28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт20.10.2011

В Твери продолжаются проверки маршрутных такси

Фотограф: Архив «ТЖ»

На днях ситуацию с пассажирскими перевозками в Твери обсуждали на пресс-конференции в управлении ГИБДД. Напомним: в конце прошлого года в Твери было несколько скандальных ситуаций – за рулем маршруток оказывались люди под воздействием алкоголя или наркотиков.

На днях ситуацию с пассажирскими перевозками в Твери обсуждали на пресс-конференции в управлении ГИБДД. Напомним: в конце прошлого года в Твери было несколько скандальных ситуаций – за рулем маршруток оказывались люди под воздействием алкоголя или наркотиков. А один раз на встречную полосу вылетел водитель, которому посреди рейса стало плохо: он страдал тяжелым хроническим заболеванием, при котором садиться за руль противопоказано, но не хотел менять любимую работу на какую-то другую. К счастью, тогда обошлось без человеческих жертв.

Этот случай стал поводом для многочисленных проверок предприятий, занимающихся перевозкой пассажиров. Продолжаются эти проверки и по сей день.

Но найти общий язык с перевозчиками удается с трудом. Нет рычагов воздействия: штраф невелик, лицензию отобрать ГИБДД не может... Что остается? К совести взывать, объяснять, что не дрова везут, что в эту маршрутку может сесть друг, брат, ребенок владельца? Довод простейший, а понимают его единицы!

Потому проблема безопасности пассажирских перевозок остается по-прежнему актуальной. Далеко не каждый, получивший право на обслуживание маршрута, соблюдает все необходимые требования: предрейсовый осмотр водителя врачом, а машины – техником. Некоторые даже не знают, где «ночуют» их «газели». Типичная картина: маршрутное такси, припаркованное во дворе жилого дома. Значит, с утра пораньше водитель прямо из дома отправится в рейс. О каком медосмотре речь? Никто не поручится, что этот водитель всю ночь не пил и не гулял. Или что у него не начался грипп, и он не и вышел на линию с высокой температурой, наглотавшись лекарств.

Масса замечаний и к организации движения маршрутных такси. Кому из нас не приходилось добрых полчаса ждать маршрутку? Народ на остановке скапливается, нервничает. А потом сразу две несутся, одна за другой. Причем минимум одна из этих двух не укладывается в график – он вроде бы и есть, хоть и не соблюдается. Соответственно машины, набитые, вопреки всем запретам, стоящими пассажирами, летят на всех парах. Тут и до ДТП недалеко.

Техническое состояние пассажирского транспорта тоже оставляет желать лучшего. Недавно завершилась операция «Автобус». В ее ходе выявили 66 автобусов с неисправностями, 45 сняли с рейсов.

Стало быть, нужны более действенные меры воздействия на перевозчиков, чтобы каждый из них понимал: он отвечает за безопасность людей. Например, такой конкурс, чтобы контракт на перевозку могли получить только самые добросовестные. Вот тогда владельцы маршрутов будут не просто сидеть дома и получать деньги, а сами контролировать порядок и безопасность перевозок.
В скором времени в управлении ГИБДД планируется совещание, посвященное этой проблеме, с участием всех заинтересованных структур.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
37

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость