставление государственных услуг в электронном виде. В качестве научных консультантов приглашены опытные специалисты ведущих предприятий отрасли. К апрелю следующего года мы планируем предоставление государственных услуг в удаленном доступе в полном объеме. То есть уже будущей весной каждый гражданин или руководитель предприятия может получить государственную услугу (например, подать налоговую декларацию, обменять общегражданский или получить заграничный паспорт, осуществить регистрацию объекта недвижимости и т.п.) без очередей, при помощи сети Интернет. В любой государственный орган можно будет обращаться за услугами, не покидая своего дома или рабочего места. Существенно сокращается бумажная волокита, собирание справок уйдет в прошлое, уйдут в прошлое стояния в очередях, хождения по кабинетам для получения госуслуг. 

ГУИТиС является системным интегратором и заказчиком выполнения работ по созданию на территории области службы экстренного вызова «Система-112». Это крупномасштабный федеральный проект, с большой телекоммуникационной инфраструктурной и программным комплексом. Этот проект реализуется в тесном сотрудничестве и под кураторством Главного управления МЧС России по Тверской области. В итоге граждане получат возможность обратиться за помощью по любому случаю в единую дежурную диспетчерскую службу из любой точки региона, используя любое средство связи. Автоматизированный комплекс этой системы позволит существенно сократить время прибытия на место происшествия спасателей, врачей, пожарных и других служб для оказания экстренной помощи. Время реагирования в экстренных ситуациях, как известно, это вопрос жизни и смерти. А что может быть важнее?! «Система-112» позволяет оперативно принимать решения по мобилизации всех сил и средств при возникновении чрезвычайных ситуаций любого характера. Для этого создается единая дежурная диспетчерская служба в каждом районе. Оперативные решения принимаются в центре управления кризисными ситуациями, который уже создан и успешно действует в ГУ МЧС по Тверской области. Система позволяет контролировать процессы ликвидации ЧС непосредственно руководителю области – губернатору и принимать оперативные решения по ликвидации их последствий.

Нами предпринимаются шаги к скорейшему включению региона в целевую программу по использованию спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС. Эта программа станет серьезным подспорьем для развития инновационных сфер экономики. Граждане смогут воспользоваться новыми услугами: проследить маршрут движения транспортных средств, в том числе в качестве противоугонных или средств расчета расхода топлива и так далее. Также это даст возможность воплотить социальные программы «Социальный ГЛОНАСС» и «ГЛОНАСС - городской транспорт». Они особенно интересны. С их помощью люди с ограниченными возможностями смогут получать сигнал о времени прибытия "скорой помощи" или социального транспорта. Опекуны в режиме реального времени получат возможность наблюдать за передвижением пожилых и больных людей. Это делается также в интересах безопасности детей и лиц преклонного возраста. Вторая программа предполагает оборудование остановок городского транспорта информационными табло, на которых будет высвечиваться номер маршрута и время его прибытия. 
Новый орган власти призван аккумулировать и воплощать передовые идеи в сфере инноваций. Уже определены стратегические партнеры первого этапа развития концепции. Работа начнется с продвижения на региональный рынок как технологий, уже успешно применяемых, так и принципиально новых. Задача все та же – повышение эффективности производств и снижение нагрузки на социальную сферу. К примеру, огромные бюджеты разных уровней тратятся по причине большого потребления энергоресурсов. Мы будем внедрять технологии энергосбережения. В этом поможет принципиально новое устройство - компьютеризированная электропанель. Она позволит эксплуатировать инженерное оборудование промышленных и жилых комплексов, торговых центров, объектов соцкультбыта, офисных зданий с многократной экономией электроэнергии, тепловой энергии, воды. Снизит в разы риски возгораний электропроводки, даст возможность удаленно управлять энергопотреблением.

Мы работаем над внедрением государственных программ. В их числе Федеральные целевые программы - Государственная автоматизированная система (ГАС) «Здравоохранение», ГАС «Автодор» «Транспортная безопасность», автоматизированный программный комплекс судебных участков мировых судей, автоматизированная система «Профессиональные риски» и многое другое.
Одна из стратегических задач – переход на цифровое телевещание. Правительство области в сотрудничестве с руководством ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» уже имеет стратегию внедрения этого продукта. Цифровое телевидение позволит даже в самых удаленных уголках области многократно улучшить качество передаваемого телевизионного сигнала и в разы увеличить число принимаемых телеканалов. Прием телепрограмм будет доступен всем жителям области, в любой отдаленной деревне и с наилучшим качеством сигнала. Для этого будут возводиться новые сооружения связи, создаваться волоконно-оптические линии связи и т.п. - работа очень большая. Проект полностью финансируется из федерального бюджета.
Мной упомянуты далеко не все аспекты деятельности управления. Более детальную информацию по нашей деятельности можно будет получить на создаваемом сейчас сайте.


- Какие проблемы в отрасли, на ваш взгляд, сегодня актуальны для Тверского региона?

- Проблемы типичны для большинства регионов России. Прежде всего – отсутствие современных сетей и сооружений связи, которые обеспечили бы нормальную работу всей инфраструктуры. Новые сети связи на основе оптического волокна строятся фрагментарно. Это могут позволить себе лишь более-менее состоятельные операторы связи. Но эти линии используются только ими. Операторы связи, исторически занимающие доминирующее положение на рынке услуг связи в регионах, как правило, используют уже существующие медно-проводные сети, которые уже не в состоянии обеспечивать предоставление необходимого набора услуг. Корпорации связи исходят из собственных коммерческих интересов, экономят на всем, ставят задачей «выкачивание» из бюджетов регионов и без того скудных средств. Динамики модернизации никакой, при этом страдают интересы жителей. Большая часть населенных пунктов области обходятся услугами сотовых операторов, но и они в силу использования слабых технологий не в состоянии не только предоставить доступ к сети Интернет, но даже попросту обеспечить устойчивую связь на всей территории региона. О какой модернизации современного российского общества может идти речь, если даже в 40 км от областного центра, в достаточно заселенном Застолбском сельском округе, связь есть только рядом с автотрассой? А в Весьегонском районе вы сможете отправить СМС, лишь подкинув мобильник метра на три! Слабый сигнал свидетельствует о низком качестве оборудования базовых станций сотовых операторов. Проблематика отрасли этим, разумеется, не исчерпывается. Решать вопросы, связанные с работой операторов связи, интернет-провайдеров, системных разработчиков и интеграторов, предстоит нашей структуре. 
Важность работы очевидна. Мы должны помочь в формировании современного гражданского общества. Общества людей мыслящих, имеющих свободный доступ к информации. Внедрение современных способов получения информации, модернизации средств и способов передачи данных и связи – серьезный шаг в этом направлении.


- Насколько мне известно, ранее вы работали в бизнесе, как вам теперь в новом качестве чиновника?

- Любой чиновник – прежде всего нанятый государством менеджер, которому доверили управлять той или иной сферой общественной жизни. Как любой работник, он за свой труд получает зарплату. Я такой же гражданин, поэтому со всей серьезностью подхожу к своей работе и чувствую ответственность за свои действия перед обществом. От итогов нашего труда зависит общественное мнение о власти. Моя позиция проста: делать все на совесть. Не «потому что», а «вопреки всему»! Это распространяется и на моих коллег. 


 - Какое напутствие вы хотели бы сказать своим коллегам и специалистам отрасли, с которыми предстоит работать? 

- Отрасль связи объединяет широкий круг предпринимателей и бизнес-структур. К сожалению, некоторые из них, преследуя свои корпоративные интересы, ведут нечестную игру. Я коренной тверитянин и хочу сделать все возможное, чтобы сделать наш город и область еще лучше. Уверен, что каждый порядочный человек преследует те же цели. Выполнение возложенных на меня и мое ведомство задач позволит подняться нашему региону на качественно новый уровень. Но это требует объединения усилий всех представителей отрасли. Давайте отбросим старые обиды и воспользуемся уникальной возможностью вместе сделать этот рывок. Поодиночке это никому не под силу. 

Автор: Безручко Илья
104

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость