30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика18.10.2011

По бюджету = по возможностям

Состоялось публичное обсуждение проекта регионального бюджета на 2012 год и плановый период 2013–2014 годов.

Бюджет будущего в масштабах региона – дело не только профессионалов. Так как приниматься он должен в интересах всего населения, то в его формировании активно участвует и общественность.

В соответствии с распоряжением губернатора Тверской области прошло публичное обсуждение проекта регионального бюджета на 2012 год и плановый период 2013 – 2014 годов. Заместитель председателя правительства области Александр Меньщиков предоставил слово разработчикам проекта и участникам публичного обсуждения.

Ирина Северина, врио министра финансов, обратила внимание на бюджетную специфику следующего года, которая отличается сокращением поступлений из федерального бюджета в область, изменением налоговой политики, передачей на региональный уровень ряда полномочий без материальной компенсации. Все это требует серьезной экономии средств. Так, в связи с тем, что с 2012 года Федерация берет на себя обеспечение полиции, то акцизы на алкогольную продукцию крепостью свыше 9 градусов и госпошлины за госрегистрацию транспортных средств пойдут в федеральный бюджет. В соответствии с Федеральным законом №83 доходы от платных услуг, которые раньше пополняли областную казну, теперь остаются в распоряжении бюджетных и автономных учреждений. На областное содержание переходят учреждения профобразования (из Федерации) и здравоохранения (из муниципалитетов). Проектом бюджета предусмотрен рост фонда оплаты труда бюджетников с октября этого года и следующего на 6,5% и 6,0%. В результате значительно возрастет общий объем дополнительной нагрузки на областной бюджет.

В этих условиях задача по обеспечению сбалансированности бюджета принимает исключительную значимость.

Скрупулезно взвешивать каждый новый расход на весах необходимости – вот что требуется от финансистов. О чем Ирина Северина и напоминает общественникам: «Если требовать увеличения средств по одному направлению, необходимо понимать, что будет сокращено другое». Расходная часть бюджета 2011 года составила 45 млрд. рублей. Этот показатель на 2012 год уменьшен на 5 млрд. рублей. Если раньше область достаточно активно прибегала к внешним заимствованиям, то теперь такая возможность ограничена. Регион уже должен кредиторам 16 млрд. рублей. Только на обслуживание долга в следующем году придется заплатить 1,5 млрд. бюджетных рублей.

В целом, несмотря на возникшие сложности, региональный бюджет обеспечивает полный набор социальных обязательств. Расходы на соцсферу – соцзащиту, образование, здравоохранение – в размере 21 млрд. рублей сохранены в полном объеме и покрываются доходной частью бюджета. В полном объеме сохранен набор льгот и выплат населению – он самый большой среди регионов ЦФО. Кроме того, значительные средства планируется привлечь, к примеру, в сферу здравоохранения по федеральным программам лечения онкологических заболеваний, туберкулеза. Всего на модернизацию системы здравоохранения направляется 3 млрд. рублей.

Не осталось без внимания и сельское хозяйство. Помимо традиционных направлений поддержки аграриев впервые за последние годы предусмотрены дотации для производителей молока – 70 млн. рублей.

Социальную направленность проекта бюджета отметили собравшиеся, среди которых председатель областной Общественной палаты Владимир Суслов, секретарь этой организации Валерий Карасев, опытнейший финансист Иван Райдур и другие. Представителям Народного фронта, направившим 76 предложений по реализации Народной программы, объяснили, что часть из них уже предусмотрена в проекте, а остальные будут учтены в процессе исполнения бюджета 2012 – 2014 годов. Владимир Суслов в своем выступлении отметил:

– Очевидны усилия сохранить уровень финансирования всех социально значимых направлений: образования, здравоохранения, соцзащиты и т.д. Мы все находимся в состоянии выбора, что сохранить, что сократить. Я за культуру и спорт, но, если выбирать между еще одним ледовым Дворцом и строительством жилищно-коммунальных объектов, дорог, проголосую за последние. Считаю, что вариант проекта бюджета оптимальный. Можно обсуждать лишь детали в рамках общей экономии.

Проект бюджета получил одобрение общественности и был рекомендован депутатам Законодательного собрания Тверской области для принятия.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
28

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию