20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 18.10.2011

Яков Сиверс - человек и судно на воздушной подушке

Наш первый губернатор.

Нельзя сказать, что мы совсем забыли имя нашего первого губернатора Якова Сиверса, но и противоположное мнение спорно.

Между тем Сиверс не только занимал высокий пост, но и успел сделать немало важного и полезного для губернии. Именно по его инициативе торговый рядок Вышний Волочек, Калязинская подмонастырская слобода, села Весь Ёгонская и Спас-на-Холму, Осташковская рыбная слобода стали городами. Но вышневолочане гордятся Михаилом Сердюковым и близостью к Петру I, Калязин и Весьегонск почти полностью ушли на дно рукотворных морей при советской власти, Красный Холм долго был заштатным городом Весьегонского уезда, и лишь несколько просвещенных осташей могут вспомнить, что сделал для их прекрасного города генерал-губернатор Я.Е. Сиверс.

Яков Ефимович Сиверс родился 2 октября 1731 года, в молодости был на дипломатической службе в Европе, во время Семилетней войны с Пруссией отличился в наиболее известных сражениях. С учетом обоих этих обстоятельств был назначен императрицей Елизаветой Петровной на пост секретаря прусско-русской комиссии для размена пленных. С окончанием войны 32-летний генерал-майор вышел в отставку.

С 1764 года в течение целых 17 лет Яков Ефимович был новгородским губернатором. Новгородская губерния того времени граничила с Польшей, Лифляндией, Эстляндией, Лапландией, доходила у Архангельска до Белого моря, а на юге включала Тверское воеводство.

Полномочия нового губернатора, согласно данной ему Екатериной II секретной инструкции, были огромны, и тот воспользовался ими в мирных целях. Особое внимание Сиверс обращал на земледелие, рачительное отношение к природным ресурсам и обустройство путей сообщения, чем заслужил благоволение императрицы.

По его инициативе в 1765 году было основано Вольное экономическое общество, задачей которого провозгласили оказание помощи в деле «улучшения полей, осушения болот, заботы о лесах». Губернатора особо волновала проблема сохранения лесов, огромные массивы которых вырубались для нужд экономики. Его мечтой был специальный лесной департамент, который взял бы на себя лесоохранные функции. Сейчас есть даже целое министерство, а лесов в Центральной России с каждым днем все меньше.

Документы свидетельствуют о сугубом интересе губернатора к становлению начального образования, справедливому решению очень непростых вопросов рекрутских наборов, защите прав крестьян в их отношениях с помещиками.

Сиверс считал Торопец самым богатым городом губернии, благоволил ему, но и в нем усмотрел непорядки и докладывал Сенату: «Едва один купец успел построить каменный дом, как полковник вступившего в город полка занял его, как лучший в городе, а хозяин остался жить в старом деревянном, после чего никто уже другого каменного дома не заложил… Купцы как сами без воспитания были, так и детей своих теперь не воспитывают. Торговля их производится без всякого порядка, редко с записью, без книг и почти без счетов. Между ними нет доверия, которое составляет дух коммерции. О крестьянстве я должен вообще заметить, что оно больше заслуживает жалости по незнанию грамоте, ибо это незнание подвергает его множеству обид».

Историки архитектуры, воздавая должное зодчим Петру Никитину и Матвею Казакову, отмечают настойчивость и результативность действий Сиверса по восстановлению Твери после страшного пожара в мае 1763 года — уже в европейском облике.

Посетив Осташков с инспекционной поездкой и очаровавшись природой Селигера и порядком быта жителей, губернатор Сиверс убеждал Екатерину II: «Один почерк Вашего пера сделает из него вскоре значительный город». Государыня подписала указ об учреждении города Осташкова, а уже через несколько десятилетий он официально стал образцовым уездным городом России.

В 1774 году была введена должность управляющего водными коммуникациями России, и Сиверс занял ее, не оставляя губернаторского поста. Он руководил постройкой и реконструкцией каналов, в первую очередь на Вышневолоцкой водной системе.

Пик активности Сиверса совпал по времени с решением общегосударственной задачи проведения губернской реформы, и он вносил предложения, почти без правки включавшие-ся в Полное собрание законов Российской империи. Став в 1776 году генерал-губернатором новгородским, тверским и псковским, Сиверс еще чаще стал бывать в Твери и Тверском наместничестве. По его инициативе во всех городах были образованы почтовые конторы.

При самом учреждении наместничества Яков Ефимович в течение двух месяцев жил в Тверском императорском дворце. По документам известно, что в оплату праздничного обеда на 130 персон в парадном зале дворца генерал-губернатору пришлось заложить драгоценности своей супруги. Обширные сведения о Твери времен Сиверса можно почерпнуть из недавно переизданных «Исторических известий Тверского княжества» его современника, первого тверского историка Д.И. Карманова.

Именно Яков Сиверс еще в XVIII веке первым обоснованно указал на необходимость формирования в России среднего класса как опоры государства. Будучи близок к Екатерине II в течение почти двадцати лет, он пытался внушить государыне, что только улучшение быта крепостных крестьян может быть основой возможных реформ в рамках просвещенной монархии. Сохранившаяся часть их переписки (перед смертью он сжег более 300 ее писем!) показывает, что Екатерина II глубоко вникала в дела Тверского наместничества.

Независимость его суждений, отсутствие интриганской жилки, успехи в экономических и управленческих начинаниях раздражали тех, кто стоял возле трона. Г.А. Потемкин добился выхода генерал-губернатора в отставку.

Десять лет Я.Е. Сиверс не участвовал в большой политике, а в 1792 году был назначен послом в Польшу, председательствовал на Гродненском сейме, когда европейские державы осуществили второй раздел Польши. Высшая награда Российской империи — орден Св. Андрея Первозванного, дарованный ему в день подписания трактата, венчал все прежние награждения Я.Е. Сиверса.
В конце 1796 года, в первые же дни правления Павла I, Яков Ефимович стал сенатором, а вскоре снова получил назначение на должность управляющего водных коммуникаций России и вновь основное внимание стал уделять Вышневолоцкой водной системе. Через год император даровал ему графский титул.

Канал между реками Мстой и Волховом, строительство которого было завершено в 1803 году под руководством новоиспеченного графа, Александр I официально назвал Сиверсовым. Так он именуется и поныне.

С 2010 года между Великим Новгородом и Старой Руссой курсирует высокоскоростное судно на воздушной подушке «Яков Сиверс».

Автор: Михаил СЛАВИН
39

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость