25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика20.10.2011

Карьерный рост Старицы

Фотограф: Архив «ТЖ»

Инвесторы готовы приступить к реализации проекта «Золотая Старица». Необходима только поддержка населения.

Под Старицей планируется возведение индустриально-аграрного комплекса по производству клинкера. На реализацию этого проекта инвесторы готовы потратить около 18 миллиардов рублей. Генеральный директор комплекса «Золотая Старица» Игорь Поляков подробно рассказал нашему корреспонденту об этом инвестиционном проекте.

– Игорь Константинович, впервые приходится слышать о строительстве подобного комплекса в России. Каким образом можно совместить индустриальный объект с сельским хозяйством?

– Сердцем этого комплекса будет комбинат по производству клинкера. Если говорить кратко, то весь процесс заключается в том, что известняк будет запекаться в печах при высокой температуре. При производстве клинкера выделяется много избыточного тепла. Его негоже просто распылять в атмосферу – это же тепловая энергия! Ее надо эффективно использовать. Вот мы и решили взять на вооружение опыт Голландии, где рядом с такими предприятиями строятся теплицы, в которых выращиваются тюльпаны и овощи. По оценкам экспертов, тепла от клинкерного комбината должно хватить на отопление тепличного комплекса площадью 10 гектаров.

– Почему было принято решение о строительстве комплекса именно здесь, под Старицей?

– Других месторождений известняка в Тверской области нет. И вполне логично, что будущее производство клинкера (это сырье для цемента) будет располагаться в непосредственной близости к карьеру. Кроме того, наш регион расположен между Москвой и Санкт-Петербургом. В двух столицах существует большая потребность в сырье для производства цемента. Только Москва и Санкт-Петербург и близлежайшие регионы за год потребляют около 15 миллионов тонн цемента. Тверская область – 400 тысяч тонн. Назрел своего рода цементный голод, а ведь надо строить дороги, возводить новые дома, социальные учреждения.

– Почему же тогда в Старице не открыть еще и цех по переработке клинкера в цемент?

– Сейчас мы планируем поставлять клинкер в помолочные цеха для переработки его в цемент. Цеха будут располагаться там, где цемент востребован. Например, рядом с Москвой. Если жители Старицы выразят желание, чтобы такой цех был построен и здесь (это ведь дополнительные рабочие места и налоги в районный бюджет), мы готовы пойти им навстречу.

Ну и кроме того, у нас запланировано строительство других, не менее важных объектов на территории комплекса: железнодорожного и пожарного депо, медцентра, пищевого блока, общежития.

– Значит, понадобится большое количество рабочих рук? 

– Совершенно верно. Только на комбинате по производству клинкера будет задействовано около 300 работников, из них 50 высококвалифицированных специалистов. На сопутствующих производствах, на карьерах, в тепличном хозяйстве тоже потребуются люди (около 170 человек).

– Сейчас не так легко найти хороших специалистов и рабочих…

– Мы готовы предложить своим сотрудникам высокую заработную плату. Также у нас есть договоренность с Тверским государственным техническим университетом о подготовке необходимых нам специалистов из числа выпускников школ Старицкого района.

– Когда планируется приступить к строительству столь масштабного комплекса и в какие строки он будет возведен?

– Мы готовы приступить к работе хоть сейчас, но надо уладить ряд вопросов. Если это удастся в ближайшее время, то к 2016 году в Тверской области будет возведен первый в России индустриаль-но-аграрный комплекс.

– Вы часто встречаетесь с жителями Старицы и близлежащих поселений. Думаю, что это занимает много времени и требует определенного мужества. Люди задают много неудобных вопросов. Чем вы руководствуетесь, посвящая этим встречам столько сил?

– Нам бы не хотелось, чтобы наш проект был реализован вопреки мнению жителей. Думаю, что, если население будет разделять наше желание построить под Старицей индустриально-аграрный комплекс, тогда и дело будет спориться. Поддержка людей необходима. Не только потому, что это, возможно, ускорит перевод земель из сельхозугодий в категорию промышленных (на данный момент эта проблема тормозит начало проектных работ). Но и потому, что работать на этом производстве будет местное население. Поэтому мы и намерены провести общественные слушания. Этот шаг навстречу мы делаем, чтобы население из первых уст получило всю необходимую информацию о проекте. Неизвестность всегда пугает. Мы не боимся прямого диалога, так как делаем все по закону. Для прямого общения с жителями Старицы мы открыли в городе общественную приемную на улице Захарова, 59. По всем возникающим вопросам, связанным со строительством комплекса, можно обращаться туда.

На встречах люди часто поднимают земельный вопрос. Ответственно заявляю, что земли под строительство комплекса и карьеры находятся в нашей собственности. Другой вопрос, который волнует жителей: а хватит ли сырья (известняка) для работы клинкерного комбината и есть ли у нас лицензия на его добычу? Да,

мы получили федеральную лицензию на добычу сырья. Запасы, по оценкам экспертов, составляют примерно 100 миллионов тонн. А это значит, что предприятие может работать на местном сырье минимум 90 лет.

Добавлю, что старицкий известняк прошел лабораторные испытания в Германии, и экспертиза подтвердила высокое качество сырья.

– Жители встревожены тем, что новый комплекс может нарушить экологию их края. Места красивые, воздух чистый…

– В Европе вопросы экологии тоже актуальны. Там заботятся о природе, я бы сказал, очень щепетильно, строжайшим образом соблюдается законодательство по экологии как федеральными и местными властями, так и общественностью. Там не увидишь, как у нас в стране, предприятия, окруженные клубами дыма и пыли. Если взобраться на самую высокую смотровую площадку на любом европейском заводе, то можно увидеть, что рядом с предприятием находятся пастбища, пасутся коровы, выращиваются сельхозкультуры или построены жилые дома. Близость к производству никак не влияет на качество и продолжительность жизни: средний возраст населения составляет 80–90 лет. Комбинат, который мы намерены построить, – это высокотехнологичное, экологическое производство по европейским стандартам.

– И все-таки за счет чего будет обеспечиваться экологическая безопасность предприятия по производству клинкера?

– Несколько слов о технологии. На комбинате известняк будет обжигаться в печах с высокой температурой. Никакие химические добавки использоваться не будут. Это миф, что в воздух будут попадать вредные вещества. Также в процессе обработки сырья не используется вода, значит, стоков в водоемы не будет. И наконец, где это необходимо, будут стоять надежные рукавные фильтры. Если оценивать уровень опасности клинкерного комбината, я бы сказал, что он точно такой же, как и у котельных. То есть производство само по себе экологически безопасное. Чтобы не быть голословными, мы намерены пригласить представителей общественности (от Старицы, Федурновского и Кореничинского поселений), которым население доверяет, на одно из европейских предприятий. Пусть они воочию убедятся, как работают подобные производства, где нет ни гари, ни копоти, ни пыли. Вообще новые современные заводы строятся, повторюсь, исключительно в соответствии с требованиями экологической безопасности.

– Старицкие пещеры – визитная карточка района. Понятны опасения жителей по поводу судьбы этого туристического объекта. Разработка новых карьеров не нанесет урон пещерам?

– Опасения населения напрасны. Во-первых, добыча известняка будет проходить на расстоянии нескольких километров от пещер. Во-вторых, разработка будет производиться не взрывным, а распилочным способом. И мы готовы даже взять старицкие пещеры под свою охрану.

Автор: Екатерина МИХНЯ
41

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию