24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ18.10.2011

Образец еле живой постройки

Фотограф: Татьяна Иванченко

Дому №7 по улице Советской в Твери требуется скорая коммунальная помощь.

История превращения памятника культурного наследия федерального значения «Образец жилой застройки улицы, середина XVIII в. – 1-я половина XIX в.» дома № 7 по Советской в «образец еле живой постройки» не уникальна. Возраст, долгие годы без капремонта, инфантилизм управляющей компании – и вот результат: трещины по фасаду, двигающиеся стены, отсутствие в некоторых квартирах холодной воды из-за плохих стояков…

После пожара в Твери в 1763 году, уничтожившего практически подчистую центр города, Екатерина II направляет сюда лучших архитекторов России и миллион рублей. На центральном луче знаменитого трехлучья – улице Миллионной – располагается редкий для русских городов образец застройки «сплошной фасадой». Ныне – тот самый дом №7 по ул. Советской. Уникальность его еще и в том, что в него включен угол здания допожарной (!) Твери – самое раннее из сохранившихся гражданских строений. Одно время в этом доме жил драматург Александр Островский, о чем свидетельствовала мемориальная доска (после своего падения так и не вернувшаяся на место). Сюда туристов нужно водить. Но прежде, для безопасности, – ремонтников и коммунальщиков.

Трещины в «сплошной фасаде»
В 2010 году представителем комитета по госохране объектов культурного наследия области был проведен осмотр технического состояния памятника архитектуры. В акте зафиксировано: «Общее состояние памятника – не вполне удовлетворительное». В числе прочих изъянов перечислены отслоения штукатурки, трещины по фасаду.

В прошлом году гуляющих по Свободному переулку, куда заворачивает угол этого дома, перепугал падающий сверху кирпичный элемент декора. Хорошо, что только напугал. Сейчас на его месте щербина, от которой в разные стороны расходится весьма заметная трещина. Такие же незапланированные узоры широко расползлись по фасаду. А одна стена дома отклонилась от перпендикуляра в сторону двора. В связи с этим изнутри между лестницей и стеной образовалась пустота в 5 сантиметров. В одном подъезде во время косметического ремонта ее забили газетами и закрасили масляной краской, которая уже отваливается. В акте инспектора УК Центрального района, осмотревшего кв. № 6, отмечено: «...в кухне по потолку… по периметру глубокие трещины от 0,5 до 1,5 см» и т.д.

А со стороны двора некоторое время к наклонной стене были приделаны подпорки, ставшие объектом насмешки прохожих (жильцам, естественно, не до смеха). Теперь подпорки убрали, от чего стена не встала ровно.

Коммуналка XVIII века
Стены, которые трещат и качаются сейчас, во время Великой Отечественной войны выдержали бомбежки и обстрелы. Существенно пострадало внутреннее пространство дома. Пленные немцы восстанавливали здание, надстроив 3-й этаж и осовременив его благами цивилизации, в том числе водопроводом. А сейчас жильцы некоторых квартир ощущают, что оказались в XVIII веке по уровню коммунальных удобств. Стояки настолько забитые, что холодная вода течет тонкой струйкой. А в семи квартирах ее вообще нет! Люди на долгие месяцы остались без воды, так как с мая в доме отсутствует горячее водоснабжение. Подобное испытание тяжело для любого. Среди жильцов Советской-7 много заслуженных и уже немолодых людей, 50 ветеранов войны и труда. Дети и внуки генералов и полковников, получивших квартиры в центре города после войны, продолжают здесь жить. И наблюдать, как рушится дом.

Нас Гоголь любит
Зинаида Ивановна Иванова, член совета ветеранов Центрального района, несколько лет возглавлявшая его, неутомимо обходит различные инстанции, переносит кипы бумаг из кабинета в кабинет, добиваясь восстановления дома. Ведет переговоры она очень интеллигентно, и, может, из-за этого многочисленные обещания по реанимации дома вот уже много лет не претворяются в жизнь. Еще при подготовке к первому траншу по Федеральному закону №185 жильцам было обещано: дом войдет в программу по капитальному ремонту. Тогда были бы решены многие проблемы, и прежде всего – внутридомовых сетей, из-за которых, кстати, не только беды с водой. Постоянные порывы и сырость в подвале создают благоприятные условия для мошек и блох, периодически одолевающих жильцов.

Но и в 2010 году попасть в программу не удалось. Понятно, что лимит средств предполагает лимит участников. Как прокомментировали в департаменте ЖКХ города, проходной балл составлял 154, и этот дом не добрал всего 4 балла. Но члены конкурсной комиссии отмечают, что четких критериев технического состояния дома нет. Поэтому во многом вхождение в программу зависело от подготовленного пакета документов. В двух конкурсах по ремонтам (федеральном и муниципальном) прошел только один дом УК Центрального района. Специалисты управляющей компании объясняют это тем, что другие дома, видимо, хуже. Либо другие УК более активны.
Кстати, что касается трещин, их можно заделывать прямо сейчас. Заместитель начальника департамента ЖКХ города Григорий Авдалян сообщил:

– На строке «Аварийный ремонт» в бюджете города средства еще есть. Комиссия из департамента выходила на место и убедилась в необходимости проведения срочных работ. Управляющая компания должна представить пакет документов, о чем ее представителям и было сказано в начале сентября на еженедельном заседании штаба по подготовке к зиме. Чтобы зафиксировать факт аварийной ситуации совместно с ГОУ ЧС, администрацией района и собрать необходимые документы, управляющей компании может понадобиться 10 дней.

По логике, наступление осени должно придать резвости УК, желающей воспользоваться муниципальными средствами для восстановления подшефного дома. Однако ее специалистам показалось, что должно прийти предварительное письмо из администрации города. И они его прилежно ждали неделю за неделей. Пока в результате наших звонков не поступило разъяснение директору УК Центрального района Надежде Мироновой от Григория Авдаляна, что именно управляющая компания знает, какой дом в ее ведении нуждается в помощи, а значит, она должна проявлять инициативу. Сумеет ли управляющая компания ее проявить, чтобы устранить реальную угрозу разрушения дома? С трудом дозвонившись до руководителя УК, мы услышали: «Документы в город сданы». Однако в отделах реформирования, содержания и ремонта департамента ЖКХ их нет.

Полтергейст?
Что касается горячей воды, как мне пояснили в департаменте ЖКХ города, причины ее отсутствия разные: то для ТЭЦ-3 были введены ограничения по газу, то случился порыв на теплотрассе, то устраняли внутридомовые разрывы, то порыв на бесхозных сетях. Проблемного бесхоза в городе так много, что до этого так и не дошли. Теперь всеми сетями заведует недавно созданное Тверьтепло. Сроки устранения данной аварии уже передвигались несколько раз. На наш последний звонок руководитель Тверьтепла Наталья Куприна сказала: «Приносим жителям свои извинения. Аварий в городе очень много, в первую очередь устраняем там, где подключены детские сады. Постараемся дать горячую воду в конце недели».

Недавно жители дома были на приеме депутата Госдумы Владимира Васильева, несколько дней назад направили письмо губернатору Тверской области.

*  *  *
Если зайти в 4-й подъезд дома №7 по Советской и поднять голову, под лестничным маршем, убегающим вверх, рядом с балками, укрепляющими наклонную стену, можно увидеть портрет Николая Васильевича Гоголя. Жительница дома поясняет: «Нас Гоголь любит». А Николай Васильевич, грустно глядящий вокруг, опять думает над перечнем бед России.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
14

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость