25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба20.10.2011

Жизнь, разделенная на «до» и «после»

Фотограф: Ольга Моисеева

В Твери открыта мемориальная доска памяти Александра Михайлова.

Прошло восемнадцать лет… События октября 1993 года однозначно разделили нашу историю на «до» и «после». Но сегодня мы не будем рассуждать о политике. Мы закончим рассказ о человеке, молодом офицере, для которого тот октябрь стал последним.

Старший лейтенант, офицер дивизии особого назначения имени Дзержинского Александр Михайлов не успел в своей жизни многого. Ему не исполнилось и двадцати трех. Большая часть его короткой жизни была связана с Калинином – Тверью: школа, Суворовское училище… Здесь остались его родные, друзья. Сам он тоже всегда с нами, и в годовщину его смерти, на доме, где жил Александр, установлена мемориальная доска с лаконичным текстом: «В этом доме с 1982-го по 1990 год жил Герой Российской Федерации старший лейтенант Михайлов Александр Валерьевич. Погиб при исполнении воинского долга в 1993 году».

Память Александра уже увековечена в стенах Суворовского училища, в школах, где он учился. В ОМСДОН-1 на постаменте как памятник установлен тот самый БТР с бортовым номером 450, который стал братской могилой для большей части экипажа. Подбит он был практически в упор…
Старший лейтенант Михайлов прожил еще пятнадцать дней, и при жизни ему была присвоена высшая степень отличия – звание Героя России – указом Президента России от 7 октября 1993 года. А 19 октября его не стало.

Мы часто слышим и читаем фразу: «Время лечит»… Время действительно притупляет боль, и люди, потерявшие самых близких, возвращаются к обычной жизни. Таково свойство человека – уметь заглушать в себе боль… Но навсегда остается память. И жизнь тоже навсегда оказывается разделенной на «до» и «после».

Восемнадцать лет спустя мемориальная доска Героя России Александра Михайлова установлена на доме, где он жил. Это стало возможным благодаря помощи региональной организации партии «Единая Россия», отделения Общероссийского народного фронта, общественной организации «Офицеры России». Здесь нет политики: просто те, кто оказал эту помощь, понимают, что общая память – это главное, что у нас есть. И нам не нужно думать о том, чьими именами называть улицы и на чьем примере учить подростков. Это очевидно.

В открытии мемориальной доски приняли участие представители партии «Единая Россия», Общероссийского народного фронта, Правительства Тверской области, администрации города Твери, Тверской городской думы, организации «Офицеры России», других общественных организаций.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Алексей БАБИЧ
14

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию