22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ18.10.2011

Вознаграждение гарантировано

Прокуратура Московского района направила исковое заявление в районный суд Твери о признании незаконным взимание комиссии при оплате гражданами жилищно-коммунальных услуг.

Платить комиссионное вознаграждение в размере порядка 1,5% от суммы, указанной в платежке, нанимателям жилых помещений пришлось после подписания дополнительного соглашения между УК Московского района и «Почтой России». Оно попросту исключило из прежнего договора пункт со списком почтовых отделений, где граждане могли рассчитаться за услуги жилищно-коммунальных предприятий без комиссии.

Как рассказали в прокуратуре Московского района, ранее подобное нарушение уже имело место в отношении нанимателей жилья, находящегося в управлении МУП ТДЕЗ. Тогда руководству управляющей организации было вынесено предписание. Однако оно осталось без удовлетворения, и прокуратура обратилась в суд. Он признал, что «бездействие ТДЕЗ по оплате комиссионного вознаграждения платежному агенту при приеме платежей жилищно-коммунальных и связанных с ним услуг от нанимателей жилых помещений, принадлежащих жилому фонду, находящемуся в управлении МУП ТДЕЗ, незаконно».

– Это решение касается только нанимателей жилых помещений, а не собственников жилья, – уточняет прокурор Московского района Сергей Беляков.

По его словам, граждане, используя это судебное решение, вправе взыскать с МУП ТДЕЗ все средства, которые были уплачены в виде комиссионного вознаграждения.

А управляющая организация должна заключить договор с «Почтой России» и впредь оплачивать комиссионные вознаграждения из собственных средств.

– Поскольку практика уже есть, мы надеемся на удовлетворение нашего заявления в отношении управляющей компании Московского района, – говорит Сергей Беляков. – В настоящее время исковое заявление находится в стадии разрешения.

Следует уточнить, что в соответствии с ч. 15 ст. 155 ЖК РФ управляющая организация вправе взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги с граждан при участии платежных агентов. Но при этом, как нам сообщили в управлении Госжилинспекции по Тверской области, оплата комиссионного вознаграждения за прием платежей по жилищно-коммунальным услугам уже входит в состав платы по строке «Содержание и ремонт дома». Поэтому обязанность по оплате комиссии возложена на управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, а при непосредственном способе управления многоквартирным домом – на обслуживающие и ресурсоснабжающие организации. И эта норма касается как нанимателей жилья, так и собственников.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию