20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 18.10.2011

Дежа-вю с усопшим кабанчиком

Фотограф: Архив «ТЖ»

На территории Тверской области вновь обнаружены трупы свиней, погибших от африканской чумы.

И вновь – на несанкционированной свалке! Вывезли тайком, присыпали землей и тешат себя надеждой: авось пронесет! То есть от беды попытались по-детски спрятаться, закрыв глаза ладошками. Горький опыт не убедил людей: так эпидемию не остановишь, зараза все равно вырвется и пойдет лютовать по фермам и подворьям.

Однако обратимся к фактам: итак, на этот раз туши обнаружили вблизи ЗАТО Озерный. В рамках эпизоотического мониторинга 5 октября пробы были доставлены в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория». И в результате исследований, проведенных специалистами этой лаборатории, был выявлен генетический материал вируса африканской чумы. Разумеется, трупы сожгли, вокруг все обработали, а патологический материал отправили в ГНУ ВНИИВВиМ Россельхоз-
академии для подтверждения полученного результата. Сейчас выясняется, откуда были привезены мертвые животные и где находится источник АЧС.

Ситуация очень тревожная: минувшим летом область уже понесла огромный ущерб, от которого многие хозяйства еще не успели оправиться. А теперь угроза новой эпидемии маячит на горизонте.
Но вы заметили, что чувство опасности у нас быстро притупляется? Постепенно мы перестаем возмущаться, находя эти кое-как закопанные или наспех опаленные свиные трупики. Словно все это вообще понемногу превращается в норму, и вот это самое страшное…

В том же Бологовском районе районная администрация и ГУВ «Бологовская СББЖ» далеко не всегда соблюдали сроки карантинных мероприятий (в связи с этим прокурор района возбуждал два административных производства по части 2 статьи 10.6 КоАП РФ).

Люди все видят и делают свои выводы – не всегда верные, но все равно на чем-то основанные! Может, если бы чиновники и ветеринары демонстрировали больше рвения и относились к проблеме с должной ответственностью, местные жители остереглись бы втихую избавляться от издохших свинок?

К сожалению, такое легкомысленное отношение к исключительно опасной инфекции мы наблюдаем не только в этом районе. Проверяя, как органы местного самоуправления, ветеринарный надзор (не говоря уж о всяких разных организациях и индивидуальных предпринимателях) исполняют законные санитарные требования, прокуратура неизменно выявляет множество нарушений.

В многострадальном Калининском районе, где, казалось бы, на каждого кабанчика впору надеть респиратор и самим чиститься с утра до ночи, лишь бы не пустить в хлев заразу, прокурору пришлось четырежды (!) опротестовывать постановления главы района, изданные в нарушение статьи 3.1 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-I «О ветеринарии».

В Бежецком районе выявлялись серьезные недостатки в деятельности (а точнее – в бездеятельности) территориальных подразделений ветеринарной службы. Они не вносили предписаний об устранении имеющихся нарушений ветеринарного законодательства. И не предпринимали необходимых мер к тому, чтобы люди, эти нарушения допускавшие, понесли административную ответственность.

А если чиновники благодушны, а специалисты индифферентны, так чего ожидать от предпринимателей? На предприятиях ООО «Агрофирма Арфедо» и ООО «Мста» в Вышневолоцком районе в разгар эпидемии отсутствовали планы противоэпизоотических мероприятий, акты о проведении дезинфекции, дератизации, дезинсекции, дегельментизации при входе в производственную зону. Вышневолоцкий межрайонный прокурор вынес два постановления о возбуждении производства об административном правонарушении. Но вот чего я понять никак не могу: ведь прежде чем от всей этой антисанитарии зараза пойдет к соседям, перемрет ваша собственная скотина. Скажите, господа агрофирмачи, почему о ее сохранности прокуратура должна заботиться больше вас самих?

В областной прокуратуре рассказали, что аналогичные нарушения выявлены при проверках прокурорами Западнодвинского, Зубцовского, Калязинского, Максатихинского, Сандовского, Торопецкого районов, Конаковским и Нелидовским межрайонными прокурорами…

Да что же с нами происходит? Или же у нас самих тоже чумка? Не африканская, а наша, тутошняя – чума полной безответственности, которая косит народ без различия чинов и званий?

Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
7

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость