24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы19.10.2011

«Мы воевали как умели…»

Фотограф: Ольга Моисеева

Исполнилось 90 лет участнику Великой Отечественной войны Олегу Евгеньевичу Орлову.

Исполнилось 90 лет участнику Великой Отечественной войны, кандидату военных наук, генерал-майору в отставке Олегу Евгеньевичу Орлову.

– Я не ходил в атаку, – скромно говорит генерал-майор Орлов, на парадном кителе которого сияют орден Отечественной Войны, два ордена Боевого Красного Знамени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и без счету юбилейных. Да, генерал-майор Орлов не ходил в атаку, его воинская специальность – зенитчик, его задача – не пропускать в воздушное пространство воюющей Родины вражеские самолеты.

Мы воевали как умели,
Войне отдали все сполна,
Ни сил, ни жизни не жалели
И не просили ордена.
Был Сталинград и Севастополь,
Одесса, Малая Земля,
Освободили пол-Европы,
О чем забыть никак нельзя.

Разве забудешь те огненные годы? Выпуск в Воронежском военном училище связи состоялся 16 июня 1941 года, для юного поколения на всякий случай уточняю: за шесть дней до начала Великой Отечественной воны, до вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз. Молодой лейтенант получил назначение в воинскую часть, расположенную в белорусском городе Барановичи. Командир сразу предложил лейтенанту Орлову поехать отпуск, на что тот с радостью согласился. Так хотелось побывать в родном Ленинграде, обнять мать, встретиться с друзьями с Невской заставы! Последний мирный день Олег Орлов провел с семьей на даче, а наутро отправился в город на встречу с друзьями. Но на Московском вокзале услышал речь Молотова. Все быстро поняв, лишь на минутку заехал домой – только чтобы оставить записку «Объявлена война, еду на фронт», захватить документы, вещи и опять на вокзал. Он ехал на запад, а весь запад двигался ему навстречу, на восток.

С зарей бомбили города,
Бои велись вдоль всей границы.
Да! То всерьез была война,
А не веселые зарницы.

С огромным трудом юный лейтенант добрался до забитого воинскими эшелонами города Двинска, пришел в военкомат, где получил первое задание – возглавить строительство оборонительных укреплений на линии Могилев - Минск. Укрепления были построены в течение трех дней, что помогло выстоять Могилеву, а Орлов влился в состав 10-го отдельного батальона воздушного наблюдения войск противовоздушной обороны. Назначение оказалось судьбоносным – в войсках ПВО Орлов прослужил до конца своей военной карьеры.

Впрочем, о карьере в 1941 году мало кто думал. Думали о большом – о Родине - и о малом – о своем конкретном участке фронта. Участок Орлова назывался пост.

Говорят, каждый пост сам себе голова,
Это маленький гарнизон –
Пять солдат и, конечно, начальник поста,
И за все отвечает он.
Сам в атаку, конечно, не ходит пост,
Но когда атакует враг,
Обороны вопрос для поста не прост:
Отступать ведь никак нельзя.
Начались тут налеты врага на Москву,
До двухсот налетов в ночь.
По три вылета делали в каждом полку,
Отгоняли фашистов прочь.

По молодости лет лейтенант Орлов недооценивал важность своей службы, своего поста, бомбардировал начальство рапортами, требуя отправки на фронт.

По наивности бурно я рвался на фронт,
«Не к лицу по тылам служить»,
Но напомнили строго: «Приказ-закон»,
И заставили пыл охладить.

После победы под Москвой Орлова отправили в новую горячую точку – под Сталинград. Его командный пункт стоял на Мамаевом кургане, в будущем пекле сражения.

Наш поклон, легендарный Мамаев курган –
Символ мужества, стойкости, славы.
Кровью тысяч солдат здесь погибших от ран
Сталинград и войну отстояли.

Много лет спустя, когда Орлов приехал в Калинин, он понял, какими тесными узами были связаны два события военных лет, два города – Ржев и Сталинград.

Как два железных бастиона,
На Волге встали в ту войну
В низовье – стены Сталинграда,
В верховье – Ржев, спасать страну.
В боях активной обороны
Семнадцать месяцев подряд,
Сковав фашистов легионы,
Ржев спас Москву и Сталинград.

Но это будет нескоро, а пока, в августе 1943-го, дороги войны привели Орлова сначала в Донбасс, потом в Польшу, где опять было неспокойно от налетов вражеской авиации. Но все же и этой страшной войне пришел конец.

День Победы он встретил в далеком от родных мест городе Люблине. О капитуляции немецко-фашистских войск по радио беспрестанно говорил Левитан, а советские воины на радостях стреляли в небо.

В светлом мае пришел исторический день –
День Победы, конец войне.
А для нас с Катюшей любимой моей
Он событием стал вдвойне.

Катюша – это Екатерина Степановна, будущая жена и верный друг на пятьдесят с лишним лет, тоже военнослужащая, из военного «девичьего» призыва в войска ПВО. Помните, как в фильме «А зори здесь тихие» девчонки-зенитчицы сбивают вражеский самолет? Такой смелой зенитчицей была и Катя, Катюша, рожденная в мирном еще Сталинграде.

После окончания войны служба Олега Орлова продолжалась. Бобруйск, Минск, Харьков… Так, двигаясь теперь уже в восточном направлении, дошел до далекого Улан-Удэ, окончил военную академию. И если бы однажды не пришел вызов в академию ПВО в городе Калинине, возможно, Орловы теперь уже втроем, с сыном, так и продолжали бы обживать советский Дальний Восток. В Калинине Орлову повезло служить под руководством самого маршала Жигарева. Восемнадцать лет он отдал кафедре ракетных тактических вооружений, защитил диссертацию. Работы было много, восьмичасовой рабочий день, как шутит Орлов, от восьми утра до восьми вечера.

Выйдя в отставку, боевой офицер не усидел дома, новым местом работы стало областное управление культуры. Наверное, это не только по причине нехватки средств.

Трудами праведными он
Добыл лишь скромный пенсион.

Просто не привык ветеран сидеть без дела. Первое, что сделал на новом месте службы, – составил Программу сохранения и развития народного творчества, посчитав, что в данный момент это самое главное. И, похоже, не ошибся. Именно народное творчество составляет гордость древней тверской земли, а в том, что у нас еще не забыли старинные песни и ремесла, есть немалая доля заслуги и генерала Орлова. Наверное, читатели уже догадались, что все приведенные стихи принадлежат перу Олега Орлова. В прошлом году у него вышла поэтическая книжка «Осенние листья». В нынешнем году тверское издательство «ГЕРС» выпустило еще один труд автора – книгу «Тверь – город-фронт, город воинской славы». Кому, как не фронтовикам, рассказывать молодым поколениям о пережитом, о трудной победе над фашизмом?

Говорят, горе многому учит,
Очень многому учит война,
А кто эти уроки не учит –
Будет битым везде и всегда.

С юбилеем, уважаемый Олег Евгеньевич! Вы по-прежнему очень нужны Родине.

Автор: Марина Шандарова
105

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость