20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура18.10.2011

Открытие на Великом шелковом пути

Фотограф: Архив Воробьёва

К 85-летию со дня рождения.

Одна из самых богатых в России на археологические памятники Тверская область дала науке и нескольких известных археологов. Среди ученых советского времени это прежде всего уроженец Молоковского района Михаил Илларионович Артамонов — выдающийся славист, многолетний директор Государственного Эрмитажа и заведующий кафедрой археологии Ленинградского университета.

К сожалению, тверитяне совсем не знают имя рано ушедшего из жизни Юрия Дмитриевича Баруздина, а ведь его недолгая научная жизнь ознаменована интересными открытиями. Он родился в городе Красном Холме (по другим сведениям, в селе Ново-Введенское Кесовогорского района) 24 октября 1926 года. Учился в Краснохолмской средней школе и семнадцатилетним ушел на фронт. Воевал храбро, из армии был демобилизован по ранению, после войны доучивался в той же школе.

Юрий Баруздин стал студентом исторического факультета Ленинградского университета, где его земляк знаменитый археолог Артамонов был тогда проректором по научной работе и читал лекции по археологии славян. Не знаю, говорил ли студент профессору, что сам он из Красного Холма, от которого до родной для Артамонова деревни Выголово рукой подать. Но то, что Михаил Илларионович когда-то преподавал историю в краснохолмской школе, Юрий наверняка знал: ведь тот был лично знаком с Лениным, и об этом было хорошо известно краснохолмцам всех поколений.

Но специализироваться Баруздин, получив в 1952 году квалификацию историка-археолога, стал вовсе не по славянам, а по древней истории Средней Азии. Он стал старшим научным сотрудником тогда открывшегося Ошского областного краеведческого музея в далекой Киргизии, а через три года перешел на работу в Институт истории Академии наук этой республики. Его научные открытия на Кара-Булакском могильнике привели Юрия Дмитриевича в аспирантуру Ленинградского отделения Института археологии Академии наук СССР. После окончания аспирантуры Баруздин вернулся в Киргизию и продолжил увлекательные, полные открытий разведки и раскопки в этой горной стране, издревле лежавшей на пересечении нескольких евразийских дорог, в том числе на Великом шелковом пути из Китая в Европу.

21 июня 1963 года Юрий Дмитриевич Баруздин трагически погиб в возрасте 36 лет в автомобильной катастрофе на горной памирской дороге во время очередной археологической экспедиции. Совсем мало мы знаем о его археологической биографии и вряд ли узнаем много больше. 9 апреля нынешнего года скончалась кандидат исторических наук Галина Анатольевна Брыкина, с которой он работал в Киргизии все десять лет и в соавторстве с которой опубликовал свою единственную книгу «Археологические памятники Баткена и Ляйляка» (Фрунзе, 1962).

Что же успел сделать наш земляк для изучения древней истории Киргизии? Несколько лет назад киргизский археолог Нуркамил Мадалиев защитил диссертацию «История археологического изучения Южного Кыргызстана», где пишет: «В 1954 г. археолог Ю.Д. Баруздин, работавший в Ошском краеведческом музее, а позднее научным сотрудником Института истории АН Киргизской ССР, открыл и начал раскопки Кара-Булакского могильника. Раскопки продолжались 6 лет. За эти годы Ю.Д. Баруздин раскопал 136 курганов из 900, составляющих могильник. Памятник оказался уникальным по сохранности вещей из органических материалов (дерево, кожа, ткани). В нескольких работах Ю.Д. Баруздин опубликовал общие сведения о могильнике и части находок. В 80-е годы несколько курганов этого могильника исследовал В.П. Мокрынин, подтвердив выводы Ю.Д. Баруздина и Г.А. Брыкиной».

Известный востоковед Лубо-Лесниченко опубликовал в 1978 году в сборнике трудов Государственного Эрмитажа большую статью «Шелковый путь в период Шести династий (III—VI вв.)», где через анализ древних шелковых тканей, технику их исполнения и орнаментальные мотивы очень полно и талантливо осветил функционирование основной торговой трассы Евразии эпохи Средневековья — Великого шелкового пути. Евгений Иосифович показал, что находки этих тканей распределены крайне неравномерно по времени: весьма значительны и разнообразны материалы, относящиеся к раннему периоду — со II века до н.э. по II век н.э.; обилен материал времени расцвета Шелкового пути — VII—X веков; а вот период от падения Ханьской империи в начале III века н.э. до начала VII века — времени образования в Китае Суйской, а затем Танской империй — является пробелом в истории шелкоткачества, поскольку основные материалы по раннесредневековому шелкоткачеству в самом Китае не сохранились, а происходят только из районов на Шелковом пути.

Лубо-Лесниченко пишет: «Ценная группа художественных тканей происходит из Кара-Булакского могильника в западной части Ошской области, у северного подножия Туркестанского хребта. В 1950-х гг. в течение нескольких сезонов его раскапывал безвременно погибший археолог Ю. Баруздин. Этот могильник, находившийся на одном из узловых пунктов Шелкового пути, содержал обильный материал, дающий представление о внешних связях местного населения в III—IV вв. Так, конструкция могил и найденные в них вещи свидетельствуют об активных связях с Восточным Туркестаном, Согдом, Ираном и Индией. Из Китая на Южный Тянь-Шань поступали бронзовые зеркала и шелковые ткани. Находки шелковых тканей весьма значительны и разнообразны. Это фрагменты одежды, вотивные ленты и платки, покрывавшие лицо усопшего. Наряду со значительным количеством гладких безузорных тканей в Кара-Булакском могильнике были обнаружены узорные ткани и вышивки. Среди них имеются и камчатные ткани. Это камка с простым шахматным орнаментом и ткань с изображением стилизованных человеческих фигур и четырехлистников. Очень интересны обнаруженные в этом могильнике вышивки: несколько кусков вышивки с изображением божества сян с птичьей головой и характерной шапкой в виде фригийского колпака. Предметы, которые они держат в руках, как-то связаны с эликсиром бессмертия. Ниже — изображения стилизованных цветов. Обращает внимание вышивка, выполненная черными нитками стебельчатым швом на красной ткани. На ней — ряды женских фигур с короной на голове, со змеевидными драконами в руках и звериными головами у ног».

На основании материалов из раскопок археолога Баруздина искусствовед Лубо-Лесниченко делает важный вывод о том, что по Шелковому пути с запада в Китай в это время попадали новые идеи и образы, «засвидетельствованные материалами шелкоткачества, послужив питательной средой, на которой смогло расцвести искусство танского Китая». Шелк — легкий, компактный и поэтому особенно удобный при транспортировке – привлекал внимание покупателей по всему маршруту следования караванов, несмотря на очевидную дороговизну. Шелковые ткани давали необычное ощущение мягкости, изысканности, красоты и экзотики. Ими стремились обладать и любоваться. Шелк высоко котировался в Восточном Туркестане и Средней Азии, Индии и Парфии, Риме и Александрии. Египетская царица Клеопатра любила роскошные одеяния из этого материала. При помощи шелка покупали мир, заключали союзы, его посылали с посольствами правителям далеких стран и в древности, и в средневековье.

Наш земляк-краснохолмец Юрий Дмитриевич Баруздин, раскопав могильник Кара-Булак в Киргизии, сделал открытие мирового значения, доказав нерушимость связей Европы, Ближнего Востока и Египта с Китаем в середине 1-го тысячелетия н.э.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
106

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию