12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 19.10.2011

«Золотая осень» задает вопросы

Фотограф: Кира Кочеткова

Всероссийская аграрная выставка только что завершилась на ВВЦ.

Всероссийская аграрная выставка, которая только что завершилась на ВВЦ, традиционно стала и праздником, и форумом.

Площадки выставки словно помолодели – так благотворно сказался на облике, настроении, разговорах столицы дух основательного сельского человека.

Для Светланы Максимовой, председателя Тверского союза фермеров и личных подсобных хозяйств, нынешняя выставка стала не только местом обсуждения сугубо профессиональных задач с коллегами из многих регионов. Дни «Золотой осени» помогли четче представить уровень задач, которые предстоит решать на тверской земле. И потому так важно для успеха дела доверие бизнеса, власти и общества:

– Посещение павильонов руководством страны, предметный интерес премьера Владимира Путина и те новые проекты в пользу аграрного сектора, которые «Единая Россия» берет под партийный контроль, - все это свидетельствует о глубоком понимании роли отрасли в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Было бы наивным полагать, что все новые подходы к организации успешной работы на земле пойдут без сбоев и нестыковок. Российское село, словно пуповиной, соединяет время былое и новое время, здесь крепко завязан узел интересов различных ведомств, которые не всегда совпадают с крестьянскими. Тем большее значение обретает выработка единых подходов в решении актуальных проблем взаимодействия государства, корпораций и предприятий аграрного комплекса, а значит, и каждого человека, который трудится на земле.

Среди многих событий выставки особым для нашей делегации стал круглый стол, посвященный опыту тверских фермеров в преодолении административных барьеров и консолидации усилий департамента и союза в создании благоприятной деловой среды.

До начала диалога с коллегами на ряд вопросов ответила лидер тверских фермеров. Что для нее кажется наиболее важным для профессионального обсуждения?

- Фермерство в нашем регионе утверждает себя довольно настойчиво, -- сказала Светлана Викторовна.-- Как председатель союза фермеров и личных подсобных хозяйств, я признательна за поддержку нашего малого бизнеса со стороны администрации области, руководителей и специалистов департамента. Но для более эффективного взаимодействия нам всем зачастую не хватает законодательных основ. Сегодня президент и премьер дают четко понять, что в экономическом развитии страны одна из главных задач – провести структурные преобразования в сельском хозяйстве. На круглом столе мы планируем поднять хотя бы часть острых проблем, которые мешают не только фермерам, но и всему российскому селу. Начнем с тех же субсидий. Хорошо, что государство их дает. Но толку от них могло и должно быть куда больше. Причина кроется в диспаритете цен, он в значительной мере сводит на нет и помощь государства, и труд крестьянства. Это ненормально. Об этом сегодня идет много разговоров. Но пока не видно решения вопроса. Другая тема связана с тем, что на селе сегодня мало развивать только производство. Необходима поддержка всей инфраструктуры – строить дороги, клубы, школы, детские сады, то есть все то, что надо современному человеку. Иначе молодежь никак не заинтересовать работой на земле. Ей при всей любви к родным местам важно, чтобы на полях и фермах появилась в достатке высокопроизводительная современная техника, чтобы была достойной зарплата. Словом, государство должно участвовать в создании базисных вещей, молодежь наша на это обязательно отзовется. У нас в области к фермерству есть тяга и у зрелых людей, и у молодых. Но важно теперь сохранить этот настрой и не оставить человека один на один с реальными и немалыми трудностями. Считаю, что те новые программы по поддержке фермерства, в том числе и начинающих хозяев, с которыми выступают руководители страны, помогут молодежи смелее начинать свое дело. В нашей области есть опыт поддержки фермерства, к нам приезжают из других регионов России и даже из других стран. Но и проблем общероссийского уровня еще немало. Здесь и сейчас мы все их не разрешим. Но хотя бы постараемся сформулировать. А участие экспертов из Министерства сельского хозяйства поможет прояснить перспективы и особенности проектов.

Руководитель департамента Маргарита Слезкина, высказав признательность Минсельхозу за доверие провести круглый стол именно тверской делегации, а коллегам из других регионов за их интерес к опыту Верхневолжья, особо подчеркнула, что по умению трудиться на земле фермерам равных нет. Они создают такую благодатную атмосферу, что их дети при всех трудностях, которые еще есть в сельской местности, все равно все чаще выбирают родительский путь. В том, что в области удалось преодолеть недоверие к фермерству, даже некоторое ревностное отношение руководителей крупных агропредприятий, - несомненная заслуга Светланы Максимовой. Это она добилась того, что теперь с фермерами разговаривают на равных. И пусть этот малый бизнес напрямую не содержит социальную сферу села, его роль во всех смыслах значима, в том числе и в наполнении местных бюджетов.

Эту тему продолжил Александр Ашмарин, заместитель начальника отдела развития малых форм хозяйствования департамента Минсельхоза:

- Сегодня малые формы агробизнеса и личные подсобные хозяйства дают до 50 процентов, а по некоторым отраслям до 80 - 90 процентов производства отдельных видов продукции. Тем самым они существенно влияют на продовольственную безопасность и наполняемость бюджета. Министерством сельского хозяйства предлагается реализовать две целевые госпрограммы – развития семейных ферм на базе КФХ и поддержки начинающих фермеров. Объем их финансирования определен по РФ в сумме более 15 млрд. рублей, из которых 10,4 млрд. рублей – федеральная составляющая, остальная сумма – средства регионов. Глава КФХ, претендующего на участие в программе, должен быть гражданином России, проживающим в сельской местности и обязующимся внести первоначальный взнос на развитие своего хозяйства в сумме 100 тыс. руб. Первоначальный взнос может быть внесен как часть имущества, кредитные средства.

Предусмотрена также грантовая поддержка по конкурсу. На создание КФХ сумма гранта - 600 тыс. рублей, а на бытовое обустройство 500 тыс. рублей. Гранты по всем направлениям программы выделяются только один раз. Чтобы начинающий фермер смог получить кредит, субсидии или залог, он должен подать заявку в комиссию по поддержке начинающих фермеров. Словом, государство намерено строго следить за правильным расходованием средств, направляемых на село. Это справедливо.

С этим трудно спорить. Но российское крестьянство пока не очень хорошо овладело методикой сверхсложной отчетности, у них на эту работу зачастую просто не хватает сил. А значит, и кредитный, грантовый рай может оказаться призрачным. И об этом с тревогой говорили фермеры Александр Решетняк, Юрий Тукалевский, Евгений Масло, Надежда Безобразова. Один из опытных фермеров Тверской области Юрий Хомяков задал несколько вопросов с надеждой, что их услышат в правительстве:
- Нужна ли государству наша продукция? Себестоимость молока доходит до 13 рублей, а закупочная цена всего 11 рублей. По мясу похожая картина, потому идет сброс поголовья. Жить в деревне пока тяжело. Ей надо помогать, как во времена индустриализации помогали городам. Тогда строили заводы за счет государства, не обременяя условиями и кредитами. Нынче такой же прорыв должен быть на селе. Чтобы Россия могла производить для всего народа натурпродукт, надо, чтобы этим с интересом занялись молодые и сильные. Их лозунгами уже не поведешь, мир изменился.

Энтузиасты пока есть, но в сельском бизнесе тоже должна быть выгода, иначе это не бизнес, а чистый абсурд. Мы не нахлебники государства и никогда ими не были. Но все тяжелее выбираться из пут диспаритета. Кто-то должен этому положить конец, правда?

Одним из вариантов выхода из трудной ситуации Людмила Трусова, заместитель директора департамента АПК Костромской области, считает переработку:

- Наши молодые фермеры, семья Дроздовых, приезжали этому учиться именно к вам, в Тверскую область, к Юрию Ильичу Тукалевскому. Этот замечательный мастер дал отличный совет, как наладить у себя переработку и устоять в рынке. Поделюсь нашим опытом: на выработанных торфяниках, на заболоченных участках костромские фермеры выращивают культурную клюкву, другие ягоды. Это очень успешный бизнес. Спасибо всем за откровенный разговор. Мне кажется, он очень полезный. Не будем печалиться. У русских есть такое качество: мы долго запрягаем, но быстро едем. По-моему, это сказано про фермеров.

Тем временем в павильоне №57, где шел этот серьезный разговор, все настойчивее звучала музыка, народные хоры и самодеятельные артисты прославляли осень за ее дары. За надежду на новую весну и на то, что голос крестьянства будет услышан.

Москвичи и гости столицы с восторгом дегустировали тверское молоко и мясные продукты, мед, кумыс, сыры и овощи. Наша область представила все то, чем мы богаты каждый день. Не на зависть другим. На радость.

…………………………………………………………….
В XIII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2011»приняли участие передовые предприятия агропромышленного комплекса региона: ООО «Верхневолжский животноводческий комплекс» Пеновского района», ОАО племзавод «Заволжское» Калининского района, ЗАО «Торговый дом «Ратибор» Селижаровского района, ООО «СНАЙП» Кашинского района, ООО «Редкинская АПК» Конаковского района, ООО «Тверь Агропром» Лихославльского района, КФХ «Панакс» Кимрского района, ЗАО «Калининское» Калининского района, ООО «Компания «Продвижение» Конаковского района, ЗАО «Свободный труд» Кашинского района, ЗАО «Хлеб», ОАО «Волжский пекарь», колхоз «Красный Октябрь» Рамешковского района, ООО «Топинамбур» Осташковского района.

15 октября на ВВЦ были проведены презентации Кашинского и Лесного районов. Главы муниципальных образований Николай Семин и Антонина Кудрявцева представили параметры инвестиционной привлекательности района, инвестиционных проектов и инновационных технологий. По итогам проведенных презентаций были проведены переговоры с потенциальными инвесторами.

В тематической зоне «пушное звероводство» павильона «Животноводство» были представлены предприятия Тверского региона: ООО «Новые меха», ООО «Меха», ООО «ЗПЗ Савватьево» Калининского района, ОАО «Зверохозяйство Мелковское Конаковского района", ООО «Зверохозяйство Знаменское» Торопецкого района.


В работе торговой ярмарки на территории ВВЦ приняли участие девять предприятий агропромышленного комплекса региона.

По итогам выставки предприятия-участники стенда Тверской области были награждены дипломами Министерства сельского хозяйства РФ.

Автор: Кира Кочеткова
80

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость