26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро20.10.2011

Аграрии – это соль земли

В Нелидовском районе на новом сельхозпредприятии местное население получило возможность трудоустроиться, подзаработать на временных работах.

Новое сельхозпредприятие появилось в деревне Кривцово Нелидовского района в июне этого года благодаря вложениям московских инвесторов. Размах пока не грандиозный, но поводы для оптимизма есть.

Сейчас здесь заканчивается сбор урожая картофеля. В планах – довести производство этого овоща до 1 000 тонн в год. Сорок семь голов молодняка крупно-рогатого скота приобретено на откорм.

– Когда мы только начинали, местные жители посмеивались, говорили, что ничего не получится. Теперь поверили, одобряют и сами просятся к нам работать, – рассказывает генеральный директор ООО «Экоферма-Нелидово» Алексей Щербаков.

Бывший совхозный зерносклад фермеры переоборудовали под картофелехранилище, затратив более 700 тысяч рублей, выкупили ферму, 39 га земли и еще 11 взяли в аренду. Кроме того, одной только новой техники приобретено более чем на 2 млн, не считая той, что купили на вторичном рынке: трактора, машины для посадки, уборки, сортировки картофеля, кормозаготовительная техника, включая упаковочный комплекс.

Местное население получило возможность трудоустроиться, подзаработать на временных работах. Сейчас, например, идёт сортировка картофеля, без людей здесь никак не обойтись. Конечно, сельхозпроизводство не даёт сверхприбыли, зачастую речь вообще идёт о рентабельности, но с каждым годом растёт спрос на качественную отечественную продукцию, доступную по цене и не напичканную разными химикатами. Люди хотят питаться продуктами вкусными и полезными, и всё чаще отдают предпочтение походу не в супермаркет, а на рынок, где местные жители торгуют картошкой, помидорами, огурцами, молоком и мясом. Значит, есть смысл и перспектива заниматься сельским хозяйством – для пользы личной и общественной. Тем более, сегодня, в условиях, когда проблемы в секторе АПК становятся приоритетными для решения на государственном уровне. По словам Михаила Лебедко, начальника отдела АПК Нелидовского района,

на поддержку и развитие агропромышленного комплекса нашего региона из федерального и областного бюджетов в 2011 году выделено более 1,5 млрд рублей. Компенсируется часть затрат сельхозпроизводителям на покупку новой техники (20 процентов), семян, удобрений, племенного скота.

В животноводческой отрасли также при реализации скота живым весом на каждый килограмм доплачивается 10 рублей из областного бюджета. В местном бюджете на текущий год предусмотрены небольшие средства на развитие сектора АПК, всего 250 тысяч рублей, в том числе и субсидии на производство молока. Поддержать аграриев сегодня – значит, обеспечить продовольственную безопасность страны завтра.

Автор: Диана КОЧЕТКОВА, «Нелидовские известия»
24

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость