29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование18.10.2011

Тверской дворянин - создатель чеченского алфавита

Фотограф: Архив «ТЖ»

Кавказские ученые пишут о нем статьи и книги.

Преподавая в вузах этнологию, я, конечно, знал о Петре Усларе и его огромном вкладе в изучение народов Кавказа и их языков. Но лишь несколько лет назад выяснил, что он наш земляк, а небольшая публикация краеведа из села Осечно Галины Ильиной открыла глаза на интересные подробности жизни этого рода на тверской земле.

Барон Петр Карлович Услар родился в усадьбе Курово (ныне д. Старое Курово) под Вышним Волочком 1 сентября 1816 года. Его отец был капитаном русской армии, участником Отечественной войны против Наполеона. Домашний учитель привил мальчику любовь к классическим языкам. После окончания в Петербурге гимназии и Главного инженерного училища Петр Услар служил офицером в Отдельном Кавказском корпусе. В 1840 году он вернулся в столицу, женился на Софье Граббе, дочери известного генерала, окончил Академию Генерального штаба, участвовал в составе Сибирского корпуса в экспедициях русских войск в Казахстане и Средней Азии, а в 1849 году — в подавлении революционного восстания в Венгрии.

С 1850 года и до конца дней жизнь и деятельность Петра Услара были связаны с полюбившимся ему Кавказом. Только во время летних отпусков он ежегодно приезжал отдыхать в свое имение Курово, под Вышний Волочек. К этому времени по поручению военного министра он уже написал и издал капитальные тома военно-статистических обозрений двух губерний: родной Тверской (1848) и Вологодской (1850). В них вошли сведения об экономическом развитии, городах, торговле, путях сообщения, образовании, специальные военные данные. Теперь предстояло выполнить столь же ответственную работу по Эриванской губернии. По завершении труда полковник Услар был назначен в период Крымской войны начальником штаба Гурийского отряда Отдельного Кавказского корпуса, затем служил в Кутаиси. В 1862 году он стал генерал-майором, был награжден орденом Св. Георгия 4-го класса и многими другими орденами.

Главным делом жизни Петра Карловича явилось изучение иберийско-кавказских языков. В 1858 году Услар получил «высочайшее повеление» составить историю Кавказа, что привело его к лингвистическим исследованиям. В течение 15 лет он занимался составлением азбук и словарей по аварскому, абхазскому и чеченскому языкам, создал очерки грамматики аварского, лезгинского, чеченского, абхазского, убыхского, сванского, лакского, даргинского и табасаранского языков, большинство которых вышли от-дельными книгами.

Несмотря на отсутствие специального образования, ему удалось разработать метод дескриптивного, то есть описательного, анализа языка. Теория фонем тогда еще не существовала. Петр Услар создал это учение, опираясь на собственную научную интуицию, и дальнейшее развитие языко-знания подтвердило правильность его метода. Фактически он стал и первым (историки науки оговаривают: «стихийным») разработчиком методики полевых лингвистических исследований. В 1868 году его избрали членом-корреспондентом Российской академии наук.
П.К. Услар писал о языках народов Северного Кавказа: «Мнение о крайней бедности этих языков совершенно ошибочно и проповедуется людьми, которые не имеют о них никакого понятия. Эти языки, наоборот, неимоверно богаты грамматическими формами, которые доставляют возможность выражать самые тонкие оттенки мысли».

Современный исследователь А. Кибрик констатирует: «Описания Услара отличают документальная точность и языковая интуиция. В эпоху практически безраздельного господства европоцентристского взгляда на структуру языка и отсутствия общелингвистической терминологии его описания дают вполне объективное представление о структуре описываемых языков».
Огромна его роль в создании письменностей и организации просвещения для бесписьменных народов Кавказа. В процессе распространения ислама почти во всех населенных пунктах Дагестана открывались мечети, а также мусульманские школы (мектебы и медресе), устраиваемые, по выражению Услара, «без хлопот административных, сами собою, так же легко, как баня и мельница». Он писал: «Если бы об образовании народном судить по соразмерности числа школ с массою народонаселения, то дагестанские горцы в этом отношении опередили даже просвещенные европейские нации. Учение доступно каждому горскому мальчику». П.К. Услар скромно умалчивает, что это было достигнуто в первую очередь благодаря его собственной деятельности.

Неоценим его вклад в изучение чеченского языка и развитие образования чеченского народа. В 1862 году он получил командировку в крепость Грозная, где начал изучать чеченский язык с помощью муллы Янгулбая Хасанова и прапорщика Кеди Досова, составившего тем же летом вместе с Петром Карловичем первый чеченский букварь (единственный сохранившийся экземпляр его находится в Австрии). За исследование абхазского и чеченского языков П.К. Услар был удостоен очень почетной в России полной Демидовской премии. После закрытия временной школы в крепости Грозная он писал: «Школа существовала около 7 недель: как я полагаю, образцы письма чеченцев свидетельствуют, что они в этом отношении сделали значительные успехи, принимая во внимание, что не далее как в начале июня 1862 г. ни один из них не держал пера в руках: многие, я думаю, никогда не видывали чинённого пера. Распространение грамотности идет весьма быстро и пойдет еще быстрее, когда напечатан будет в Тифлисе чеченский букварь, уже совершенно готовый в рукописи. Дело за чеченским шрифтом, который заказан в Петербурге, но еще не прислан». В конце 1862 года в Тифлисе был выпущен чеченский букварь под авторством Кеди Досова. Петр Карлович Услар первым из ученых написал специальную монографию — «Чеченский язык», а также составил его алфавит из 37 букв. В разработанной им подробной программе указывались места, где следовало открыть горские школы, сумма затрат на них, было составлено даже расписание уроков.
Работа П.К. Услара вызвала одобрение и сочувствие у российской интеллигенции. Полковник Алексеев писал с Кавказа в Ясную Поляну своему бывшему однополчанину Льву Толстому: «Полковником Усларом для чеченского языка, не имеющего письменности, придумана азбука, в основе русские буквы, некоторые из них со знаками для выражения чеченских звуков. Не правда ли, что это умно и политично? В Грозной Усларом открыта школа для чеченцев… Спасибо Услару». Заметим, что великий писатель еще в 1852 году записал в станице Старогладовской со слов кунаков Садо Мисербиева и Балты Исаева буквами русского алфавита текст двух песен на чеченском языке.

Результатом педагогической деятельности П.К. Услара стало открытие временных, а затем и постоянных школ в Дагестане, Кабарде, Чечне: в 1867 году — в Ведено, в 1869 году – в ауле Большой Чечни, в 1870 году — в Брагунах, Новом Юрте, Кень-Юрте, Али-Юрте и других местах.
Весной 1874 года П.К. Услар, уже серьезно больной, окончательно возвратился из Дагестана в свое имение на тверскую землю, где и умер следующим летом. По воспоминаниям дочери Нины Петровны, отец несколько дней до самой смерти бредил и «громко говорил, беспрестанно призывая горцев, с которыми занимался в Шуре».

Интерес исследователей к личности П.К. Услара не угасает: кавказскими учеными пишутся о нем книги, статьи, методические разработки, защищаются диссертации. И все же наиболее глубокой и достоверной работой о его жизни и деятельности остается книга Л.П. Загурского «Петр Карлович Услар и его деятельность на Кавказе» (1881), написанная по заданию Кавказского отделения Императорского Русского географического общества после кончины лингвиста и просветителя. Автор был хорошо знаком с Петром Карловичем и его работами, при написании книги прочел его рукописи, собрал новые сведения о деятельности ученого на Кавказе, беседовал с сослуживцами, побывал у его дочери в имении Курово в Тверской губернии.

Академик Николай Яковлевич Марр считал, что П.К. Услару надо поставить памятник — если не в Тбилиси, то «хотя бы там, где в выси парят орлы», имея в виду Дагестан. Великий лингвист похоронен на родине, под Вышним Волочком, в селе Осечно, прихожанами Троицкой церкви которого являлась вся большая семья баронов Услар.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
672

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость