23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Усатые-полосатые20.10.2011

Приютите Лариску!

Фотограф: Архив «ТЖ»

Крысы, так же как собаки, кошки, хомяки, попугаи, – одни из самых распространенных домашних любимцев

Прежде чем решиться завести крысу, нужно узнать о некоторых ее особенностях. К примеру, так же как и другие животные, они могут вызывать у хозяина аллергию, поэтому лучше всего перед важной покупкой проконсультироваться с аллергологом, возможно, пройти пробы. Приютив дома крысу, нужно быть готовым, что мебель будет несколько подпорчена, корм  рассыпан, а в квартире будет стоять стойкий специфический запах. Не стоит заводить представителя семейства грызунов для ребенка младше 8 лет – в силу возраста он не сможет обеспечить надежный уход за таким юрким животным.

Как выбрать крысу?
Первое, на что стоит обратить внимание, – это мех, он должен быть чистым, ровным, без залысин. Если крыса часто чешется, это может свидетельствовать, что она поражена паразитами. Глаза длиннохвостого грызуна должны блестеть. Из носа не должно быть никаких выделений. Если же крыса тяжело дышит и чихает, это говорит о том, что она может быть серьезно больна. При выборе крысы обратите внимание также на других обитателей клетки. Если даже одна из крыс производит впечатление больной, то лучше отказаться от покупки.

Важное значение имеет характер крысы – если животное изначально пугливое, нервное, вряд ли его удастся приручить. Если крыса осторожно и любопытно обнюхивает находящуюся в клетке руку человека и не убегает от нее, она, как правило, становится вполне ручной. Животных, которые пытаются избежать руки или улизнуть в самый отдаленный угол клетки, вы должны избегать. Они только после больших усилий смогут подружиться с человеком. Хотя бывают исключения.
Не любит быть одна

В природе крысы живут большими группами, поэтому лучше, когда в квартире живут как минимум два грызуна. Если хозяин того не хочет, тогда ему нужно позаботиться о том, чтобы уделять своему питомцу как минимум несколько часов.

К примеру, крысы обожают ползать по хозяину, которого, как и собаки, считают вожаком. Поэтому крыса-одиночка должна ежедневно иметь физический контакт с человеком – ей очень приятно, когда ее почесывают, поглаживают рукой.

Чтобы крыска не заскучала
Этому грызуну можно предложить для забавы бумажные трубки от рулонов кухонной и туалетной бумаги или чистые картонные упаковки, они также любят погрызть свежие небольшие ветки деревьев. В жару крыса обожает порезвиться в миске с водой – для любого хозяина это смешное зрелище.

Очень любят крысы побегать по квартире, а точнее – покопаться, порыться в чужих вещах. Однако, прежде чем отпускать грызуна, необходимо убрать из комнаты все опасные предметы. В первую очередь важно спрятать электрические провода, закрыть щели под мебелью, закрыть все дверцы, окна и выдвижные ящики. Некоторые комнатные растения для крыс ядовиты – все они должны быть подняты на недосягаемую для них высоту. При этом помните: крысы умеют очень хорошо лазать по занавескам, запросто запрыгивают на полки и могут подняться даже по шероховатой стенной штукатурке!

Нельзя допустить, чтобы в комнату, где гуляет крыса, проникли другие ваши питомцы – кошки и собаки. Для грызуна это может закончиться трагедией.

Но не стоит забывать, что и сама крыса может стать источником опасности для некоторых видов животных – птиц, хомячков, мышей. Некоторые из них даже способны открыть клетку с будущей жертвой.

Домик для Лариски
Покупая крысу, знайте, что взрослый самец может достичь размера небольшой морской свинки. В связи с этим клетку для грызуна нужно выбирать соответственную.

В зоомагазинах все чаще можно найти клетки для шиншиллы, полосатой белки. Они также идеально подходят для крыс: хорошая высота, небольшой промежуток между прутьями, высокий поддон. Подойдут крысам и большие клетки для содержания морских свинок и кроликов, единственный момент – промежуток между прутьями не должен быть слишком велик, иначе молодые крысы смогут между ними пролезать.

Аквариумы или террариумы с передвижными передними стеклами и боковой вентиляционной решеткой менее подходят для крыс из-за плохой вентиляции. Стандартными клетками для этих животных являются неглубокие пластмассовые емкости с решетчатой крышкой. Их, например, используют в лабораториях для разведения крыс. Они являются практичными, однако не соответствуют потребностям животных, которым нужны пространство для лазанья и уютные спальные места.

Кстати, можно попробовать самостоятельно построить жилище для крысы. К примеру, из древесно-стружечных плит. Их оформляют в виде ящика. Сделанные впереди решетчатые дверцы облегчают уборку. Боковые стенки должны быть хотя бы отчасти решетчатыми, тогда внутри жилища не будет слишком темно.

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
71

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость