19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.10.2011

В память о святительском подвиге

Фотограф: Архив «ТЖ»

В Торопце прошла VIII Свято-Тихоновская православная международная конференция.

Конференция была посвящена святительскому подвигу в жизни Патриарха Тихона и его современников. Начать сотрудничество с новой властью, примкнуть к «обновленцам» и тем самым спасти карьеру, здоровье и жизнь? Или остаться верным многовековым устоям церкви, но оказаться в числе «изгоев», неугодных новой власти? Дилемма была одинакова для всех верующих, но каждый разрешал ее по-своему. На подвиг оказались способны многие священнослужители и верующие: по оценкам церковных историков, в Советской России по религиозным мотивам было репрессировано от 500 000 до 1 000 000 человек. Особый пример верности Христу в начале гонений на церковь явил святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, – любой разговор о противостоянии веры и атеистичной власти невозможен без упоминания о знаменитом уроженце Торопца.

Как всегда, на масштабный православный форум имени патриарха прибыли теологи, священнослужители, ученые, педагоги не только из России, но и из-за рубежа. В списке гостей были преподаватели духовных академий, краеведы, церковные историки, сотрудники учреждений культуры. По доброй традиции в списке докладчиков были представители русского культурного центра из Сан-Франциско: святитель Тихон провел до своего избрания патриархом много времени в Америке, выполняя важную миссионерскую миссию.

У православной конференции есть отличия от прочих подобных форумов: первым пунктом программы был водосвятный молебен, на сцене Торопецкого Дома культуры стояла икона Корсунской (Эфесской) Божией Матери, заседание началось с общей молитвы.

Актовый зал ДК был заполнен до последнего кресла: в подвиге верующих многие видят ключ к духовному возрождению современной России. Этой связи времен и был посвящен приветственный адрес губернатора Тверской области Андрея Шевелева. Руководитель региона не смог прибыть на конференцию – в этот день проходило выездное заседание правительства области в Ржеве – и от имени губернатора участников конференции приветствовал начальник департамента территориальной и информационной политики Андрей Гагарин:

«…Святитель Тихон – образец истинного служения своей вере и своему народу. В период воинствующего безбожия его голос прозвучал в защиту традиционных ценностей русского народа, хранительницей которых на протяжении веков была и остается Русская Православная Церковь… Сохранение памяти о высокодуховном человеке, самоотверженном борце за веру, творце добра, знаменитом в России и за ее пределами – поистине благородное дело».

На конференции все выступления были посвящены людям, судьба которых – пример стойкости и верности. Богословы, ученые, студенты Свято-Тихоновской академии из Москвы рассказали торопчанам о священномученике Григории Козыреве, святителе Афанасии (Сахарове), сподвижнике Патриарха Леониде Аксенове, архиепископе Илларионе (Троицком), архиепископе Иоанне (Поммере), священномученике Неофите (Осипове). Зинаида Градова, научный сотрудник музея русской культуры в Сан-Франциско, провела в своем докладе экскурсию по Форту Росс – островку России в Америке.

– Я часто слышу от соотечественников: «Вы, эмигранты, живете в благополучной стране». «Зато вы – дома, а мы – на чужбине, оторванные от своих традиций, культуры, духовности», – отвечаю я. Только оказавшись в чужой стране, многие из нас понимают ценность, глубину нашей национальной культуры. Рано или поздно бывшие россияне приходят в Форт Росс, – делилась впечатлениями Зинаида Градова.

Не ударил в грязь лицом и самый юный из докладчиков – студент Московской духовной академии Иван Панин. Для подготовки статьи «Патриарх Тихон и Иверская часовня в первые годы советской власти» пришлось перелопатить сотни документов, провести не один день в архивах. В протоколах допросов, в строчках доносов на духовенство, которые цитировал докладчик, открывались все бездны и парадоксы человеческой души. Верные прихожане, усердно молившиеся в церквях до начала гонений, с неменьшим усердием поливали грязью своих духовных пастырей. Доносили на дьяконов, иереев, монахов и даже на церковных сторожей. Но тут же находились и другие примеры: обычные люди, никогда доселе не отличавшиеся особым мужеством, начинали сопротивляться на допросах… Одним словом, делали все возможное, но не предавали. Зал потрясенно молчал, когда завершился доклад: восхищение одними, чувство стыда за других – вот эмоции, ради которых и должны проводиться подобные конференции.

После торжественного заседания и докладов участники разошлись по круглым столам. Первый был посвящен сельским храмам – их истории, современным проблемам и перспективам. На втором круглом столе обсуждались проблемы духовно-нравственного образования на основе православных культурных традиций. Символично, что обсуждение проводилось в Торопецкой Свято-Тихоновской гимназии, где пытаются возродить традиции русского классического (дореволюционного) образования, соединив их с находками современной педагогики. Проблема духовности образования – предмет острых дискуссий, не случайно в круглом столе приняли участие более 60 человек.

Конференция завершилась концертом классической и духовной музыки.

– Приезжайте к нам почаще. Мы соскучились по хорошей музыке! – благодарили торопчане солистов ансамбля Тверской академической филармонии «Русский партес».

Приятный сюрприз сделали организаторы любителям живописи. На выставке «Подвижники благочестия Тверской земли» можно было увидеть картины тверских и московских художников, выполненные в разной технике, яркие аппликации и детские рисунки. В центре зала был помещен особый стенд – с архивными фотографиями, изъятыми из папок следственных дел. Люди в серых тюремных одеждах – это диаконы, священники, монахи и прихожане, расстрелянные за веру. Их судьбы были непохожи, и разным был их путь к мученическому подвигу – очень сложно узнать в измученных, изможденных лицах заключенных на снимках лики святых. Ведь фотокамера видит внешнее, икона же, на которой люди разной судьбы объединились в Соборе новомучеников и исповедников Российских, – символ преображения внутреннего.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
14

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость