27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 18.10.2011

Осеннее обострение

Фотограф: Архив «ТЖ»

В Следственном управлении СК РФ по Тверской области прошла пресс-конференция, посвященная всплеску криминальной активности в регионе (он имел место в начале октября). На вопросы журналистов ответили заместитель руководителя управления Александр Соболев и руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по Тверской области Сергей Павлов

В Следственном управлении СК РФ по Тверской области прошла пресс-конференция, посвященная всплеску криминальной активности в регионе (он имел место в начале октября). На вопросы журналистов ответили заместитель руководителя управления Александр Соболев и руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по Тверской области Сергей Павлов.

Нестабильность?
В первую очередь журналистов интересовало, насколько возросла преступность в нашей области. Александр Соболев ответил: рост числа тяжких преступлений (убийств) отмечен только в последние несколько дней. А в целом преступность, если судить по общей статистике, не возросла, а снизилась. За три квартала прошлого года было зарегистрировано почти 23 тысячи преступлений (в общей сложности), а в этом году – на две тысячи меньше. Правда, убийств меньше практически не стало: 112 – в том году и 111 – в этом. Их раскрываемость – 90 процентов.

Сергей Павлов уточнил: в середине весны и осени обычно происходит всплеск криминальной активности. Возможно, он связан и с так называемыми «весенними и осенними обострениями» – ведь именно в это время людям, имеющим психические проблемы, особенно тяжело контролировать себя. Так, по статистике, ежемесячно в нашем регионе совершается в среднем 9 убийств. За прошлый октябрь от рук преступников погибло 14 человек. А в этом году октябрь еще не закончился, но уже возбуждено десять дел по 105-й статье УК РФ (убийство)... Причем семь из них приходится на три дня, с 7 по 10 октября.

Несдержанность
Сергей Павлов отметил: большинство этих преступлений совершено на бытовой почве. Причем либо убийца, либо жертва, а то и оба зачастую были нетрезвы. В Зубцове пасынок поссорился с отчимом и зарезал его на глазах у младших детей. В Калининском районе муж поругался с женой и в пылу ссоры убил заступившихся за нее отца и сестру. В Твери восемнадцатилетний мальчишка бросился с ножом на отца, потому что тот оскорбил бабушку... В Кимрах два старых друга, семидесяти и семидесяти двух лет, напились и подрались – в итоге один из них попрощался с жизнью.

Все подозреваемые были задержаны по горячим следам и взяты под стражу (кроме семидесятидвухлетнего пенсионера – вопрос об избрании ему меры пресечения еще не решен). Протрезвев, они не понимали, как могли лишить жизни близких людей: «Убил не я, убила водка...»

Неосторожность
Еще одно печальное происшествие – в Оленинском районе (там был застрелен мужчина) – оказалось на поверку несчастным случаем. Следствие выяснило: трое друзей поехали на охоту. Один из них услышал шорох в кустах, решил, что поднял зверя, и выстрелил. Пуля срикошетила и угодила в товарища. По этому факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Неизвестность
Кроме того, в Конаковском районе обнаружены скелетированные останки со следами пулевого ранения. Предположительно, это убийство совершено два года назад. Сейчас проводятся экспертизы, чтобы установить возраст и пол погибшего.

Недвижимость
А вот эти два преступления иного характера. Они были тщательно спланированы, и их целью, похоже, была нажива.

Среди бела дня в Заволжском районе Твери, в офисе крупного риэлторского агентства «Бюро недвижимости», обнаружили тело директора этой фирмы. Женщина была задушена. Следственная группа обнаружила в офисе пустые папки и файлы, в которых, судя по всему, еще недавно лежали документы. Эти документы были похищены. Кроме того, преступники украли деньги, сняли с убитой украшения и забрали ключи от автомобиля. Сам автомобиль тоже был угнан. Но позже его нашли, и это дало следствию ниточку, ведущую к преступникам. По крайней мере, подозреваемые уже есть.
В тот же день в микрорайоне «Южный» произошло другое преступление. В полицию обратилась женщина, заявившая об исчезновении мужа. По ее словам, их семья собиралась поменять квартиру. Подходящее жилье было найдено в «Южном», и муж отправился к владельцу этой квартиры – вносить аванс. С собой у него были деньги – более четырехсот тысяч рублей наличными.

Сотрудники правоохранительных органов отправились по указанному адресу. На звонок никто не отозвался, пришлось вскрывать дверь. В квартире нашли тело пропавшего мужчины – он был очень жестоко убит. Причем на первый взгляд преступление было совершено психически ненормальным человеком, последователем какой-то сатанинской секты. На окнах и зеркалах были нарисованы пентаграммы, дверной косяк утыкан перьями птиц... Ритуальное убийство?

Вскоре у следствия появилась другая версия. Возможно, убийство просто пытались замаскировать под ритуальное, чтобы увести правоохранительные органы по ложному следу? Уж очень тщательно было спланировано преступление. Убийца снял эту квартиру на короткий срок, изготовил копии документов на нее, выдал себя за владельца и дал объявление о ее продаже. Когда нашелся покупатель, преступник убедил его внести довольно крупную сумму в виде аванса, причем потребовал принести деньги не в офис риэлторского агентства, не к нотариусу, у которого также можно заключить договор, а именно в квартиру. Получается, человека заманивали в ловушку с целью завладеть деньгами?

На сегодняшний день рассматриваются обе версии. Следственным отделом СУ СК РФ по городу Твери возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 и частью 4 статьи 162 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем, разбойное нападение).
Закономерен вопрос: не связаны ли убийства покупателя жилья и директора «Бюро недвижимости» между собой? Сергей Павлов считает, что говорить об этом пока рано, но такая возможность со счетов не сбрасывается.

Этот убийца и грабитель пока не задержан. А значит, он может попытаться повторить преступление.

Поэтому сотрудники следственного комитета обращаются к гражданам: если вы собираетесь покупать, продавать или обменивать квартиру – ни в коем случае не ходите смотреть жилье в одиночку. И тем более не соглашайтесь заключать предварительный договор и вносить аванс «на дому». Передавайте деньги только в людном месте – в риэлторском агентстве, в приемной нотариуса, в банке. При переговорах первым делом посмотрите паспорт продавца и сверьте его данные со сведениями о владельце, указанными в документах на квартиру. Попросите предъявить оригиналы этих документов. Если при поиске квартиры вам что-то показалось подозрительным – сообщите об этом в правоохранительные органы.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
14

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость