22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 20.10.2011

Из «МЕТРОВ» в мэтры

Фотограф: Павел Осадчик, Артем Бауман, Илья Безручко

В Твери завершился фестиваль короткометражного кино.

Что связывает Тверь и кинематограф? В столице Верхневолжья и ее окрестностях снимались такие известные фильмы, как «Чапаев», «Война и мир», «Чучело». Здесь зародился популярный кинофестиваль «Созвездие».

А три года назад появилось еще одно культовое мероприятие. В молодежной кинематографической среде наш город стал хорошо известен как место проведения международного молодежного фестиваля короткомет-ражного кино и анимации «МЕТРЫ».

В масштабе города это весьма солидное мероприятие. С каждым годом фестиваль набирает все больший вес в кинематографической среде. Он привлекает не только молодых талантов, но и уже сложившихся профессионалов. Сегодня «МЕТРЫ» входят в число самых популярных молодежных фестивалей в сфере культуры. В этом году на конкурсную программу фестиваля было прислано более 300 картин молодых авторов из 15 стран мира: России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Чехии, Польши, Сербии, Германии, Дании, Болгарии, Ливана, Аргентины, Великобритании, Израиля, Австралии. Отбор прошли 80 лучших короткометражек. Многие работы выполнены настолько профессионально, что вполне могут претендовать на эфирное время престижных телеканалов.

Но о статусе фестиваля больше скажет состав жюри. Режиссер документального кино Александр Тяпов, режиссер и художник анимации Иван Максимов, актер театра и кино Алексей Марков, оператор Руслан Герасименков, режиссер-клипмейкер Ирина Миронова, режиссер Сергей Лобан. Эти имена хорошо известны тем, кто интересуется современным российским кино.

Во время церемонии открытия фестиваля с видеообращением к авторам короткометражного кино и зрителям выступил режиссер игрового кино, сценарист Александр Митта.

– С каждым годом все большее внимание уделяется короткому метру, – говорил он, – этому способствует не только доступность техники. Если полнометражный фильм можно сравнить с романом (он требует длительной подготовки и серьезных средств, становясь важным этапом жизни), то короткометражки как стихи. Пришло вдохновение – тут же записал. Я вас поздравляю, поддерживаю и приветствую, – резюмировал Александр Митта.

Возможностью видео-обращения воспользовались и заграничные друзья фестиваля. Представители каждой из стран-участниц поздравили фестиваль с трехлетием на родном языке.

Программа фестиваля была разделена на пять блоков: игровые фильмы, документальное кино, анимация, экспериментальное кино и видеоарт, а также впервые в этом году был представлен блок музыкального видео. Он подразумевает под собой не только видеоклипы на музыкальные композиции, но и просто сюжет, смонтированный под музыку.

В каждом жанре членам жюри приходилось выбирать победителя. Кроме того, статуэтки с изображением символа фестиваля – «Камеромэном» – вручили лучшим в следующих номинациях: режиссерская работа, операторское решение, сценарий, монтаж, звуковое оформление, а также лучшие мужская и женская роли. Очень часто это было непростой задачей. Интрига сохранялась до последней минуты, и предварительные результаты порой менялись перед самым награждением.

Но основной целью фестиваля как была, так и остается встреча молодых талантов. «МЕТРЫ» – это пространство для демонстрации и обсуждения кино и анимации, площадка для общения молодых авторов и профессионалов из разных стран, передачи знаний и опыта на пути к совершенствованию. В свою очередь члены жюри, сложившиеся профессионалы своего дела, дали ряд мастер-классов для участников фестиваля.

Мастер-классы

«Ядерная бомба» музыкального видео
Одной из интереснейших встреч стал мастер-класс с Ириной Мироновой. Режиссер-клипмейкер, она сняла более 400 музыкальных клипов с участием таких звезд шоу-бизнеса, как Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Сергей Лазарев, Земфира.

– Моя задача показать человека так, чтобы все поняли, что он звезда, - поделилась опытом Ирина. – Для начала я прослушиваю композицию несколько раз, пытаюсь ее полюбить (хотя ненавижу музыку). Затем в голове рождается идеальный вариант, придуманный мир, в который я погружаю героя. Музыка и видео – это два рельса, по которым несется локомотив мысли. В конечном итоге все наработки подгоняются под действительность, исходя из внешних, актерских данных героя, характера песни, бюджета.

Последний аргумент имеет большое значение. Музыка – это серьезный бизнес, поэтому создание клипов подчиняется в первую очередь законам коммерции. В среднем стоимость клипа составляет около 50 тысяч долларов. После появления удачного ролика в ротации телеканала у исполнителя тут же появляются новые контракты. Если клип сделан дешево, хоть и гениально – исполнителя тоже будут низко оценивать.

Музыкальное видео в последнее время пользуется все большей популярностью у молодых авторов. Для его развития имеются все предпосылки, клипы постепенно перекочевывают с экранов телевизоров на компьютерные мониторы. В этом плане Интернет дает неограниченные возможности.

– Это самостоятельный недооцененный резерв, -–говорит Ирина, – средства музыкального видео могут стать «ядерной бомбой»!

Богатство одной комнаты

Оператор Руслан Герасименков был менее многословен. Для разбора он представил нарезку из трех своих фильмов: «Одна война», «Слон» и «Закрытое пространство». В основном обсуждение касалось последней картины. Для оператора это был довольно сложный проект. Практически все действие проходило в пределах одной комнаты – мансарды, где обитает герой, страдающий агрофобией. И полтора часа удерживать внимание зрителей в закрытом пространстве – задача не из простых. Современная аудитория, воспитанная преимущественно на голливудских экшенах, привыкла к частой смене картинок. Чтобы зритель не заснул, перед оператором-постановщиком стояло решение двух задач – сделать максимальное разнообразие мизансцен в кадре и проработать  световые рисунки.

Для этого художник специально создал уменьшенный макет комнаты, где на этапе подготовки выбирали оптимальную планировку – расположение окон, мебели, включение сложных элементов декорации. В конечном итоге желаемого удалось добиться. Свет – основной инструмент оператора, и большое мансардное окно дало хороший материал – множество разнообразных оттенков и тональностей.

Разговор зашел также и о работе с каскадерами. В операторской работе тоже много опасностей. Чтобы получилась «сочная», «вкусная» картинка, нужно быть как можно ближе к происходящему. Если это авария, то машина пролетает в нескольких метрах от камеры; если это полет или падение, то по максимальной траектории.

– Что неопасно – то неинтересно, – сделал вывод Руслан Герасименков.

– В этом году встреча с авторами была довольно сложной, – поделился председатель жюри Александр Тяпов. – Ребята задавали серьезные вопросы, и я почувствовал, что беседую с коллегами, уже сложившимися профессионалами. Для молодых авторов «МЕТРЫ» стали очередным шагом к званию мэтров.


Дирекции фестиваля в этом году пришлось попотеть. Если в прошлом году на конкурс было прислано около 180 работ, то в этом году количество заявок увеличилось на треть. Телекоммуникационным партнером фестиваля «МЕТРЫ» выступил универсальный оператор связи «МегаФон». Компания традиционно участвует в многочисленных событиях культуры и искусства различного масштаба. При поддержке «МегаФона» уже несколько лет проходит Московский международный фестиваль. Фестиваль «МЕТРЫ» также имеет большое значение не только на региональном, но и на международном уровне.

Помимо обеспечения услуг мобильной связи и оперативного выхода в Интернет для жюри и организаторов фестиваля компания «МегаФон» подготовила специальные призы для победителей в номинациях «Лучший документальный фильм» и «Лучший игровой фильм». Тверитянке Ирине Поповой за документальную короткометражку «День, когда мой день начался» представитель компании вручил ММС-фоторамку. Ей же досталась еще одна статуэтка – за лучший монтаж.

– Это мой первый кинематографический опыт, и победа стала для меня неожиданностью, – рассказала Ирина. – Хочется поблагодарить жюри за их работу – они поставили задачу воспитать новое поколение авторов. Эта победа хороший стимул двигаться вперед! Я ощущаю такое воодушевление, что хочется делать, делать, делать… Я завтра уезжаю в Узбекистан готовить новый мультимедийный проект, и пережитое и увиденное мною сегодня в этом мне сильно помогут!

Лучшим игровым фильмом была признана картина режиссера Айнура Аскарова «ЕНМЕШ». Продюсеру фильма Ивану Лопатину представители «МегаФона» вручили нетбук. Эта картина повествует о жизни мальчика из маленькой башкирской деревушки, в которой единственное серьезное событие – приезд кино. Возможность посмотреть фильм – найти два яйца. Преодолевая трудности, герой все-таки находит деньги на плату за сеанс, но попадает лишь к концу фильма. В картине находит отражение биография самого режиссера.

– Для нас победа на фестивале очень важна, это еще один шаг к нашей цели – созданию полнометражного фильма, – говорит Иван Лопатин. – Для нас подобного рода фестивали – это единственная возможность донести фильм до зрителя. В начале ноября наша картина будет представлять Россию на немецком фестивале в Котбусе.

К сожалению, в этом году тверские авторы почти не проявляли активности. От столицы Верхневолжья было всего две работы – Светланы Дамировой и Сергея Андреева в номинации «Музыкальное видео». Но хочется обратить внимание на работу Сергея. Его картину можно смело использовать в качестве рекламы рекреационных ресурсов области, чего так не хватает для привлечения туристов.

В большинстве своем короткометражки до зрителя доходят лишь на фестивалях. Но дирекция «МЕТРОВ» делает шаг навстречу любителям кино. В рамках проекта «Эхо фестиваля «МЕТРЫ» организуются показы в городах России, Украины, Германии. А 10 работ участников «МЕТРОВ» теперь можно будет увидеть на кабельном телеканале «Страна». По итогам фестиваля представители компании заключили договоры на использование авторского кино в ротации телеканала.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
64

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость