03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика20.10.2011

В первой сотне губернатора

Фотограф: Константин Бежецкий

Андрей Шевелев подвел итоги 100 дней работы на посту главы региона.

Губернатор Андрей Шевелев рассказал журналистам тверских СМИ о своих впечатлениях на посту руководителя региона. Это были непростые сто дней – принятые управленческие решения скорректируют стратегию развития Тверской области. Ставка сделана на профессионализм и ответственность.

– Сто дней на службе – традиционный рубеж для руководителя. Какие ключевые моменты в своей работе вы бы отметили за прошедшие три с небольшим месяца?
– Первая задача, которую я поставил перед собой, – оценить обстановку, изучить проблемы, которые волнуют каждого жителя области. Без этого шага невозможно спланировать работу, определить приоритеты и сформировать команду, которая будет управлять регионом.

Именно поэтому мой рабочий график во многом состоял из поездок в муниципальные образования и выездных приемов. Встречи с населением, трудовыми коллективами предприятий дают наиболее полное представление о реальной остроте проблем и вопросов, которые требуют внимания власти.
Выбранный формат действительно очень помог войти в курс дела. Он позволил выделить первоочередные проблемы, которые беспокоят жителей всей Тверской области, независимо от конкретного места жительства. Каждая из них понятна и при правильном подходе вполне решаема. Исходя из этого понимания сформирована команда профессионалов, которая займется конкретными действиями по каждому из направлений развития региона. Говоря о команде, я имею в виду и конструктивное сотрудничество с Законодательным собранием Тверской области. Очень сложно решить стоящие перед нами задачи без поддержки депутатов, без их желания включиться в общую работу.

Приоритеты расставлены, команда сформирована – можно сказать, что первоочередные задачи, которые я ставил перед собой, выполнены достаточно эффективно.

– Какие направления в развитии региона вы считаете основными, как расставлены приоритеты в вашей работе?
– Решение задач в любой сфере замыкается на состоянии экономики региона. Поэтому ключевой вопрос для областной власти заключается в дальнейшем укреплении инвестиционного потенциала Тверской области, широком применении инновационных подходов. Модернизация промышленности, реформирование социальной инфраструктуры – эти направления будут развиваться, если мы продолжим закреплять уже достигнутые нами успехи. В этот круг вопросов входят и взаимодействие с федеральными структурами, и активное сотрудничество с передовыми предприятиями на территории региона, и совместные проекты с Роснано.

В конечном счете последовательная политика в этой сфере позволит выйти экономике региона на новый качественный уровень, обеспечит современные подходы к социальному обеспечению жителей всей Тверской области.

– Непростое вхождение в отопительный сезон показало, что ЖКХ остается одной из самых проблемных сфер в региональном хозяйстве. Как оно будет развиваться и будет ли усилен контроль за сферой ЖКХ?
– Есть ряд причин, которые привели к такой ситуации. Это недобросовестность управляющих компаний, неэффективность системы управления жилищно-коммунальным хозяйством, отсутствие контроля за процессом развития отрасли со стороны исполнительной власти. Глубина и причины сложившейся ситуации понятны – важно не допустить повторения этого сценария в дальнейшем.
Системной мерой решения проблемы я считаю усиление государственного контроля в сфере ЖКХ – как на областном уровне, так и на муниципальном. Первые шаги в этом направлении сделаны совместно с правоохранительными органами, потому что жесткий контроль должен сопровождаться не менее строгим спросом за ранее допущенные нарушения. О первых результатах мы уже знаем – возбуждено несколько дел в отношении недобросовестных управляющих компаний.

В этой связи очень важно, чтобы руководители понимали степень возложенной на них ответственности. Есть силы работать – концентрируйтесь на выполнении задач. Если нет – имейте мужество это признать и уйти в отставку.

Еще один принципиальный момент – региону необходим переход на новый качественный уровень работы коммунального хозяйства. Сегодня мы топчемся на месте, вкладывая деньги в морально и физически устаревшее оборудование. К примеру, изношенность инженерных сетей системы отопления составляет порядка 70 процентов. Отсюда потери тепла. Получается, что деньги налогоплательщиков идут на отопление улиц. В такой ситуации речь идет не о ремонте, а об острой необходимости полной модернизации хозяйства.

Мы понимаем, что бюджетных денег не хватит на воплощение этого проекта, поэтому серьезные усилия будут направлены на построение эффективной инвестиционной политики, привлечение частных инвесторов в коммунальную отрасль. Интерес к этому сегменту экономики у бизнеса есть – с нашей стороны необходимо обеспечить прозрачность платежей, государственную поддержку и необходимый контроль. Рассчитываю, что понимание сути проблемы и возможности, которые у нас есть, позволят снять проблему в сфере ЖКХ в течение ближайших 3–5 лет. Отрасль может и должна работать в плановом порядке.

– Очень многие в нашей области не имеют собственного жилья, а качество жилого фонда зачастую оставляет желать лучшего. Планирует ли областная власть работать в этом направлении?
– Начну с проблемы изношенности жилого фонда. Нужно понимать, насколько сложную ситуацию нам предстоит переломить. На сегодняшний день в регионе насчитывается около двух миллионов квадратных метров аварийного и ветхого жилья. При этом темпы строительства по федеральной программе переселения оставляют желать лучшего. Вынужден констатировать, что областная и муниципальная власть не до конца использовала возможности, которые были предоставлены Фондом содействия реформе ЖКХ. Более того, ранее допущенные ошибки едва не повлекли срыв выполнения программы. Мы чуть не остались без федеральных денег на переселение из ветхого и аварийного жилья. Ситуацию в отдельных муниципальных образованиях удалось исправить в последний момент – Тверская область продолжит сотрудничать с фондом. В следующем году мы должны избежать подобных сложностей и обеспечить выполнение программы на должном уровне. Также считаю, что региону нужна собственная долгосрочная программа модернизации и ремонта жилого фонда – она будет разработана и реализована.

Что касается строительства жилья, то этот вопрос выходит за рамки исключительно областных полномочий. К решению задачи должны активно подключаться муниципалитеты, потому что строительство жилья определяет конечную успешность многих социально ориентированных программ. Например, привлечение молодых специалистов. Местная власть и предприятия района в первую очередь должны быть заинтересованы в том, чтобы на их территории работали профессионалы, молодежь. Со своей стороны обещаю усилить областные программы поддержки, связанные с жилищным строительством. Одна из последних инициатив в этой сфере сейчас обсуждается в Законодательном собрании. Я предложил выделять многодетным семьям землю под строительство жилья. Надеюсь, что до конца года закон будет принят. Проект уже пользуется активным интересом среди жителей. Уверен, он позволит сделать новое жилье еще доступнее.

– Какие перспективы ожидают дорожную сеть региона, будет ли увеличено финансирование этой сферы?
– Я успел оценить качество дорог в регионе и могу сказать, что темпы перехода на нормативный уровень их содержания оставляют желать лучшего. Тем более что к дорожному хозяйству относятся и мосты – в Тверской области их порядка 900 и почти половина из них находится в аварийном и пред-аварийном состоянии. В итоге мы имеем очень сложную ситуацию, которую невозможно быстро изменить.

Системно эта задача будет решаться за счет привлечения дополнительных финансовых средств, в том числе из федерального бюджета. Возможности для этого есть. Во-вторых, мы должны активнее использовать новые технологии в строительстве – передовые разработки позволяют повысить качество выполняемых работ и сократить их стоимость. Именно качество работ необходимо вынести во главу угла. Принципиально важно, чтобы выполненный ремонт не приходилось переделывать через год. Так мы ничего не добьемся. Понятно, что при существующем километраже потребуются десятки миллиардов рублей, чтобы привести дороги в порядок. Речь идет о долгосрочной региональной программе – ее планомерную реализацию на различных участках жители региона скоро ощутят.

– Очевидно, что тему благоустройства вы считаете принципиально важной. Почему?
– Тверская область находится между двух столиц. По уровню благоустройства населенных пунктов мы должны соответствовать европейским стандартам. Это наша общая задача. Чистота и порядок формируют настроение, с которым мы отдыхаем и работаем. В красивых городах хочется жить и растить детей. Поэтому я отношусь к теме благоустройства внимательно и считаю, что в решении этой задачи должны участвовать все: рядовые жители, коммерческие структуры, область, муниципалитеты.

Проблема комплексная, она включает в себя вопросы освещенности улиц, состояния детских площадок, содержания парковых зон и многое другое. Другое дело, что для качественного изменения ситуации зачастую не требуется сложных управленческих решений. Недавний пример с Торжком показал – организационных усилий бывает достаточно, чтобы облик города начал меняться к лучшему. Положительных примеров в этой сфере уже довольно много, по итогам прошедших ста дней уже есть что посмотреть.

– Как вы оцениваете ход программы модернизации здравоохранения в Тверской области?
– В этом направлении регион имеет хорошую статистику. За два года государство вложило около 10 миллиардов рублей в систему здравоохранения. Деньги пошли на строительство и капитальный ремонт, покупку современного оборудования. В следующем году на эти цели также будет направлено порядка двух миллиардов руб-лей. Другое дело, что встречи с населением показывают – люди пока не чувствуют качественных изменений. Полагаю, что федеральная программа должна быть дополнена финансированием на региональном уровне. Это позволит комплексно решать вопросы, расходуя средства на направления, не включенные в общую программу. Например, делая капитальный ремонт в больнице, мы сможем одновременно заменять и мебель в палатах. На эти цели в региональном бюджете следующего года предусмотрены значительные средства.

– Есть ли перспективы у тверского села?
– Сельское хозяйство региона обладает большим потенциалом, и по ряду направлений мы планомерно добиваемся успеха – животноводство, картофелеводство, овощеводство.
Сегодня на повестку дня вынесена федеральная поддержка льноводства – для нас это очень перспективный вопрос, потому что по объемам посевных площадей льна Тверская область занимает первое место в ЦФО.

В целом по региону увеличилось количество прибыльных хозяйств, сторонние инвесторы готовы развивать на нашей территории новые агропромышленные проекты. Отрасль действительно перспективная, и ее позиции будут только укрепляться. На поддержку местных производителей в следующем году будет направлено порядка полутора миллиардов рублей. Немаловажно, что портфель субсидий формируется с учетом потребностей аграриев,  в частности, принято решение о дотировании молочного животноводства.

Достойны упоминания и ярмарки выходного дня. Эта программа пользуется все большей популярностью у населения и сельхозпроизводителей. Она дает возможность жителям региона недорого покупать качественные продукты, а предприятиям – продавать свой товар, минуя посредников. Будем развивать эту практику во всех муниципалитетах Тверской области.

– Какое внимание правительство будет уделять развитию тверской культуры?
– Тверская область по праву может гордиться самобытными культурными традициями. У нас есть выдающиеся земляки и богатое историческое наследие. Культура во всем многообразии проявлений требует внимательного отношения со стороны правительства региона. Это и долгосрочные целевые программы, и система грантов, и поддержка молодых дарований. Отдельный пункт – состояние объектов культурного наследия. Мы не можем всерьез рассуждать о развитии туризма, пока архитектурные памятники находятся в плачевном состоянии. Почему так долго идет реставрация Путевого дворца? Почему так мало средств выделяется на реставрацию памятников? Как я уже говорил, все без исключения перспективы региона лежат в сфере экономики. Укреп-ляя ее, мы сможем уделять столько внимания культуре, сколько она действительно заслуживает. Очень важно, чтобы каждый человек гордился малой родиной.

За прошедшие сто дней у меня, к примеру, возник такой вопрос: почему у Тверской области нет своего гимна? Если мы хотим чувствовать сопричастность к делам большой страны и малой родины, он обязательно должен быть. Я уже переговорил с нашим земляком поэтом Андреем Дементьевым, и он согласился возглавить рабочую группу, которая будет заниматься этим вопросом.

– Хватит ли региону сил и средств, чтобы воплотить задуманное?
– Хватит. У нас есть желание работать на родной земле, приносить пользу малой родине. В Тверской области создается мощная, нацеленная на результат команда, которая объединяет правительство, муниципалитеты, бизнес и общественные организации. При всей амбициозности поставленных задач есть четкое понимание, как их решать. Система выстраивается, и через год-полтора мы добьемся серьезных перемен к лучшему. Главное, чтобы эту уверенность чувствовали жители Тверской области с каждым днем все сильнее.

Автор: Александр РЕПМАН
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию