26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Усатые-полосатые20.10.2011

Чернопух, охранник

Фотограф: Алексей Протопопов

Однажды в конце мая под моими окнами появился из ниоткуда молодой черный кот. Выглядел он довольно ухоженно и упитанно, из чего я сделал вывод, что он «чей-то».

Однажды в конце мая под моими окнами появился из ниоткуда молодой черный кот. Выглядел он довольно ухоженно и упитанно, из чего я сделал вывод, что он «чей-то».

В ту весну на травке около моей лоджии паслось много котов, новичок чувствовал себя среди них не совсем уютно, в кошачьих забавах не участвовал. Когда я бросал с лоджии что-нибудь съестное, то он в отличие от других не бежал сломя голову к упавшему куску, а робко, какими-то сложными зигзагами подкрадывался и ждал, пока остальные поедят. Если на его счастье оставались какие-то крошки, то он застенчиво и несмело слизывал их с земли.

Так прошло лето. Ближе к осени другие кошки куда-то подевались, и черный кот, повзрослевший за три месяца, стал единоличным хозяином участка размером примерно в пять соток. Здесь нужно сказать, что вся земля в нашем городе уже давно поделена между котами, которым и дела нет, как ее делят в мэрии. Итак, кот завладел огромным участком, и участок этот необходимо было охранять. Поэтому он устроил себе наблюдательный пункт – маленький такой пунктик на пеньке, оставшемся от «двуствольного» дерева. На меньшей по диаметру части он размещал свою переднюю часть, а на большей соответственно заднюю. Лежал и сидел кот там часами, поскольку скорее всего был официально безработным. «Работал» же он на своем посту и приходил туда, как по расписанию, утром в девять, вечером в шесть. В перерывах, как я подозреваю, он навещал своих хозяев. Ведь питался же он чем-то, кроме тех кусочков, что я ему кидал. Кстати, кот ел исключительно куриную кожицу, а куриными косточками брезговал. Категорически не воспринимал всерьез сыр и воротил от него свою усатую мордашку. Весьма оскорбленный и униженный такими подачками, «усатый-полосатый» укоризненно смотрел на меня своими зелеными круглыми глазищами.

К зиме кот обзавелся шикарной шубой и внушительными размерами, я прозвал его Чернопух. Несмотря на глубокие сугробы, он продолжал каждый день пробираться к пеньку, который уже стал маловат для такого котяры. Чернопуху было явно неудобно на пеньке: то лапа соскользнет, то хвост, то голова, но он с упорством, достойным некоторых парнокопытных, все равно вскарабкивался на свою наблюдательную вышку.

Весной кот сильно истощал: лоснящаяся черная шерсть стала вылезать и висела на нем грязными клоками. Лето он провел будто в гриме для фильма ужасов «Коты-зомби атакуют». Я думал, моему любимцу осталось жить недолго, но к осени, начиная с хвоста, он начал обрастать новой шубой. Зимой он вновь стал круглым и пушистым «мячиком» и продолжал сидеть на своем любимом пне, который потрескался и уже с трудом выдерживал такого «крупняка».

Я продолжал его подкармливать. Очередная весна началась для кота традиционно: полезла шерсть, он сильно похудел. Но появились какие-то странности в его поведении: он вдруг безо всякой причины начинал метаться по своей территории – подбегал к еде, а потом резко разворачивался и убегал в неизвестном направлении, взгляд его стал каким-то потухшим. Может, из-за болезни, а может, еще по какой-то причине, однажды кот исчез. Неожиданно, после почти двухлетнего перерыва, на его участке появились посторонние: серая кошка с двумя котятами. Один из котят был одноглазый, что не помешало ему однажды резво взобраться на любимый пенек Чернопуха.

P.S. Сейчас в сотне метров от моего дома, во дворе одной из двухэтажек на соседней улице, живет кот, сильно похожий на моего любимца. Быть может, это он. А может, его очередное земное воплощение, ведь у кошек много жизней, пусть не очень длинных и не всегда счастливых. А под моими окнами появилась новая жительница – серая кошка с толстым пузиком. Как пишут в объявлениях, «ест все».

Автор: Алексей ПРОТОПОПОВ, Ржев
24

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость